185 лет назад, 1 августа 1822 г., император Александр I запретил деятельность в России масонских организаций.
ДО ЭТОГО деятельность вольных каменщиков запрещали Екатерина II и Павел I. И что? Масоны действуют и в современной России.
Подтверждение тому - разговор с Великим Мастером Великой ложи России Андреем БОГДАНОВЫМ.
- МАСОНСТВО не имеет какой-либо определённой политической программы, поэтому вольные каменщики при тех или иных политических катаклизмах зачастую оказывались по разные стороны баррикад. Например, масоны встречались и среди декабристов, и среди верных трону дворян.
- Что такое современное масонство? Преступная группировка? Религия? Клуб по интересам?
- Ни то, ни другое, ни третье и уж точно - не ОПГ. Масонство - это пространство для духовного общения людей, которые озабочены проблемой духовного роста. Выражаясь кратко, цель масонства - сделать хорошего человека ещё лучше.
- Сколько масонов насчитывается в современной России?
- Регулярное масонство в России сегодня насчитывает 28 лож, самые известные - в Москве, Владивостоке, Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге. Численность - около 400 человек, в одной ложе в среднем 20 братьев. Великая Ложа России зарегистрирована в соответствии с российским законодательством как некоммерческое партнёрство "Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков".
- Чем конкретно занимаются братья на своих собраниях?
- Этого я сказать не могу. Могу сообщить, что братья не обсуждают: вопросы религии и политики. Это запрещено нашими уставами. Поскольку те же уставы запрещают принимать в число регулярных масонов женщин, споры об их достоинствах также не ведутся.
- Масоны позиционируют себя как тайное общество, хотя связаться с вами, если захотеть, не стоит труда. Какие ещё тайны остались у вольных каменщиков?
- Самая главная масонская тайна - это списки членов ложи. Кроме этого есть масонские знаки - жесты, которыми братья обмениваются во время своих ритуалов. Есть проходные слова и особые масонские шаги. Значки на одежде с изображением циркуля или, как у меня, ветки акации, масоны могут носить открыто.
- Практикуется ли исключение из числа масонов?
- Мы называем это "усыплением" - ритуальное название исключения. Усыпление производится по решению высшего органа Ложи-Ассамблеи.
- Платят ли масоны членские взносы?
- Платят. В Америке - примерно 100 долл. в год, в Европе - 400-600 евро. В России сумма взносов находится где-то посередине.
КОММЕНТАРИЙ
МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это интервью публициста Александра ПРОХАНОВА:
"В XIX в. масоны стояли у истоков всех революций, в ХХ в. с их участием ломались хребты таких великих империй, как Австро-Венгерская и Российская. Но это всё в прошлом. Недавно я посетил масонскую ложу в штате Техас: это затрапезная организация с лёгким запахом нафталина. Она оставила впечатление, что нынешние масоны занимаются корпоративными играми, которые никому, кроме них самих, неинтересны. Судьбы мира сейчас решают совершенно другие структуры, не имеющие к масонству никакого отношения".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть