49

Регионы: Казань, Уфа, далее - Грозный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

ВСЛЕД за Татарстаном на особые отношения с Москвой претендует и Башкирия. Президент М. Рахимов подписал указ о создании комиссии по подготовке договора о разграничении полномочий между РФ и республикой.

Татарстан и Башкортостан - вечные соперники. По мнению ряда наблюдателей, если федеральный центр сделал "послабление" для одной республики, то и второй должен пойти навстречу - чтобы "соблюсти баланс". Да и у М. Рахимова влияние в Башкирии не меньше, чем у М. Шаймиева в Татарии. В преддверии думских выборов это весомый аргумент для того, чтобы с ним поладить. К тому же готовящийся договор имеет скорее декларативный характер. Вопросы финансов и собственности в нём вряд ли найдут отражение. Башкирия отчисляет в федеральный бюджет порядка 70% своих бюджетных доходов, 30% оставляет себе. В 90-ее гг. было ровно наоборот.

В Уфе не исключают, что, как и в случае с Татарстаном, договор перед одобрением изрядно "помаринуют". Тем более что следующим претендентом на особые отношения с центром может стать Чечня. Впрочем, для чеченского президента важен как раз не сам по себе договор, а экономические льготы, которые с его помощью легко "выторговать" у Москвы. А посему отговорить Грозный не идти по пути Казани и Уфы можно будет привычным способом - дав Чечне больше денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы