50

...тренируются на Китае, чтобы бойкотировать Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Я не понимаю, что всё-таки стоит "за кулисами" предполагаемого бойкота Штатами Олимпиады в Китае? Страх поражения или ещё что-то?

Н. К у л и к о в, Пермь

Отвечает главный редактор "АиФ" Николай ЗЯТЬКОВ:

- Проиграть по количеству медалей в Китае США, несомненно, боятся. На прошлой летней Олимпиаде в Афинах китайцы дышали американцам в затылок. А "домашняя" Олимпиада станет "золотой" для китайцев - значит, унизительно проигрышной для американцев. Да и организация игр обещает стать одной из самых грандиозных в истории. Опять же на зависть американцам - у них Олимпиады и в Лос-Анджелесе, и в Солт-Лейк-Сити были на "троечку".

Но я уверен, что американский "бойкот" в реальный отказ не выльется. Уж слишком США зависят от Китая.

По состоянию на прошлый год в Китае было зарегистрировано 48 667 американских проектов на сумму 110 миллиардов 501 миллион долларов, и, по статистике, американо-китайские предприятия получают там прибыль гораздо большую, чем в других странах. В настоящее время 300 из 500 крупнейших предприятий Америки уже серьёзно вложились в экономику Поднебесной. Китай является вторым в мире держателем гособлигаций США, их стоимость - более 900 миллиардов долларов. По прогнозам экспертов, в случае торговой войны с Китаем (а она, без сомнения, будет, если олимпийский бойкот состоится) в США начнётся чудовищный экономический спад, цены на потребительские товары взлетят "до Поднебесной". Так что "игрушечная" ссора США с Китаем - не более чем репетиция "настоящего" бойкота Штатами нашей Олимпиады в Сочи Привязаться могут и к "зажиму" демократии, и к нарушению авторских прав на зарубежную продукцию, и к "энергетической угрозе" со стороны России... Поэтому сейчас на Китае обкатываются зацепки, анализируется реакция общественности в США и в мире, с тем чтобы в 2014 г. постараться прокатить Россию мимо Олимпиады. Сомневаюсь, что это получится. Всё-таки мир далеко уйдёт от бойкота Олимпиады-80 в Москве... Ну и мы должны постараться, чтобы не давать реальных поводов для этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы