aif.ru counter
43

Россияне и партии перед выборами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Как настроен народ накануне парламентской избирательной кампании? Этим вопросом задались Социологический центр Российской академии госслужбы (РАГС) под руководством профессора В. Э. Бойкова, а также Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН под руководством члена-корреспондента РАН, профессора В. Н. Иванова. Любопытны и результаты их июльских "политопросов".

Битва за неопределившихся

Отпуска ещё в разгаре, а политические партии уже вовсю готовятся к выборам. Даже "Единая Россия" решила провести летом свои первичные голосования, а коммунисты выдвинули бессменного вождя Геннадия Зюганова в президенты.

Но и сами граждане страны выборами интересуются. По данным РАГС, о своей готовности прийти в декабре на избирательные участки заявили более 66% россиян. ИСПИ РАН даёт цифру поменьше: 59% респондентов.

Однако немногие уже определились, за кого будут голосовать. А потому, предрекают социологи, нас ожидает основная битва за голоса тех, кто колеблется. А последние охотно высказывают свои политические симпатии и антипатии. Рейтинг антипатий, согласно РАГС, возглавляют "старые" партии: ЛДПР (28,7%), КПРФ и "Яблоко" (по 21,2%), СПС (18,7%). И, хотя у них остаётся привычный электорат, возможность расширить поддержку выглядит довольно призрачно.

Усталость избирателей от старых героев политической сцены проявилась в симпатиях к "свежим" партиям и их лидерам. Опрос РАГС показывает, что наименьшую антипатию у граждан вызывают Аграрная партия (5,6%) и партия "Патриоты России" (5,1%), а также "Справедливая Россия". Значит, именно эти силы в состоянии значительно прибавить в ходе кампании.

Пятёрка "отличников"

Результаты опросов показали: первая пятёрка партий, претендующих на прохождение в Государственную думу, практически определилась. Это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России". "Яблоко", АПР и СПС числятся в аутсайдерах предстоящей парламентской кампании. РАГС даёт им от 1,2 до 1,9% голосов. ИСПИ РАН среди неудачников выделяет СПС, который готовы поддержать около 4% избирателей. Социологи считают, что фавориту гонки - "Единой России" - достанется не меньше 40-42% голосов. Нелегко приходится "Справедливой России": скорее всего, коммунисты и "единороссы" постараются разоблачить мнимую оппозиционность новых "эсеров", напоминая, что Сергей Миронов и возглавляемый им Совет Федерации редко выступали против законопроектов, проведённых ЕР через Госдуму.

А вот какая ситуация складывается в нижней части лидерской пятёрки партий, где "Патриоты России" Геннадия Семигина стремительно догоняют ЛДПР. Почему это происходит? ЛДПР - партия "одного актёра". Правда, по данным РАГС, у Владимира Жириновского самый высокий личный антирейтинг (14,1%)...

Согласно цифрам ИСПИ РАН, более 32% опрошенных признаются, что придерживаются патриотических, социал-демократических или социалистических взглядов. Более того, сторонники этих взглядов проявляют повышенный интерес к предстоящим выборам. РАГС приходит к мнению, что именно патриотические идеи способны объединить российское общество. Может быть, поэтому и подрос рейтинг "Патриотов России"?

Социологи поделились выводами: самые большие перспективы у тех партий, которые смогут выразить доминирующие в обществе патриотические и левогосударственнические идеи, ценности, устремления. Поэтому течение парламентской кампании может быть богато неожиданными поворотами и политическими открытиями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы