69

Почему Лондон так разозлился на Москву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Между Великобританией и Россией разгорелась жесточайшая война нервов. Кому это выгодно?

"РУССКИЙ киллер схвачен в отеле "Хилтон"!", "Охотники Путина получили лицензию на убийство в Лондоне!" - от гигантских газетных заголовков у метро рябило в глазах. Подойдя к торговцу прессой, я взял номер "Ивнинг стандард" и начал бегло его просматривать, с первых страниц наткнувшись на фото Березовского и руку с пистолетом. Продавец проследил мой взгляд и улыбнулся.

- Покупай, парень, не пожалеешь, - сказал он на сленге лондонских предместий. - Ты видишь, что вытворяют русские? КГБ всю Британию под колпаком держит.

"Они были настроены на скандал"

...ИЗ БРОСКОГО текста явствовало, что некий киллер из России приехал, чтобы убить беглого олигарха, а для отвода глаз взял с собой маленького мальчика. Спецслужбы Британии его арестовали и (читаем внимательно!), поскольку не было никаких доказательств, выдворили за пределы страны. Таким образом, получается, что при желании любого прибывшего в Лондон россиянина можно считать потенциальным убийцей Березовского. Мне это напомнило один случай. Ровно шесть лет назад я встречался в Лондоне с перебежчиком Олегом Гордиевским. Пообедали, славно пообщались. А после нашей встречи Олег Антонович позвонил в "АиФ" и сообщил главному редактору, что я являюсь офицером ФСБ - на том основании, что "задавал неприятные вопросы", и вообще всё это "гэбэшная провокация". Как хорошо, что я тогда был без мальчика.

Хотя это лишь на первый взгляд забавно - война нервов между Британией и Россией уже достигла апогея: шпионы и той, и другой стороне скоро начнут под кроватью чудиться.

- Вам, наверное, смешно, - холодно объясняет политолог Стивен Бернс. - Может, со стороны подобное поведение и выглядит паранойей. Но когда нервы на пределе, случается и не такое. Англичане сейчас шокированы тем, что в центре Лондона преспокойно распыляли полоний. Радиоактивным веществом убили человека, ещё десятки людей облучили. Погибший - русский, основной подозреваемый - тоже из России. Плохо, что Кремль с самого начала отреагировал на это дело флегматично: подумаешь, отравили какого-то эмигранта ядерным веществом? То, что у нас страна в ужасе от того, каким манером русские в Лондоне сводят счёты друг с другом, вы почему-то не понимаете. А британцы ждут от своего правительства жёсткого ответа.

Следует признать: если бы похожий случай с бывшим агентом британских спецслужб произошёл в Москве, у нас это бы тоже вряд ли кому понравилось. Но вместо того чтобы нормально разобраться в происшедшем, британские и российские политики с урчанием вцепились друг другу в загривки. Вражеский Запад - привычное клише, на него мы умеем бочки катить ещё с двадцатых годов. Британии тоже, видимо, после исчезновения главного врага было очень скучно. Бен Ладен - ну какой из него рыцарь плаща и кинжала? А тут вернулись времена "зловещих шпионов КГБ" - и как все обрадовались! Все мало-мальски заметные люди стали замечать за собой слежку, на неё жалуются и британцы, и русские. Хотя, по прикидкам британских спецслужб, в Лондоне только 30 разведчиков ГРУ.

- Я вообще не понимаю, из-за чего разгорелся сыр-бор, - удивляется обозреватель британской газеты "Индепендент" Мэри Дежевски. - Все и до этого прекрасно знали, что, согласно Конституции, Москва не может выдать Лугового. Либо британские власти наивно думали: Россия, увидев грозную бумагу из Лондона, сразу же сдаст Лугового, либо они заранее были настроены на выгодный им скандал. Из этой же сферы оскорбительное и высокомерное требование к России "изменить Конституцию", чтобы позволить выдать Лугового. США, Франция и Израиль тоже не выдают своих граждан, но это никого в мире не удивляет. Когда в Лондон приходит обращение о выдаче Березовского и Закаева, мы запрашиваем кучу бумаг, если же мы сами хотим судить кого-то, то пусть принесут нам его сразу на блюдечке. Я считаю, что вполне логично было бы судить Лугового в России. Говорят: "российский суд - это всё фарс". Даже если это и так, удобный момент показать всему миру несостоятельность этого суда. Однако Британия наотрез отказывается: значит, правительство хочет только ссоры. Другой вопрос - зачем всё это нужно?

"Ты ведь тоже шпион КГБ?"

...В СФЕРЕ британского бизнеса слухи на этот счёт ходят самые разные. В том числе и такие, что разжигаемый всеми силами скандал пришёлся очень кстати на тот момент, когда российские бизнесмены агрессивно расширяют своё участие на британском рынке, скупая местные предприятия. А "Газпром" и вовсе планировал покупку до 20% местных газовых сетей, чтобы контролировать поставки газа в Британию и фактически стать монополистом в области продаж "голубого топлива". В нынешних условиях о газовых сетях ему остаётся только мечтать. Впрочем, официально эту версию мне нигде не подтвердили.

Скажу крамольную вещь: у меня смутное отношение к Луговому. Что у них там произошло с Литвиненко, я не знаю. Поэтому то, что наши телеканалы стали хором лепить из Лугового национальное достояние, мне не нравится. Понятен и шок британцев, потрясённых полониевой атакой в Лондоне. Однако, думается, взрыв в 1988 году пассажирского самолёта над Локкерби, в котором обвинили ливийцев, потряс их ничуть не меньше - тогда погиб не один, а ТРИСТА человек. Тем не менее удалось договориться с Ливией о проведении суда в Нидерландах. И суд этот одного из двух обвиняемых оправдал. Почему Британии не пойти на такие же условия с Луговым - загадка: видимо, он хуже Каддафи. Лучше требовать заведомо невыполнимое, изменить Конституцию в стиле графа Альмавивы из "Женитьбы Фигаро" - "Сделайте это, потому что я так хочу". Беспроигрышный вариант: потому что ни одна страна в мире, если хоть чуть-чуть себя уважает, так не поступит.

- Эй, парень, у тебя странный акцент, - не унимался торговец. - Откуда ты?

- Из Москвы.

- Ого... Тоже шпион КГБ? - спросил он совершенно серьёзно.

- Конечно, - ухмыльнулся я. - Разве не похож?

...Торговец перестал улыбаться, ибо не понял шутки. Отношения между Россией и Британией сделались настолько ледяными, что не смешно уже никому.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы: "Господа из Лондона договорились до требования пересмотреть российскую Конституцию! Но Конституция - это наше внутреннее дело, и никто не позволит выдавать российских граждан иностранным правоохранительным органам. Если англичане подозревают Лугового в совершении преступления, пусть участвуют в судебном процессе на нашей территории".


ОТВЕТ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Заместитель Генпрокурора РФ А. ЗВЯГИНЦЕВ назвал действия Лондона "необоснованными и политически мотивированными". Он не исключил, что к убийству А. Литвиненко причастен кто-то из лондонского окружения бывшего чекиста. Что же касается россиянина А. Лугового, которого в Англии считают главным обвиняемым, то в Генпрокуратуре склонны считать его и другого предпринимателя, Д. Ковтуна, жертвами, а не исполнителями отравления. Есть свидетельства, что Литвиненко передавал Луговому сим-карту и телефонную карточку со следами радиоактивного полония-210.

Между тем, Генпрокуратуре было отказано в просьбе обследовать дома Березовского и Патаркацишвили, где бывал Литвиненко, на предмет заражения полонием. "Великобритания ответила, что это не имеет значения для расследования дела", - заявил А. Звягинцев. Не дали нашим следователям осмотреть и ряд других мест - аэропорты и гостиницы. При этом власти страны месяцами не отвечали на запросы из Москвы.

Замгенпрокурора предложил англичанам не настаивать на выдаче А. Лугового, а передать имеющиеся против него доказательства и попросить Генпрокуратуру провести своё уголовное расследование.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах