aif.ru counter
08.08.2007 00:00
32

Если по совести и справедливости...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В N 23 "АиФ" мы опубликовали интервью с секретарём Оргбюро Президиума партии "Справедливая Россия" Михаилом СТАРШИНОВЫМ "Справедливый ответ на культурный вопрос", в котором были поставлены вопросы о необходимости государственного контроля за тем, что нам демонстрируют с кино- и телеэкранов. Откликов читателей пришло рекордное количество. "Мне кажется, чиновникам выгодны такое телевидение, кинематография и эстрада, - считает А. Подовкин из Липецка, - на этом фоне их собственная безнравственность и бессовестность не так заметны".

Ослепительная езда

- МИХАИЛ Евгеньевич, а вы согласны с читателем?

- Судите сами: пятница, вечер, Москва стоит, а на "Мерседесе" Е500 несётся на дачу большой гаишный начальник. Мигалки мигают, все честь отдают - наработался он, видно, хочет скорее домой. А у меня всегда возникает вопрос: ему не стыдно? Врач, инженер, рабочий, военный тоже хотят скорее домой попасть. Они что, хуже, если им на работе мигалки не дают? А почему начальник ГАИ должен ездить на такой машине? Она же стоит как минимум тысяч сто евро. Есть корейские машины - там такой же кондиционер, автоматическая коробка передач и даже кожаные сиденья. Только они в пять раз дешевле. И почему надо нестись по встречке? Ты или отрегулируй движение, или встань и езжай, как все. Это вопрос совести!

- На ваш взгляд, чиновничество намеренно противопоставляет себя обществу?

- Президент в своём обращении назвал чиновничество замкнутой и надменной кастой, понимающей государственные интересы как разновидность бизнеса. Они же не просто воруют, они делают это с особым цинизмом. Помню недавний сюжет в теленовостях с прокурором одного из субъектов: лето, жарко, он отирает рукой пот со лба. А на руке блестят швейцарские часы (я в них немного разбираюсь), так они пару сотен тысяч евро стоят. И это видят не только простые граждане, но и начальство этого прокурора...

- А если бы его начальником были вы?..

- ...предложил бы ему написать заявление об уходе. А остальных предупредил, что, если увижу такой "подарок" ещё у кого, выгоню и с позором. А тут украл, да ещё и тычет наворованным в глаза людям! И никто пока не ставит поведение государственных служащих в рамки приличий.

- То есть, по-вашему, красть можно, но тихо?

- Нет, нельзя. Хотя, к нашему горю, воровали у нас всегда. И утверждать обратное - ханжество. Но необходимо, причём немедленно, создать условия, чтобы чиновнику невозможно было этим кичиться. Это разрушает устои нашего общества.

Государство платит "вчёрную"?

- ТО ЕСТЬ?

- Когда рядовой милиционер наблюдает, как начальник его отделения милиции ездит на БМВ Х5, он не о карьере думает, а о том, как и ему поскорее украсть столько, чтобы на "трёшку" хватило. Или медсестра в больнице, у которой без денег не допросишься укола: "Мне платят 2 тысячи рублей, что мне за них убиваться?" Огромная проблема в том, что престижность той или иной государственной должности сегодня зачастую определяется широтой возможных злоупотреблений, а не уважением людей и достойной заработной платой.

- То есть тем, кто ворует, надо ещё и приплачивать?

- Надо сделать так, чтобы работать честно было выгодно! Правительство требует от бизнеса, чтобы он не платил зарплату в конвертах. А почему тогда само вынуждает своих сотрудников брать "вчёрную"? Дайте нашим управленцам соответствующее образование, хорошую зарплату, жильё. Обеспечьте людям настоящий социальный пакет: хорошую поликлинику, детские сады и лагеря, летний отдых... Участковому дайте квартиру сейчас, чтобы он алкоголиков не выселял, и объясните, что через несколько лет безупречной работы квартира эта перейдёт в его собственность. А если воровать начнёт - пусть знает, что отнимут жильё, и т. п.

- Вы верите, что всё это можно изменить?

- Я уверен в этом. Надо просто начать. Создадим нормальные условия - на любую государственную должность выстроится очередь из соискателей, каждый из которых будет работать на совесть.

- Но совесть - понятие общее...

- А проявляется она в конкретных делах. Важно, например, иметь мужество признаться себе в своих ошибках. Вести себя по-человечески. Спокойно смотреть людям в глаза. С уважением относиться к гражданам и своей стране.

Мы просим наших читателей присылать свои соображения по поводу написанного по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, "АиФ", "Справедливый ответ Михаилу Старшинову".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество