45

Пора собирать земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия" пытается инициировать народный референдум, чтобы доказать: крымчане желают быть с Россией (по неофициальным опросам, более 80% населения Крыма хотели бы сделать полуостров российской территорией).

"Взять Крым обратно!"

"Протокол заседания Президиума ЦК КПСС от 25 января 1954 года, на котором решался вопрос о "дарении" Крыма Украине, - очень странный, - рассказывает доктор исторических наук Виктор Зинченко. - Удивителен тот факт, что пункт о передаче Крыма стоял в повестке дня под номером одиннадцать, то есть считался как бы незначительным.

Соответствующий указ был принят в спешке, через 3 недели, 19 февраля. Многие специалисты, кстати, считают, что он не имеет юридической силы, так как Президиум Верховного Совета не имел права изменять территорию РСФСР. Кроме того, "передаривание" Крыма не утверждалось Верховными Советами всех республик.

В Крыму проживает 1 200 000 русских, 500 000 украинцев и около 250 000 татар. Я не националист, но как может территория, на которой русские проживают с таким количественным преимуществом, считаться НЕ РУССКОЙ? Финансовые поступления из России только за базирование флота в Севастополе составляют чуть ли не четверть бюджета города".

"Мы прекрасно понимаем, что российское правительство не будет сейчас возвращать Крым - хватит газовых конфликтов и Тузлы, - заявил "АиФ" лидер национального фронта "Севастополь - Крым - Россия" Сергей ШУВАЙНИКОВ. - Мы просто хотим, чтобы Россия считала нас не "соотечественниками", а россиянами, которыми мы законно являемся. Для этого мы хотим просить у президента Ющенко выделения в отдельную этническую группу, а у президента Путина - двойного гражданства. Турция ведь не бросает крымских татар, правда? Может быть, Россия не забудет крымских россиян?"

Ольга Костенко-Попова, Крым - Москва

Коса, завязанная в узел

Давно ничего не слышно о косе Тузла, из-за которой 4 года назад чуть не началась война между "братскими" странами. Или уже смыло ту дамбу, которую там пытались проложить с нашей стороны?

И. У с, Коми

Осенью 2003 г., когда до спорного острова (крайней части давно размытой штормами косы Тузла) оставалось насыпать 200-300 метров дамбы, украинские пограничники всерьёз начали готовиться к обороне. Однако власти двух стран решили договориться. Скорее всего, тему морской границы между РФ и Украиной снова затронут президенты В. Путин и В. Ющенко. Они, как планируется, встретятся в ближайшее время.

Что за эти годы стало с самой насыпью, нам рассказал глава муниципального образования "Тамань" Темрюкского района Краснодарского края Геннадий МАЙКОВ: "Само море расширило российскую территорию - набросало на косу песка и ракушечника. А вот километр той части косы, которую украинцы считают своей, наоборот, смыло. Промоина между двумя берегами составляет теперь почти полтора километра, и в бинокль видно, что на украинской стороне пытаются укрепить береговую линию. Впрочем, кое-где укрепить нужно уже и нашу насыпь. Пограничных столбов на ней по-прежнему нет. И не нужно, потому что России принадлежит вся коса Тузла!"


Одна восьмая часть суши: так ли уж это много и не пора ли набирающей мощь России присоединить новые (и не только арктические) территории?

Факты

Экспедиция на Северный полюс оставила флаг РФ на дне Северного Ледовитого океана, заявив права на кусок Арктики площадью 1,2 млн. кв. км. А зимний вертолётный десант наших политиков на Южный полюс дал повод поговорить о видах России на часть Антарктиды, которая тоже может скрывать под толщей льда богатые ресурсы. Регулярно звучат призывы присоединить к РФ Абхазию, Южную Осетию и При-днестровье, забрать у Украины Крым. Да и Аляска, как уверяют некоторые патриоты, не продана Америке навечно, а лишь сдана в аренду. Есть и совсем уж фантастические пожелания: "застолбить" кусочек Луны, богатой ценным сырьём - гелием-3.

Комментарии экспертов

Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы, руководитель экспедиции "Арктика-2007":

- Конечно, новые земли нужны. Мы и до революции, и потом прирастали Севером. Все полезные ископаемые, которые кормят Россию, - нефть, газ, алмазы, золото, никель и т. д., - добываются в арктических регионах.

Александр Проханов, писатель:

- Бросок на Северный полюс напоминает мне рывок нашего десантного батальона в косовскую Слатину. Тогда он показал, что русский богатырь только оглушён, но жив. Собирание земель, захват пространства является сутью русской истории. Рывок к полюсу говорит о том, что, хотя русские и отступают на Востоке и Юге, мы компенсируем это северной экспансией, становясь всё более нордическим народом. Север - это не только месторождения и льды с медведями. Полярная шапка всегда была потенциальным театром военных действий.

Антарктида тоже будет нашей. А следующая зона экспансии России - это космос, куда мы тоже прорвались первыми: Луна, планеты, звёзды.

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

- Мы видели , что в последние 20 лет границы перечерчиваются как мирным, так и насильственным путём. Но я не вижу, где Россия могла бы прирастить земли. В Арктике мы претендуем не столько на территорию, сколько на ресурсы. И это хорошо: ресурсов много не бывает, а XXI век - век конкуренции за доступ к источникам сырья. Теоретически можно потребовать "взад" Крым или часть Казахстана, но это чревато скандалами. Есть ещё непризнанные республики - можно попытаться, например, присоединить Приднестровье. Но оно не граничит с Россией и станет вторым Калининградом. А нам и с первым проблем хватает.

Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

- Величие страны мы по привычке связываем с величиной её территории: чем мы крупнее, тем мы круче. В XIX веке большие державы были и самыми сильными. Но мир изменился, и кроме размеров территории надо учитывать ещё состояние экономики и демографии. Площадь Японии - 378 тыс. кв. км, а у нас одна Эвенкия - больше 700 тыс. Эвенкия гораздо богаче запасами - там и гидроресурсы, и нефть, и уголь, и лес, и алмазы... Но всё это пропадает втуне, потому что туда сложно добраться, там некому работать. В Эвенкии живёт 20 тыс. человек, а в Японии - 127 млн. ВВП Японии в 4 раза больше российского. Квадратный километр её территории в 200 раз эффективнее нашего! Мало территориями владеть, надо их переварить. Территории требуют заботы, они разевают рты, как птенцы в гнезде. Нет инвестиций - народ оттуда бежит. Не танками и территориями мы должны быть сильны, а культурной, экономической привлекательностью. Пример - экспансия доллара. Валюта США, не нарушая границ, покорила весь мир. "Майкрософту" нет нужды ставить свой флажок в России - мы и так покупаем его программы.

Прогноз "АиФ"

Флажок на дне океана под Северным полюсом, возможно, и не даст скорого экономического навара. Каспийское море за много лет так и не поделили 5 приграничных стран - "пилить" Арктику мировые державы будут ещё дольше и тяжелее. Да и добывать нефть и газ под дрейфующими льдами мы пока не умеем. Но гордости за страну рядовому россиянину спуск наших "МИРов" добавил. И это - главное. Точно так же разговоры о расширении России за счёт некоторых областей, "по недоразумению" доставшихся республикам СНГ, будут долго греть душу простых обывателей. Мечтать (хоть о Крыме, хоть о Луне) невредно. Лишь бы при этом власти обустраивали СВОИ земли, заботились прежде всего о СВОИХ гражданах. Повышали Качество территорий, а потом уж думали об их Количестве.

Виталий Цепляев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы