53

"Благодарю Бога, что я - инвалид..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

ПЕНСИОНЕРЫ есть в каждой семье - наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Но о том, как они живут, а точнее - выживают, мы почти ничего не знаем.

Жива старушка - и слава богу!

У МОЕЙ одинокой соседки случился инсульт. Приезжали усталые бригады "скорой помощи". Узнав возраст - 71 год, разворачивались практически в дверях. "Что вы хотите? - прижала меня к стене медсестра. - У нас каждый день сорокалетние умирают, а у вас какая-то бабушка, прости Господи, вон сколько прожила!" С третьей бригадой повезло - её госпитализировали. После больницы участковый навыписывал таблеток аж по полторы тысячи рублей. Поэтому я отправилась в Пенсионный фонд за справками о каком-то ЕДВ, при наличии которого лекарства дают бесплатно.

Центральный Пенсионный фонд на Шаболовке огорошил роскошью - такую архитектуру называют "хоромы барские". Арки, мозаика. И на этом фоне - толпа бедно одетых старушек, толкущихся у "непарадного входа". Контраст золочёных колонн и артритных старушечьих ног в сильно сношенных туфлях резал глаз. Не прошло и 5-6 часов стояния в очередях под дверями нарядных, но бестолковых кабинетов, как я выяснила: справку для "бесплатности" нужно получать в районном Пенсионном фонде. В полномочия центрального это не входит. (А что же входит? Парализовать нищих пенсионеров купеческой роскошью?) Районный Пенсионный фонд, наоборот, напугал нищетой. Лифты (между прочим, подниматься старикам приходится на пятый и шестой этажи) не работали. В коридорах ужасно жарко. Стульев на всех не хватало - старушки дремали стоя, опираясь на палки. "Дозвониться сюда невозможно, а приёмные дни у них меняются. Я за неделю три раза ездила. Всё без толку! А ведь от метро почти сорок минут пешком!" - пожаловалась мне старушка. И это, заметьте, Пенсионный фонд одного из центральных МОСКОВСКИХ районов! Страшно предположить, что же творится вдалеке от столицы...

Два дня очередей за справкой - и вперёд в сберкассу, за соседкиной пенсией. 7-го числа ближайшее к дому отделение Сбербанка ещё на подступах встретило меня настороженным гулом. "Я тут с семи утра заняла, - гордо сообщила мне бойкая тётенька. И не скажешь, что пенсионерка. - Пенсии у людей копеечные, последнюю неделю месяца впроголодь живут, только котов своих кормят. Поэтому в день "получки" все тут как тут, спозаранку!" "Что вы, Москве ещё грех жаловаться. То Лужков денег подкинет, и вообще платят регулярно. А вот сестра из провинции приехала - она там только картошку со своего огорода и ест!" - отозвался аккуратный дедушка. А старушка передо мной добавила: "Каждый день просыпаюсь и благодарю Господа, что я инвалид! Надо же, так повезло - рука отнялась. Все подруги завидуют! А то бы никаких прибавок и бесплатных лекарств не было!"

Бесплатно только очередь

Я ОТСТОЯЛА в давке и духоте около двух часов, чтобы узнать: на получение "родственной" пенсии нужна доверенность, заверенная у нотариуса. К которому нужно специально идти - если, конечно, ноги ходят...

Последним пунктом знакомства с "миром пенсионерии" значился районный оптовый рынок. Он тоже встретил очередями - они, похоже, сопровождают наших несчастных стариков пожизненно, протянувшись ещё из социализма. Слева старушки бились за "кошачью" мороженую рыбу, которая тут на рубль дешевле. Справа бабульки-дедульки загружали гигантские сумки на колёсах ужасными на вид куриными потрошками в гигантских упаковках. "Чем больше расфасовка, тем дешевле выходит. Беру на месяц вперёд, как пенсию получу, чтоб не растренькать на ерунду и не сидеть впроголодь", - похвасталась женщина лет шестидесяти, затовариваясь окровавленными ошмётками.

Старикам везде у нас беда...

КОГДА у нас в районе открывали модный кинотеатр, для пенсионеров сделали бесплатный утренний сеанс. Рекламная кампания закончилась - сеанс отменили. Когда возле моего дома презентовали супермаркет, пенсионерам торжественно подарили "дешёвые утренние часы". Теперь их нет. Пару лет назад все СМИ страны обличали обдираловскую монетизацию льгот. Теперь об этом никто не пишет - немодно. А пенсионеры-инвалиды до сих пор получают вместо реальных денег рецепты далеко не на все необходимые лекарства и тихо жалуются друг другу, что "валокордин тебе хрен кто выпишет. Покупаешь на пенсию, а он, гад, дорожает каждый день". О том, как пенсионеры выживают на 3-4 тысячи рублей в месяц, не сходя при этом с ума, мне страшно думать (а ведь у многих стариков диабет, и большинство "дешёвых, но сытных продуктов" для них смертельны!). Если конкретно мы с вами не можем сделать так, чтобы наши старики жили не хуже европейских, давайте их уважать за то, что они выживают и ещё трогательно пытаются помогать нам.

Кстати

ДЛЯ обеспечения достойной пенсии - в размере 40% от зарплаты (сейчас - всего 24%) - не хватает "каких-то" 70 трлн. руб. Не исключено, что функцию спасения Пенсионного фонда (ПФР) возложат на "Газпром" и другие крупные госкомпании. Глава Центра стратегических разработок Михаил ДМИТРИЕВ считает, что ПФР вполне мог бы заработать, к примеру, на распродаже госактивов.

Справка

БАЗОВАЯ часть сегодня составляет 1112 руб. 72 коп. Страховая часть зависит от стажа, зарплаты, суммы взносов, поступивших после 1 января 2002 г., и увеличивается по мере роста цен в стране. Накопительная часть зависит от суммы взносов и дохода, который ежегодно начисляется на эти средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы