63

Николай Дроздов. Нам бы - первозданной честности Да поменьше оглядок на других - и всё наладится!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

"Согласно статистике, сегодня каждый десятый россиянин может почувствовать себя Миклухо-Маклаем. И это здорово!"

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ телеведущий, более 30 лет создающий программу "В мире животных", неутомимый путешественник, профессор МГУ, актёр и даже певец самого себя в первую очередь считает учёным-биогеографом и не любит отмечать юбилеи. Потому в последние дни в интервью прессе отказывал категорически, но для "Аргументов и фактов" всё же сделал исключение.

- НИКОЛАЙ Николаевич, вы давно знамениты, вхожи в мир известных и власть имущих. Вы знаете чуть больше об этом мире, чем наши читатели. Как вам кажется, в нашей стране стало легче жить?

- Мир власть имущих? Никогда в него не входил. Политики я сторонюсь как огня. Но если порассуждать, как изменилась в последнее время моя жизнь и жизнь моих соотечественников, могу сказать точно - улучшение налицо. Простой пример. Во времена царской России исследовать дальние страны могли единицы, в сталинские и советские времена - и того меньше, а сегодня, согласно статистике, Миклухо-Маклаем может почувствовать себя каждый десятый россиянин. Это удивительно, волнующе и прекрасно. Дай бог, чтобы и дальше всё развивалось столь же правильно и мы стали чувствовать себя ещё свободнее.

Молодёжь обязали быть лучшими

- РЕДКИЙ случай, когда человек, перешагнувший определённый рубеж, доволен окружающей его действительностью. Вы столько лет преподаёте в МГУ, общаетесь со студентами. Может быть, и современная молодёжь, по-вашему мнению, замечательная?

- Современную молодёжь просто не с кем сравнивать. Ни с теми, чьё семнадцатилетие, как моё, пришлось на послевоенные годы, ни с ровесниками наших детей. Мы жили в заботливом, инкубированном мире, понимая, что за нашим детством пристально следят не только мамы и папы, но и партия с народом. Нам не грозила безработица. И мы, и даже наши дети были защищены законом об обязательном образовании, трудоустройстве. Мы могли позволить себе не рваться вперёд, а быть как все.

Сегодняшний мир к подрастающим гражданам много жёстче. Их больше никто не намерен кормить с ложечки. Им приходится принимать решения самостоятельно. Они обязаны быть лучшими. Признаюсь, меня не радует большое число "маменькиных сынков" и детей новых русских, многие родители которых не понимают, что детям, если они хотят быть "на плаву", необходима самостоятельность, пусть даже с набиванием шишек. В конце концов, никто Исаака Ньютона или Джералда Даррелла не спонсировал. Никто не говорил им: "Сынок, мы тебя подстрахуем". Из нормального ребёнка и так выйдет толк. Выйдет, хотя бы потому, что сегодня добиваются победы, карьеры, высокой зарплаты в основном самые достойные.

Инопланетяне - как кризисные управляющие

- ЗА СТОЛЬКО лет работы вы видели сотни государств. Скажите, что хорошего могли бы мы в России перенять у других стран и народов?

- В период очередного кризиса в одном интервью Юрия Владимировича Никулина спросили: есть ли выход из тупика, в который загнана Россия? Он ответил: "Безусловно, и даже два - реальный и фантастический. В первом случае следует в качестве кризисных управляющих пригласить... инопланетян". "А какой же тогда фантастический?" - удивлённо воскликнул журналист. "А фантастический, - объяснил Никулин, - перестать оглядываться на других и начать всем работать". По-моему, достоинство любого общества, народа, этноса в их единственности, непохожести на других.

- Вы - неутомимый путешественник, исследователь, искатель приключений. А откуда силы?

- От любопытства. Как у ребёнка. Объездив сотни стран, больше всего люблю возвращаться туда, где до этого побывал неоднократно. Кто-то скажет - нонсенс. Дескать, нужно стремиться к неизведанному. А на мой взгляд, если ты порхаешь из страны в страну, как птичка, то и воспринимаешь всё поверхностно. В голове - калейдоскоп. А когда приезжаешь в мир, где был пять лет назад или десять, то "работают" совсем иные органы чувств. Буквально на днях я отправляюсь уже в пятый раз на Сейшелы - архипелаг гигантских черепах и кристально честных людей. Здесь самый нищий абориген будет часами ходить по бескрайним пляжам в попытке выяснить, кто же забыл на лежаке кошелёк или кепку. Кажется, вы спрашивали о том, чему нам нужно учиться? Так, может быть, такой вот первозданной честности?

О приключениях Николая Николаевича Дроздова и его коллег по путешествиям читайте в следующих номерах "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы