506

Изнывающая Россия. Почему самая холодная страна превращается в тропики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Погода становится всё более экстремальной. Число ураганов, наводнений и засух в последнее время растёт. Чего нам ждать от природы дальше?

В ЕВРОПЕ и наводнения, и аномальная жара с лесными пожарами. В КНДР настолько сильное наводнение, что финансовую помощь стране решили предоставить даже их заклятые враги - США. Тайфун терзает Вьетнам и Китай. Страны даже не успели оправиться от последствий небывалой засухи, сгубившей урожай. На острова Карибского бассейна набросился сильнейший ураган: тысячи туристов в спешке покидают Мексику, Кубу и Ямайку. В России за небывало тёплой зимой последовало аномально жаркое лето, начавшееся уже в мае. Дни температурных рекордов перемежаются с периодами ураганных ветров, гроз и ливней. Что случилось с погодой? Об этом беседа с заместителем председателя Росгидромета Александром ФРОЛОВЫМ.

Страшна не жара, а её последствия

- СОГЛАСНО оценкам межправительственной группы экспертов, средняя температура за 100 лет повысилась на 0,6 градуса. И в основном потепление пришлось на последнее 30-летие. Период, удивительным образом совпавший с резким повышением промышленной активности на планете. Это ли не доказательство прямой связи глобального потепления с увеличением выброса углекислого и других парниковых газов? С каждым годом скорость потепления повышается и на сегодня уже составляет 0,46-0,48 градуса за каждые 10 лет!

Но всё убыстряющееся повышение температуры не представляло бы прямой угрозы человечеству, если бы не наблюдающееся параллельно неуклонное увеличение размаха колебаний температур вокруг средних значений. Погода становится всё более экстремальной. В жарких регионах средняя температура повышается с наибольшей скоростью. На имеющих тенденцию к засушливости территориях дождей становится всё меньше, а традиционно склонные к ливням и наводнениям области получают всё большие порции осадков. Не обошла данная тенденция и Россию. Количество опасных природных явлений, которые наносят ущерб хозяйству страны (например, сильный ветер, град, наводнения и т. д.), выросло за последние 30 лет на 20% - с ежегодных 300 до 350-400.

- Наука понимает, в чём причина увеличения числа природных ЧП?

- Изменение климата вызывает увеличение испарения воды с поверхности водоёмов - от болот до океанов. Повышенное содержание пара в атмосфере приводит к учащению и увеличению силы и числа ураганов, тайфунов, ливней. Долгие века в жарких тропиках циклоны разгонял до ураганных скоростей присутствующий внутри них водяной пар. Сегодня аналогичные процессы действуют и в более холодных широтах.

Как это работает? Вспомните простой пример из школьного курса физики: пар, вырывающийся из носика чайника, обжигает гораздо сильнее, чем кипяток. Потому что его воздействие растягивается во времени. Горячая вода остывает быстрее, а пару, соприкасающемуся с прохладной поверхностью, ещё предстоит вернуться в жидкое состояние, выделяя при этом процессе огромное количество тепла.

Так что миру, и России в том числе, предстоит изведать ураганы, сходные по своим свойствам с тропическими.

- Многие развитые страны, например США, до сих пор не хотят замечать эту проблему.

- Вы правы. Политических заявлений на эту тему почти не делается. Хотя недавно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своём докладе связал геноцид в Судане, где в междоусобицах за последние годы было убито более 200 человек, с глобальным потеплением климата. По его словам, кочевникам и оседлым жителям перестало хватать питьевой воды из-за связанной с изменением климата устойчивой засухи, что и спровоцировало войну. Также глобальное потепление упоминалось в официальном прогнозе ООН, касающемся будущего Индии. Сегодня эта страна с её 1,3 миллиарда жителей выходит на первое место по численности населения, обгоняя Китай. Так вот из-за нарастания и увеличения силы экстремальных явлений, таких, как наводнения и засухи, по мнению ООН, Индии грозит уменьшение урожайности на 20%, а значит - голод. Думаю, вскоре международному сообществу придётся прислушаться к мнению учёных.

Живём почти как в США

- РОССИЯ - не Судан и даже не Индия. У нас много холоднее. Так, может быть, глобальное потепление принесёт и некоторые плюсы?

- Наша страна действительно самая холодная в мире. Именно на территории России, в Якутии, находится полюс холода Северного полушария. Там минус 50-60 градусов зимой - нормальная температура. Потому для нашей страны положительных сторон глобального потепления видится немало. Отрадно, что наш климат постепенно становится похожим на климат США или южной Канады. Увеличение количества углекислого газа даст дополнительное питание нашим многочисленным лесам. Приятны прогнозы об удлинении вегетационного периода и существенном увеличении урожая овощей, фруктов, злаков; о возможности распространения посевов традиционно южных культур дальше на север; менее затратном строительстве, когда стены могут стать тоньше, а фундамент - не столь глубоким.

Но, к сожалению, минусов для нашей страны также хватает. И главный из них - изменения климата происходят слишком быстро. Наша пока не слишком развитая экономика может просто не успеть адаптироваться.

- С далёким будущим мы разобрались, а чего нам ждать в грядущем сентябре?

- Согласно предварительному прогнозу Росгидромета, на большей части территории России мы ожидаем тёплую погоду с большим количеством погожих деньков. Сентябрь должен порадовать россиян традиционным бабьим летом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах