aif.ru counter
29.08.2007 00:00
85

Геннадий Семигин: "Россия никого не должна догонять!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Наш собеседник - лидер политической партии "Патриоты России", председатель альтернативного Народного правительства Геннадий СЕМИГИН.

Народ лишили власти

- ГЕННАДИЙ Юрьевич, вы часто бываете в регионах, видите, как живёт страна. Есть ли у нас положительные изменения?

- Разумеется, есть. Скажем, проведена неплохая "работа над ошибками" 90-х годов. Точнее, над некоторыми ошибками. За последние 7-8 лет многие проблемы стали выглядеть иначе, менее остро. Достигнута определённая стабильность в обществе, немного улучшилась жизнь людей. Но здесь нужно трезво оценивать главное: некоторые улучшения - это всего лишь временное создание видимости благополучия, а не новый, понятный каждому курс развития страны и путь в завтрашний день.

- Какие же важнейшие проблемы не решаются?

- Первая проблема в том, что в организме страны по-прежнему распухает и разрастается "раковая опухоль", когда собственность, деньги и власть не в руках народа, а принадлежат узкой группе лиц, "золотой тысяче семей" России. Народ же лишён своего конституционного права - управлять страной и определять её будущее.

Вторая важнейшая проблема - люди не верят, что в России можно добиться справедливости, справиться с коррупцией... Сама система нашей власти не оставляет никакой возможности для народа отзывать утративших доверие политиков и чиновников.

Третья проблема - знают ли наши граждане, какие цели ставит перед собой Россия и как она их будет осуществлять? Нет, страна не знает, как будет жить завтра. Правительство не создало модели перспективного развития государства и общества. У власти нет ответа на вопрос: куда идём, к какому государству, обществу, экономике, социальной сфере, технологиям, взаимоотношениям между людьми и т. д. Суть трёх-пятилетнего планирования со стороны Правительства России - не прогнозирование развития, не модель будущего России, а фактическая консервация стабильности, низкого уровня развития с минимальными элементами роста.

Посмотрите, как идут десять основных, широко разрекламированных "реформ" правительства и как их оценивают граждане. Реформы ЖКХ, здравоохранения, образования и пенсионная либо буксуют, либо проваливаются. А люди "салютуют" им митингами, пикетами, жалобами и обращениями в суды. Хотя совершенно понятно, что попытки реформирования страны без чёткой модели её будущего ничего не дадут - никакого прорыва не будет и чуда не случится.

- Есть мнение, что в стране кризис управления.

- Скажем, нынешние принципы управления страной настораживают. На наших глазах властная вертикаль стремительно вытесняет и даже выдавливает демократию. Вряд ли это нужно стране и народу. Кроме того, о каком вообще эффективном управлении может идти речь, если те, кто управляет, сами не знают целей развития страны? А вот народ эти цели знает и чувствует. Недаром опросы показывают, что большинство россиян - за создание своего, эффективного пути развития страны. Не за слепое копирование рецептов Запада, не за восстановление советской власти, а за бережное освоение всего нашего положительного опыта и соединение его с требованиями современности.

Идти своим путём

- КАКИМ вы видите место России в будущем мире?

- Вся история России, весь наш опыт, все великие жертвы нашего народа показывают: у нас особая роль и особое место. Призвание и предназначение России - вести за собой другие страны и народы. А что нам предлагают наши министры-либералы? 10 лет удваивать ВВП или 15 лет догонять Португалию. Такое впечатление, что они никогда не видели страны, которой управляют, да и видеть не желают.

Когда мы первыми в мире стали создавать социально ответственное государство, где научились уважать человека труда, - мы у кого-то разрешения спрашивали? Когда победили фашистскую Германию, с которой не могли справиться все передовые страны мира, мы боялись кого-то? А когда первыми полетели в космос, мы кого-то догоняли?

Нельзя даже ставить такую цель перед Россией - пытаться постоянно догонять развитые страны. Процессы и технологии развиваются так стремительно, что, пока будешь догонять, снова отстанешь. Мы умели в своё время идти впереди планеты всей, и не только в плане балета. Значит, нам вообще нужно находить принципиально новые, фундаментальные решения. К примеру, не копировать устаревшую марку автомобиля, даже если это "Мерседес", а создавать свою, суперновую и лучшую в мире. Нашими учёными уже созданы новейшие мировые технологии в разных сферах и областях, но государство просто не обращает на это внимания, не вкладывает в это средства. Зато отправляет колоссальные деньги в западные банки под низкие проценты, а для страны закупает за границей линии по сборке устаревших механизмов. Всё это - против исторического предназначения России!

Россия рано или поздно должна стать лучшей страной на земле, которой будут стремиться подражать все остальные. Такая задача достойна нашего великого прошлого. И я уверен - она по плечу нашему народу!

- Но как хотя бы начать двигаться в этом направлении?

- Надо взять за основу дальнейшего развития три базовые позиции: патриотизм, справедливость и счастье человека, его семьи. Эта основа должна стать стержнем государственной политики в стране, реализовываться в каждом конкретном шаге.

Нужно незамедлительно осуществить три первых шага: отдать собственность, деньги и власть народу. Сделать это может только сплочённая команда профессионалов высокого уровня, чётко знающих, как действовать. У нас такая команда есть - это Народное правительство, эффективно работающее уже более двух лет.

Всё это способно запустить механизм начала движения нашей страны по новому пути к счастью и процветанию, так, как мы это предложили в Новом курсе социально-экономического развития России. Впрочем, в разработке будущей модели жизни в России мы не намерены останавливаться на достигнутом. И я не исключаю, что в этом вопросе всех нас может ждать много интересного и совершенно неожиданного.

- Например?

- Мы можем стать образцом для других стран. Хочу повторить: Россия не должна никого догонять, не должна никого копировать! Опережать весь мир по всем ключевым направлениям развития - вот какую задачу мы должны ставить перед собой. Мы - настолько богатая страна, в том числе человеческим интеллектом, что справимся c этой задачей в считаные годы.

НАША СПРАВКА. Геннадию Семигину 43 года, русский. Имеет три высших образования. Женат, воспитывает троих детей.

Доктор политических наук, профессор, академик 6 академий, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Руководил Институтом сравнительной политологии РАН.

Имеет опыт успешного руководства крупными экономическими, научными и общественными организациями.

Избирался депутатом Государственной думы III и IV созывов, заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции "Родина - Патриоты России". Лидер политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ" и председатель единственного в стране альтернативного Народного правительства.

За два года своей работы партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ" разработала и представила обществу Идеологию российского патриотизма, Общенациональную идею "Справедливость для всех, счастье для каждого!", Новый курс России. Совместно с Народным правительством она реализовала в регионах более 500 социальных проектов. По данным независимых социологов, на сегодня "Патриотов России" готовы поддержать от 5 до 7% россиян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество