aif.ru counter
38

Олимпийский прикуп Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

4 ИЮЛЯ члены Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале выберут место проведения Олимпиады-2014.

В ЧИСЛЕ претендентов - Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхёнчхан. Если "счастливый билет" выпадет России, то, как уверяют российские чиновники, "это будут лучшие игры в истории". "АиФ" на месте проинспектировал ход подготовки черноморского курорта к этому событию.

МОКнём?

СОГЛАСНО федеральной целевой программе (ФЦП) за 9 лет курорт, если победит других претендентов, получит почти 12 млрд. долл. До сих пор таких средств в спортивные состязания не вкладывал никто. Например, проведение Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити обошлось в 1,3 млрд. долл., в итальянском Турине - в 2,7 млрд. евро.

Большую часть средств планируется направить на строительство очистных сооружений, водопроводов и энергостанций, дорог. Это понятно. На единственной дороге вдоль побережья в аэропорт водители задыхаются от пробок. Да и сам Адлерский аэропорт похож на маленькую душегубку. Новый, уже построенный, планируют открыть с участием министра Г. Грефа в начале июля.

Говорят, в преддверии решения МОК официантов начали обучать английскому языку. Правда, на просьбу принести меню пока слышишь: "Горячих блюд нет!"

Наш Куршевель

МОДА на Красную Поляну зародилась с тех пор, как с местных гор полюбил кататься на лыжах президент. Даже если Олимпиада не случится, Сочи станет модным местом, не хуже французского Куршевеля. По словам местных жителей, недвижимостью в "сочинской Рублёвке" обзавелись некоторые мэры крупных городов и даже президент соседней страны. Крупнейшие отечественные корпорации выстраивают тут высококлассные отели и трассы. Цена сотки на элитной земле доходит уже до 100 тыс. долл.

...Снежные шапки гор на фоне зелёных пальм и лиан. Сегодня над ними кружат вертолёты, несущие строительные грузы, по соседству громыхают грузовики. Правда, бизнес-структуры, затеявшие строительство в Красной Поляне, неожиданно проявили экологическую ответственность - запустили проект по восстановлению переднеазиатского леопарда. Цена вопроса - 1,2 млн. евро. На эти деньги планируется закупить котят в зоопарках Европы и обеспечить их содержание. По словам директора национального парка Сочи Н. Пеньковского, благодаря Олимпиаде, которая привлекла внимание международных контролирующих инстанций, природа только выиграла: "Теперь без согласований с экологами ни один строительно-земельный вопрос не решается".

Между тем у местных жителей отношение к Олимпиаде неоднозначное. Те, кто привык зарабатывать на жизнь сдачей койко-мест отдыхающим, опасаются, что рост цен отпугнёт привычную клиентуру. Уже сейчас в иных отелях бутылка воды 0,5 л стоит 150 руб.

Но как бы там ни было, даже если не удастся одержать победу, сочинцы внакладе не останутся. Они получат 40% от запланированной суммы на то, чтобы стать первым в России горноклиматическим курортом мирового уровня.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы