1449

Могла ли йога убить Вицина и Крамарова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ НАДО ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ.
И ТОГДА ОНИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА...

Продолжение специального репортажа обозревателя "АиФ" из Варанаси - города, куда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы овладеть искусством йоги...

...ЦЕЛАЯ шеренга людей стояла на голове: лица побагровели - столь "жёсткий" эффект даёт приливающая к голове кровь. Эта стойка (кроме позы лотоса) - пожалуй, одна из самых известных в йоге.

- А ХУЖЕ не будет? - с тревогой спросил я.

- Всё может быть, - "порадовал" меня учитель йоги Йозеф. - У вас в Европе считается, что на голове любой может стоять. Но если в ногах есть тромбы, беспокоят головные боли или проблемы с сердцем - лучше не надо. Ведь регулярный отток свежей крови от "проблемных" органов только усугубляет болезнь.

Звонки мобильников сокращают жизнь

...ВОТ тебе и раз. О таких вещах нас никто и никогда не предупреждал - йога всегда считалась занятием, полезным для всех. Актёр Савелий Крамаров, переехав в США, начал практиковать оздоровительную йогу "по собственному рецепту". Как рассказала "АиФ" его вдова Наталья, Крамаров обожал стоять на голове - в таком положении он даже разговаривал по телефону. Актёр скончался в шестьдесят лет от рака - всё началось именно с того, что у него целыми "пачками" начали появляться тромбы в ногах.

- Йогой крайне опасно злоупотреблять, - объясняет Йозеф. - Но даже в случае если противопоказаний нет, стоять на голове больше трёх минут не нужно. Только мощные специалисты, практикующие по 20 лет, могут позволить себе эту позу на полчаса. Вообще стойку на голове применяют для того, чтобы обеспечить клетки головного мозга кислородом и глюкозой. Улучшенное кровоснабжение помогает здоровью: ведь мозг влияет на каждый орган нашего тела. Этот процесс также препятствует отмиранию мозговых клеток - поэтому у йогов до старости сохраняется ясная память. Сокращается потребность в сне, дыхание становится реже.

...Казалось бы, какая разница, как дышать? Однако в самой йоге разработке дыхательной методики уделяется особое внимание. Новичков на первых же уроках учат задерживать дыхание, делая сильные, очень глубокие вдохи и выдохи, - рекомендуется при этом захватывать как можно больше воздуха, дышать надо исключительно носом. "Высшим пилотажем" считается долгое время втягивать воздух одной ноздрёй. Согласно йоге, человек не должен волноваться, нервничать, подвергаться стрессам: такие вещи учащают дыхание - а значит, сокращают жизнь. Учитываются любые мелочи: например, в школах йоги запрещено иметь сотовые телефоны - "звонки тоже вызывают лёгкий стресс". А сколько каждый из нас получает в день таких звонков?

...Подобную методику дыхания - с помощью одной ноздри - ежедневно практиковал ещё один популярный советский актёр - Георгий Вицин, который занимался йогой с 50-х годов. Моргунов вспоминал, что Вицин иногда в разгар съёмок требовал перерыва - и 10 минут стоял на одной ноге, делая носом редкие, сильные вдохи. Никаких современных лекарств Вицин не употреблял: возможно, это и погубило старого актёра. Когда на одном из спектаклей ему стало плохо, его увезли в больницу, положили под капельницу - но организм, отвыкший от "химических" лекарств, дал аллергическую реакцию... Тем не менее был и другой эффект: до самого конца жизни (Вицин умер в 83 года) он сохранял чёткую способность мыслить, у него не было ни одного (!) седого волоса. В пятьдесят лет актёр выглядел на двадцать - именно в таком возрасте он сыграл молоденького жениха в комедии "Женитьба Бальзаминова". Как объяснял сам Вицин в редких интервью, энергию ему давало ежедневное 15-минутное стояние на голове, а также методика дыхания, которой он занимался строго по расписанию.

Кривляться перед зеркалом - полезно

- ЧЕЛОВЕК не должен позволять себе дышать слишком часто, - уверен Йозеф. - Поэтому в йоге нет таких активных упражнений, как, например, пробежки, ведь от них дыхание становится учащённым. От любого волнения - тоже. Помните: всё, что заставляет вас учащённо дышать, сокращает жизненные силы. Подумайте, нужно ли нервничать из-за мелочных вопросов? Стоят ли они потерянных месяцев вашей жизни? Как только наступает стресс, дышите глубже и никуда не торопитесь - вы и так везде успеете.

...Далее мне продемонстрировали йоговские методы укрепления иммунитета, от которых я в восторг не пришёл. Ученики набирали полный рот ледяной воды и... пропускали её через нос. Отфыркаться после этого они не могли долго. Говорят, всего три месяца таких занятий - и потом по три года не будет простуд. В другом зале находились люди, которые раскатисто смеялись: именно смеялись, а не хихикали. Оказывается, такое поведение очень важно. Люди сидят каждый день на соломенных матах, рассказывают друг другу анекдоты и заразительно хохочут. Даже в индуистских храмах можно увидеть: идёт себе монах, остановился, посмеялся минут пять и спокойно пошёл дальше. Йоги учатся кривляться не хуже клоунов: чтобы, если одолела грусть, принять перед зеркалом пару поз - и залиться смехом. У нас же если человек смеётся без причины, он сразу зачисляется в идиоты. Мы часто хмуримся, но редко улыбаемся.

- В общем, это забавно, - сказал я Йозефу. - Но как принимаются позы, когда люди оплетают себя конечностями, словно змея? И самое главное - зачем они это делают?

- Если я тебе сейчас расскажу, ты всё равно не поверишь, - загадочно ответил Йозеф...

Для чего йогов учат обходиться без позвоночника? Почему они изгибаются "в плену у змеи"? Читайте продолжение репортажа из Индии в ближайших номерах "АиФ".


КСТАТИ

Что в йоге сможет делать каждый

ТРЕНИРОВКА ДЫХАНИЯ: 15 минут в день. Следует сесть, отвесно держа голову и шею. Делать глубокие вдохи и выдохи, считая их темп: промежутки между ними должны быть строго одинаковы (для соблюдения этого ритма индусы произносят слово "ом"). Например, вдыхать на четыре такта, задержать дыхание на шестнадцать тактов, а выдыхать на восемь. Считается, что эта дыхательная гимнастика избавляет от усталости лучше, чем глубокий сон.

ЕДА ДЛЯ ИММУНИТЕТА: осенью и зимой, по мнению йогов, в теле сталкиваются "жара и холод" - человек начинает болеть. Надо есть творог и отказаться от мёда.

ПРОСТЕЙШИЕ ПОЗЫ ЙОГИ: поза льва (сесть на колени, поджав под себя ноги, и, положив на них руки, медленно дышать) - 15 минут в день: считается, что помогает при ангине. На вдохе "проглатывать" язык. На выдохе - максимально высовывать, пытаясь дотянуться до подбородка и груди. Поза лотоса (в просторечии - "по-турецки": сесть, скрестив ноги, делать сильные вдохи-выдохи). 15 минут в день. Помогает при головных болях. Поза кобры (лечь на живот, опираясь на ладони так, чтобы локти оказались выше спины, полностью подняв грудь и голову) - 5 минут в день: помогает при сильном стрессе.

СТОЙКА НА ОДНОЙ НОГЕ: 5 минут стоять на одной ноге, потом столько же - на другой. Улучшает кровоток в нижних конечностях, предотвращает варикоз - болезнь вен.

"ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦА": это проще всего. По направлению к рассвету утром (примерно в 8.30 зимой, летом пораньше) делаются поклоны в стиле зарядки. Следует медленно нагибаться так, чтобы касаться пальцами рук пальцев ног. Не более 15 минут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество