Примерное время чтения: 5 минут
151

Его бизнес - музей-тюрьма

В России появился новый вид бизнеса - частные музеи. Принимать экскурсионные группы и продавать разрешения на фото- и видеосъёмку экспозиции, оказывается, гораздо выгоднее, чем торговать ими.

МУЗЕЙ тюремного искусства, который открыл в Угличе адвокат Михаил ЛОТКОВ, - единственный на всю Россию. (Подобные музейчики есть, но для рядовых посетителей они закрыты.)

Он расположился в небольшом жёлтом особнячке с интригующей вывеской "Музей тюремного искусства здесь!".

Хакамада - дама пик

- МУЗЕЙ стал "результатом" моей профессиональной деятельности. Сперва мы получили благословение и в Москве, в ГУИН, и в Ярославском отделении. А заодно попросили и о помощи - дело-то новое. Оттуда, из ведомственного музея, пришли первые экспонаты. Остальное начал собирать, когда бывал в тюрьмах и колониях, - заточки, самогонные аппараты, картины, иконы, слепленные из хлеба фигурки. Что-то покупал, что-то выменивал у бывших заключённых. Сколько платил? По-разному. Вырезанную из дерева икону Николая Угодника купил за 1500 рублей у заключённого.

ОДИН из наиболее интересных "объектов тюремного искусства" - разборная гитара. Музыкальные инструменты на зоне запрещены, но душа-то просит песни. Среди заключённых оказался инженер, который вычертил схему гитары "Сделай сам". Получился вполне прилично звучащий инструмент, который зэки, предчувствуя шмон, навострились за 7 секунд разбирать, превращая её в тумбочку. Теперь "сестра" этой гитары, сделанная из папье-маше и кордовых нитей, красуется в музее. Ещё один шедевр - игральные карты. Вместо королей, дам, валетов, шестёрок и семёрок - политики. Тут и Зюганов, и Говорухин, и Явлинский, и Слиска с Хакамадой. Заключённые сделали их из газет, выбеливая обратную сторону-"рубашку".

"Будешь торговать - вылетишь в трубу"

- КОНЕЧНО, прибылен этот музей только летом, - признаётся Михаил, - когда через город проходят экскурсии с круизных теплоходов или автобусных туров. Поначалу были времена, когда зарплату сотрудникам музея приходилось платить из доходов адвокатской конторы. Но теперь потихоньку всё налаживается. Прибыль, полученную за летний туристический сезон, пускаем на закупку новых экспонатов. И категорически отказываем коллекционерам продать какой-нибудь экземпляр. Начнёшь торговать - вылетишь в трубу. Хотя порой большие деньги предлагают! Был среди туристов один коллекционер - он игральные карты собирает. А у нас есть фигурка, слепленная из жёваного хлеба: сидят на бревне два охранника и в карты играют. Работа тончайшая - на картах даже масть видна. Он готов был заплатить месячную выручку музея. Но я всё равно не согласился. Что потом людям показывать буду?

Экспонат для воспитания

ПУБЛИКА-ТО у нас бывает самая разная - от профессоров до школьников и бывших заключённых. Один попросился в камере посидеть (есть у Михаила камера - точь-в-точь как "в оригинале": серые бетонные стены, нары с тонюсеньким шерстяным одеялом, в углу - умывальник и унитаз. И - пробирающий до костей холод. Даже летом). Минут 15 там провёл - сидел и плакал. Видимо, вспоминал своё прошлое. Мы, кстати, для школьников немного по-другому экскурсии выстраиваем, чтобы сбить немного тот ореол романтики, которым у нас в стране тюрьма окружена. И когда они в конце попадают в тюремную камеру, лица у них меняются... Их же сейчас воспитывать надо, объяснять, что тюрьма, зона - это очень плохо, ничего притягательного там нет. Потом перевоспитывать поздно будет.

Со мной самим тут история приключилась... Пришёл к нам бывший зэк. Лет 15 в общей сложности просидел, в основном за кражи. Говорит: "Я на зоне поделки разные из хлеба делал, иконы резал. Давай я у тебя работать буду. Ты мне только жильё дай". Купил я у него икону, попросил знакомых пристроить его резчиком на часовой завод. Если, думаю, человеку не поможем, пропадёт - опять на зону загремит. На заводе ему понравилось, начал мне икону Иисуса из хлеба лепить, взял денег на краски - и пропал. Потом выяснилось, что он и в другом месте что-то украл. Теперь ему снова "светит" заключение.

А в Угличе тем временем ещё несколько частных музеев открылось - Музей стекла, где хозяин собрал всё бьющееся: от старых штофов и бутылей до уникального хрусталя, и Музей старины (с патефонами, утюгами на углях, самоварами). Их владельцы не надеются на то, что музеи принесут им гигантские прибыли. Несколько тысяч долларов в месяц для провинции - вполне неплохо. Деньги, считают они, надо зарабатывать потихоньку. Так надёжнее. Цветаев вон тоже начинал с того, что копии известных скульптур приобретал. А из его собрания целый ГМИИ им. Пушкина вырос.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно