aif.ru counter
60

"Жиртрест" - не приговор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Или как не допустить переедания у детей

Подросток, весящий 90 кг? Такой кошмарный перевес врачей не удивляет давно. В последнее время к ним приходят дети, которые в свои 12-13 лет весят и 120 и 130 кг.

ПРИ ЭТОМ патологическое, вызванное проблемами со здоровьем ожирение встречается лишь у 5% детей. В остальных случаях ожирение возникает "от лени". И виновата в нём прежде всего семья, где принято есть много и неправильно.

"Первое, что мы говорим родителям таких детей, - рассказывает Алла АНДРЕЙЧЕНКО, врач высшей категории, эндокринолог городского эндокринологического центра г. Москвы, - прекратите постоянный перекорм. "Доктор, он очень мало ест", - возражает мне родитель. Начинаешь выяснять, и оказывается, что тех продуктов, которых надо есть мало, ребёнок поглощает предостаточно: майонез, колбасы, сосиски, сыр, шоколад, жирное молоко, мороженое, выпечку... Но зато овощи, зелень, варёное мясо и птицу, гречку, овсянку, каши на половинном молоке он не любит.

Здоровую пищу многие дети действительно не любят - их с детства к этому не приучили. Зато привычка к избыточному питанию может формироваться уже с первых дней жизни, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда мамы или бабушки стараются сделать еду для младенца погуще, пожирнее.

Бывает, что родители дотошно следят за питанием ребёнка в первый год жизни - он ест варёную и несолёную пищу, ему не дают сахар. Почему же уже после двух лет сотни малышей гуляют по улице с пакетиком чипсов или орешков в руках? Зачем им это покупают? Ведь они точно так же могут привыкнуть и к овсянке, и к морковке и считать, что это прекрасная, вкусная еда.

Такая конституция?

МНОГИЕ родители пытаются оправдаться: "Это у него конституция такая". Да, конституциональный фактор нельзя сбрасывать со счетов, учёные обнаружили даже особый ген ожирения. Количество жировых клеток в человеке заложено изначально. Но можно жировую клетку накачать, как воздушный шарик, а можно держать её в "сдувшемся" состоянии, не перегружая рацион калориями.

Отличить пищевую распущенность от гормональных сдвигов, приведших к ожирению, можно. Надо проверить углеводный обмен (сахар крови натощак и после еды), функцию почек, печени, щитовидной железы, посмотреть гормональный спектр, сделать ЭКГ, рентген кистей... Дети, у которых ожирение вызвано эндокринными нарушениями, как правило, опережают сверстников в росте и весе, раньше вступают в переходный возраст (на фоне чего начинает портиться фигура), появляются фурункулы или "растяжки" на коже. А вот регулярно переедающие детки - весёлые, жизнерадостные, чистенькие, крепенькие, как белые грибочки. Но когда они подрастают и подходят к периоду полового созревания, гормоны, которые в это время начинают вырабатываться в большом количестве, могут вызвать у них эндокринные сдвиги.

Таблетки не помогут

ПОЧЕМУ плохо, когда ребёнок толстый? Во-первых, потому, что в недалёком будущем (30-35 лет) он почти наверняка приобретёт проблемы с сердцем и венами, диабет, плоскостопие.

Во-вторых, потому, что медикаментозное лечение ожирения у детей применяется крайне редко. Препараты, снижающие желание есть в принципе; препараты, которые через центральную нервную систему подавляют желание есть сладкое; препараты, которые не дают всасываться жиру в кишечнике, - все они детям не рекомендуются. Тайские таблетки, чаи для похудения - с детьми это вообще не проходит. Даже разгрузочные дни допустимы только для подростков 14-15 лет, да и они трудно их переносят. Так что не обойтись без изменения образа жизни: есть меньше, есть не то, к чему привык, больше двигаться.

"АиФ" рекомендует:

ЗАПОЛНЯТЬ желудок, привыкший получать большой объём еды, можно салатами без заправки, постепенно уменьшая и их объём. Обязательно завтраки и обеды, в перерывах - фрукты (ограничивать сухофрукты, поскольку они высококалорийны).

Все дети любят макароны. Покупайте макароны из твёрдых сортов пшеницы (указано на упаковке). Быстрого приготовления - не полезны, потому что это высокорафинированные углеводы (как сахар), в ответ на употребление которых вырабатывается большое количество инсулина. Избыток инсулина всегда требует дополнительной еды.

У всего, что покупаете, смотрите энергетическую ценность. Суточная потребность ребёнка в калориях - около 2000 единиц. В одном чизбургере - 300 ккал, в порции картофеля - 340, в мороженом - 335, в молочном коктейле - 400, в кока-коле - 170. Всё вместе - половина дневной нормы, а он ещё домой придёт и пообедает.

Можно устраивать на неделе разгрузочный день, когда ребёнок не будет есть никакого жира, а ограничится разнообразными салатами и куском мяса.

Не старайтесь освободить своего полного ребёнка от школьных занятий физкультурой, потому что "ему тяжело". Он должен двигаться! Не лишайте его этой минимальной физической нагрузки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы