aif.ru counter
08.08.2007 00:00
29

СНГ: В ожидании газовых скандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Третьего августа истекал срок расчёта по текущему долгу за поставки российского газа в Белоруссию - около 460 млн. долларов. Покрыть его за счёт кредита, о котором договорились В. Путин и А. Лукашенко, не удалось: условия Минск не устроили. В свою очередь "Газпром" в отсутствие оплаты пригрозил сократить поставки топлива.

А. Лукашенко, похоже, сделал выводы из кризиса полугодичной давности и на этот раз решил не доводить до воровства из транзитной трубы. "Белтрансгаз" перевёл на счёт "Газпрома" 190 млн. долларов и получил отсрочку на оставшуюся часть долга до 10 августа. Однако без эмоций не обошлось. "Сегодня (предложили дать кредит Белоруссии. - Ред.) и Уго Чавес, и другие наши добрые друзья, - прокомментировал ситуацию А. Лукашенко. - Они (россияне. - Ред.) хотят прихватить не только (белорусские. - Ред.) предприятия. Они хотели бы приватизировать всю страну!"

Между тем ближе к зиме новый энергоскандал может разгореться между Россией и Украиной. Для Киева топливо обходится по 130 долл. за кубометр, но с января наверняка подорожает. И тогда украинское правительство столкнётся с серьёзными проблемами. А по итогам сентябрьских выборов в это правительство могут попасть люди, которые уже требовали пересмотра всех газовых соглашений с Россией. Например, Ю. Тимошенко. Кроме того, эксперты не исключают, что в конце года со скандалами будет проходить обсуждение платы за транзит газа в Армению по территории Грузии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество