aif.ru counter
77

Напряги извилины - стань олигархом

"Сомневаюсь, что большое состояние - дело лишь удачного стечения обстоятельств. Наверняка мозг богатых людей устроен как-то по-особенному. Как распознать, есть ли у меня природная предрасположенность к успеху?" О. Л а д о ж с к и й

Сомневаюсь, что большое состояние - дело лишь удачного стечения обстоятельств. Наверняка мозг богатых людей устроен как-то по-особенному. Как распознать, есть ли у меня природная предрасположенность к успеху?
О. Л а д о ж с к и й

ОТВЕЧАЕТ директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ:

- ПРОВОДИЛИСЬ исследования мозга гениальных людей. Выяснилось, что по анатомическим показателям они (в том числе и мозг Ленина) ничем не отличаются от остальных.

За успешность человека в той или иной сфере деятельности отвечает не интеллект, а нервная система. И именно она подталкивает человека рисковать, а без этого в бизнесе нет развития. К примеру, нормой прибыли для большей части предпринимателей средней руки считаются 20%. А тот, кого впоследствии сочтут суперудачным, готов рисковать всем, чтобы когда-нибудь получить 1000%.

Благодаря такому психологическому настрою он получает эту сверхприбыль. И очень успешные люди, как правило, полностью отдаются только одному делу. Тех же, у кого везде всё хорошо, к примеру, круглых отличников, в дореволюционной России даже в армию брали неохотно - считалось, что решительным и рискованным людям несвойственно интересоваться всем сразу.

Однако не стоит отчаиваться. Тип нервной системы изменить трудно, с ним надо родиться, зато натренировать мозг вполне реально. Пример тому - академики, в довольно преклонном возрасте сохраняющие горящие глаза и твёрдую память. Почему? Потому что их мозг всю жизнь активно работал.

Упражнения для тренировки мозга

1. Если у вас монотонная работа и вечером ожидают неизменные телевизор и "бульварная" литература в качестве досуга, знайте - однажды вы рискуете потерять память. Чтобы избежать этой опасности, достаточно заучивать наизусть по одному стихотворению в день, и склероз вам не грозит.

2. Чтобы добиться успеха, надо постоянно ставить перед собой задачи, которые в настоящий момент кажутся недостижимыми. Даже после обычной тренировки надо чувствовать хоть небольшую, но усталость. А довольствоваться тем, что имеешь, - путь к деградации.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?