aif.ru counter
741

Лидия Смирнова: Так хочется жить!

На прошлой неделе не стало народной артистки СССР Лидии СМИРНОВОЙ. Ей было 92 года. Уходят из жизни легенды советского кино...

На прошлой неделе не стало народной артистки СССР Лидии СМИРНОВОЙ. Ей было 92 года. Уходят из жизни легенды советского кино...

"ЖЕНИТЬБА Бальзаминова", "Дядюшкин сон", "Моя любовь", "Деревенский детектив", "Большая жизнь", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", сериал "Наследницы"... В каждой из ролей она старалась быть разной и всегда была неизменно талантливой.

Корреспондент "АиФ" Ольга ШАБЛИНСКАЯ общалась с Лидией Николаевной в последние годы жизни актрисы.

"Язык - враг мой!"

СМИРНОВА жила в знаменитом доме-высотке на Котельнической набережной. Актриса была удивительно гостеприимной, любила потчевать своими фирменными борщом, блинами, котлетами. Если я отказывалась от угощения, шутила: "Уважайте труд уборщицы! Что же, я напрасно готовила?"

Смирнова очень любила вести "разговоры о жизни", как она сама их называла. От своей откровенности часто сама же и страдала. "Когда говорят: "Язык - враг мой", то это про меня! Однажды мне даже пришлось скупать весь тираж одного издания! Рассказала в интервью много лишнего про некоторых известных людей. Отвозила журналы на дачу и сжигала там".

Одна из наших встреч. Пьём чай. Лидия Николаевна интересуется, что сегодня в моде, каковы нравы молодёжи. И вдруг расплакалась...

"Знаете, как я поняла, что пришла моя старость? Однажды на банкете в Доме кино никто из мужчин не сел рядом со мной... Раньше такого никогда не было! Сильный пол всегда окружал меня вниманием. Многие женщины ненавидели меня за это. Хотя красивой я себя никогда не считала. У меня большой курносый нос, губы толстые. С помощью косметики эти недостатки скрывала. А сейчас... Старость - такая гадость! Даже ресницы не мажутся. А раньше я их до бровей "насандаливала"! Даже когда занималась слаломом или на байдарках ходила, и в палатке умудрялась макияж делать. Мне казалось, что без косметики я на поросёнка похожа. Жалею, что не сделала подтяжку в своё время. Но у меня есть свой рецепт. Если предстоит выход в люди, заплетаю косички на висках и туго стягиваю назад, закрепляя на затылке. Сверху надеваю парик. Очень больно, конечно же. Но зато морщины на щеках чуть-чуть разглаживаются".

Она до конца своих дней оставалась Женщиной...

В Лидию Смирнову, потрясающе женственную, притягательную актрису, влюблялись гениальные люди. Чего стоит один только роман с Исааком Дунаевским... Как вспоминала актриса, знаменитый композитор на несколько месяцев снял для них шикарный трёхкомнатный номер-люкс в гостинице "Москва". 13-го числа каждого месяца (у Смирновой день рождения 13 февраля), в каком бы городе ни находилась на съёмках Лидия Николаевна, Дунаевский присылал ей огромную корзину белой сирени. "Дунаевский был очень богат. Он потрясающе ухаживал. Слал каждый день телеграммы. Одна из них: "Люблю тебя свято и страстно, чисто и греховно, нежно и требовательно, ревниво и доверчиво".

Когда он сделал мне предложение, ответила, не задумываясь: "Нет". Я уже была на тот момент замужем. Предать мужа не могла. Мой первый супруг - журналист Сергей Добрушин - погиб в первые дни войны".

Любовью всей жизни Лидии Николаевны стал режиссёр Константин Воинов. Их роман длился 35 лет.

- Я очень любила Воинова... Но дома меня ждал муж (хотя мы и не были расписаны официально) - оператор Владимир Рапопорт. Жить двойной жизнью было очень тяжело, и мы с Константином сняли комнату. Он пришёл с двумя чемоданами, обливаясь слезами: ему было жалко бросать дочку и жену, актрису Ермоловского театра. А я предала его: сказала, что не могу к нему уйти. Потому что мой муж был смертельно болен. Рак. Рапопорт был в курсе всех моих романов. Но никогда не слушал тех, кто ему говорил: "Брось ты эту проститутку".

Неудовлетворённое материнство

ЛИДИЯ Николаевна очень сожалела, что у неё нет детей. После аборта, который она сделала из-за съёмок в картине "Моя любовь", актрисе был поставлен диагноз "бесплодие".

"Сначала я думала: ну нет детей и нет. А потом выла по ночам, мечтая о ребёночке. Зато моя общественная жизнь всегда была чрезвычайно активной. Эту деятельность можно назвать "неудовлетворённым материнством".

Чтобы не причинять беспокойства родственникам, отложила деньги на свои похороны. Говорю об этом спокойно. Смерть меня не пугает. Но жить очень хочется..."

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?