Примерное время чтения: 4 минуты
541

Кому на Руси будет жить хорошо... в 2020 году?

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ пообещало, что за 13 лет у россиян должны появиться достойная зарплата, увеличенная пенсия и чувство гордости за Отечество.

НА НЕДАВНО прошедшем в Санкт-Петербурге XI Международном экономическом форуме министры и руководители крупных компаний устроили настоящее "соревнование" на тему, кто приведёт больше доводов в пользу светлого будущего.

Повод для гордости

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Россия уже восемь лет входит в список стран с самыми высокими темпами роста. А по объёму золотовалютных резервов она на третьем месте, заверил министр экономического развития Герман Греф. Его ведомство представило три варианта развития до 2020 года. Самый оптимистичный гарантирует нашей стране титул высокотехнологичной державы с увеличенным до 50% средним классом, ростом ВВП на 6,6% в год и стоимостью доллара 31-32 рубля (а при самом худшем сценарии развития - 44-45 руб.).

Ставка делается на развитие промышленности. По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, мы вернём былую славу лидера в ядерной энергетике, авиастроении, судостроении, производстве ракетоносителей и космических аппаратов. Его оптимизм распространился даже на программное обеспечение и нанотехнологии.

Уверенность в том, что экономический механизм будет работать исправно, выгодна даже Европе. По словам экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, это обеспечит им надёжные тылы "на восточных рубежах": "Россия более не является тем слабым партнёром в переговорах, каким мы её знали в 90-е годы".

А что сейчас мешает добиться озвученных благих намерений? "Диспропорция подготовки кадров", "экспортная зависимость экономики от поставок нефти и газа", также "ахиллесовой пятой остаётся высокий уровень коррупции", - заявил Сергей Иванов. Как известно, экономический рост невозможен без развития малого и среднего бизнеса. А этому "препятствует монополизация локальных рынков".

Для намеченного прорыва правительству необходимо задобрить бизнес. Ведь именно его приглашают в качестве главного помощника по осуществлению грандиозных планов. Представители крупного бизнеса жаловались на форуме, что государство не всегда является последовательным в своих решениях, не даёт гарантии, что заработанное ими сегодня не отнимут завтра. Поэтому глава Минфина Алексей Кудрин предложил свой план, как сделать так, чтобы честные предприниматели (не экономящие на налогах) не чувствовали себя униженными: "Бизнесу надо сказать, что инфляция будет 3%, и государство должно обеспечить именно 3%. Когда будет стабильность, то создастся экономика длинных денег, которые пойдут прежде всего на научные отрасли". А на жалобу бизнесменов по поводу "затыкания" бюджетных дыр за счёт ввода дополнительных налогов глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сделал прогрессивное замечание: "Нет смысла вводить глупые, идиотические сборы, потому что они только убивают у бизнеса желание их платить".

Для простого народа

МЕГАПРОЕКТЫ и "заморочки" в их реализации не всегда понятны простому человеку. "А что мне с этих решений?" - спросил таксист, который вёз меня с форума. Таким, как он, я и наши читатели, досталась отдельная порция обещаний.

Не менее половины населения России через 13 лет сможет отнести себя к представителям среднего класса. Правительство пообещало, что уровень их жизни приблизится к показателям развитых стран. Кроме того, половина экономически активного населения страны будет иметь высшее профессиональное образование. Как это будет сделано при безумно высоких ценах на учёбу в вузах, осталось в тайне.

Не забыли и пенсионеров. Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар предложил такой выход из тупика: "пока цены на нефть аномально высоки", доходы от продаж "чёрного золота" нужно направлять в Фонд национального благосостояния и решать вопрос кризиса пенсионной системы.

P. S. На критику решился только министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю. По его мнению, Россия всё ещё живёт под воздействием наследия прошлого, когда необходимость производства какого-либо товара определяет не рынок, а чиновники. И если мы не отбросим "свои предрассудки", то "так и будем жить за счёт экспорта своих ресурсов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно