aif.ru counter
22

По олигарху зазвонил французский колокол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

ФРАНЦУЗСКОЕ правосудие ждёт от России документов, согласно которым можно будет арестовать одно из самых богатейших поместий на Лазурном Берегу - "Клоше де ла Гаруп". По мнению российского следствия, оно куплено Б. Березовским в том числе на деньги, похищенные в "СБС-Агро", - всего $13 млн.

ПО СЛОВАМ адвокатов олигарха, это уже 13-е уголовное дело против него (самые известные - хищение средств "Аэрофлота", дело ЛогоВАЗа, обвинение в призыве к насильственному захвату власти). В этот раз Б. Березовского обвиняют в мошенничестве и отмывании средств, полученных преступным путём. По версии Генпрокуратуры, тот создал преступную группу и разработал схемы, по которым средства из банка "СБС-Агро" получали в качестве кредитов некоторые фирмы, а затем переводили их за рубеж. Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на усадьбу со всеми входящими в неё строениями, землями, участками, парками, садами.

Два года назад французские власти в рамках борьбы с отмыванием денег провели обыски на соседней вилле "Шато де ла Гаруп". Тогда искали деньги, похищенные у "Аэрофлота". Правда, на том дело и кончилось, потому что поместья были лишь арендованы семьёй Березовского, а формально принадлежали некой французской инвестиционной компании, торгующей недвижимостью. Прозвучала и их стоимость - 22 с лишним млн. евро.

Напомним, что "СБС-Агро" до сих пор не расплатился со своими вкладчиками. Простым россиянам он задолжал 5,2 млрд. рублей, бюджету - 1,5 млрд. и юридическим лицам - 42,2 млрд. рублей. Выплаты идут, но очень медленно и в минимальных размерах. Возможно, если удастся арестовать усадьбу "Клоше де ла Гаруп", деньги от её продажи удастся пустить на эти выплаты.

Итак, Генпрокуратура любыми путями старается выудить беглого олигарха из Лондона и отдать под суд. Недавно его обвинили в мошеннических финансовых схемах бразильцы. Если доказательства по французской недвижимости будут убедительными, французской юстиции тоже придётся заводить уголовное дело. Так, глядишь, всем миром и дожмут Великобританию.

Евгений ИВАНОВ

...как заочно отбирают виллы?

Не понимаю, как можно заочно арестовать имущество человека, да ещё и за рубежом? Имею в виду французскую виллу Березовского. И разве можно заочно судить его самого?
Ю. Н и к о л а е в а, Иркутск

В Прошлом году Госдума приняла закон, по которому в исключительных случаях можно заочно выносить приговор и конфисковывать имущество человека, скрывающегося за границей. Раньше такая норма действовала только в отношении изменников Родины. По делу о хищениях средств "Аэрофлота", которое будет слушаться в Москве в августе, на заседаниях будет присутствовать назначенный судом защитник, потому что обвиняемый Б. Березовский запретил своим адвокатам появляться на этом процессе. Тем не менее по закону это не помешает вынести по делу приговор. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, процесс будет открытым. Что касается заочного ареста имущества, находящегося за рубежом, то, по словам пресс-секретаря Мосгорсуда А. Усачёвой, эта процедура предусмотрена международными правовыми нормами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы