aif.ru counter
3242

"Диана всё-таки была беременна!" - заявил спецкору "АиФ" отец её погибшего любовника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В канун 10-летней годовщины гибели популярной принцессы обозреватель "АиФ" встретился в Лондоне с людьми из её окружения, которые считают, что автокатастрофа вовсе не была случайностью...

Её смерть - фирменный стиль разведки

...31 АВГУСТА 1997 года 36-летняя Диана, бывшая жена наследника британского трона Чарльза, разбилась в автокатастрофе в Париже. Вместе с ней погиб её 42-летний любовник Доди аль-Файед, а также шофёр Анри Поль. Общеизвестно, что люди подобного уровня просто так не умирают. А если и умирают, то в официальное объяснение их смерти никто не верит. История мистической гибели популярной принцессы до сих пор будоражит общество. За время пребывания в Лондоне я слышал массу разговоров на эту тему - в кафе, метро и просто под светофором, в ожидании перехода улицы. Все сходятся в одном - был заговор. И если кто-то заикнётся: мол, может, принц Чарльз вовсе и не виноват, на него смотрят, как на клинического идиота.

...Главный идеолог "теории заговора" - отец любовника Дианы, миллиардер Мохаммед аль-Файед. Именно он настоял на государственном расследовании автокатастрофы, которое продолжается уже пять лет. Попасть к нему на беседу - из области фантастики: каждый день аль-Файед получает десять (!) просьб об интервью. Меня сразу предупредили: только пара вопросов.

- 14 декабря 2006 года оглашены первые выводы Комиссии по расследованию смерти Дианы. Установлено, что она погибла "в результате несчастного случая", а анализ ДНК показал - принцесса не была беременна. Ранее вы заявляли, что именно новость о её беременности послужила основанием для покушения, королевская семья опасалась, что у будущего короля Британии может родиться единоутробный брат-мусульманин.

- Сначала власти отказывались сделать тест, а когда под давлением пошли на это, прошло 10 лет! За это время следы элементарно могут быть утрачены. За день до смерти Доди и Диана посещали виллу в Париже, которую я купил для них. Они выбирали там комнату для своего ребёнка, с видом на сад.

- Последние данные показали, что шофёр принцессы был пьян, в его крови оказалось в три раза больше алкоголя, чем допускает норма вождения.

- Существуют записи видеокамер отеля "Риц", где походка Анри Поля нормальная, хотя, по идее, он должен просто ползти. В его организме врачи нашли дикое количество антидепрессанта. Скорее всего, этот человек был отравлен. Кроме того, у меня есть документы, что он работал на английские спецслужбы. Уже потом нашли его тайные счета в банках, на которые было переведено 200 тысяч долларов. Происхождение этих денег неясно.

...Так же считает и Пол Баррелл, бывший дворецкий Дианы, который уже заработал полмиллиона фунтов на публикациях интимных писем принцессы, а заодно рассказал массу подробностей о Диане: как она (ещё будучи женой принца Чарльза) ездила на такси к пакистанскому доктору, своему тогдашнему любовнику, в шубе, надетой на голое тело. Одно из писем Дианы, которое она написала за 10 месяцев до гибели, гласит: "Моя жизнь в опасности. Бывший муж планирует организовать несчастный случай. В моей машине откажут тормоза, случится автокатастрофа. Моему супругу надо избавиться от меня, чтобы жениться на своей любовнице". Трагедия, случившаяся в Париже, повторяет сценарий, описанный в этом послании.

- Публикация этого письма вызвала скандал, - объясняет мне Пол Баррелл. - Королевская семья не нашла ничего лучшего, кроме как заявить, что я не имел права отдавать его в газеты. Но, извините, это доказывает, что Диана всерьёз боялась за свою жизнь и имела информацию о готовящемся на неё покушении. Её смерть оказалась блестяще организована - фирменный английский стиль. Наша разведка всегда "убирала" людей не с помощью яда или снайпера, а так, чтобы это было похоже на несчастный случай.

Убивали по "плану Милошевича"?

...АНАЛОГИЧНОГО мнения придерживаются и сами сотрудники спецслужб, например, скандально известный экс-офицер МИ-6 Ричард Томлисон. Он дважды был арестован за разглашение гостайны в своих книгах об английской разведке, покинул Британию и сейчас живёт во Франции. Томлисон открыто заявил, что Диана была убита агентами МИ-6 по "зеркальному" плану "случайной автокатастрофы", который 15 лет назад готовился для президента Сербии Слободана Милошевича. После чего призвал рассекретить записи телефонных переговоров спецслужб в Париже 31 августа 1997 года. Записи, разумеется, никто рассекречивать не стал, зато французская полиция арестовала самого Томлисона, а также весь его архив документов и компьютеры. Сейчас офицера допрашивают следователи из Лондона как "свидетеля по делу о смерти принцессы Уэльской". До окончания допросов Ричард отказался давать мне какие-либо комментарии.

...В самом конце командировки я отыскал единственного выжившего участника автокатастрофы в Париже, телохранителя Доди и Дианы Тревора Рис-Джонса. Он в отличие от водителя и пассажиров остался жив, потому что пристегнул ремень безопасности. Раздробленные кости в его теле скреплены с помощью 150 (!) титановых пластин, он перенёс десять хирургических операций. Сейчас Тревор живёт в городке на северо-западе Англии, где у него семейный бизнес - магазин спортивной одежды.

- Анри Поль не был пьян в тот вечер, - говорит он. - От него не пахло алкоголем, он общался и шёл нормально. За столом ничего не пил. Я не знаю, откуда после смерти в его крови оказался спирт. К сожалению, я не могу объяснить, почему я в автомобиле был пристёгнут, а Диана и Доди - нет. У меня повреждён мозг, я страдаю от частичной потери памяти. Мои воспоминания обрываются на моменте, когда мы вышли из отеля "Риц"...

...Смерть Дианы сделалась торговой маркой. Об этом событии снимают фильмы в Голливуде, её любовники пишут книги, за которые получают огромные гонорары, слуги продают таблоидам интервью за бешеные деньги. Если газета помещает откровения любовника Дианы, тираж возрастает на МИЛЛИОН в сутки - интерес к "леди Ди" огромен. Посещение её дворца обходится туристу в $25, чашку с лицом покойной принцессы можно купить за $10, и так далее - открытки, блюдца, даже куклы. Всего сувениров с изображениями Дианы каждый год продаётся на полмиллиарда долларов (!). Как цинично сказал мне один из торговцев на Оксфорд-стрит: "Жаль, что её не убили раньше". Юбилей гибели самой популярной принцессы ещё сильнее подогреет интерес к её жизни. Обсуждения в кафе усилятся, сувениров продадут ещё больше, газеты увеличат тиражи. Вот только обстоятельства смерти Дианы так и останутся невыясненными...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы