8 июня теннисистке Надежде Петровой исполнилось 25 лет. Наш разговор с Надеждой о том, всё ли так "гладко" и "округло" складывается в карьере профессиональной спортсменки...
ВОТ и на последнем "Ролан Гаррос" она вылетела из соревнований в первом круге из-за травмы спины.
Как "распилить" миллион
- ТРАВМЫ - издержки любого спорта, но почему у вас, Надя, их так много?
- Гены у меня должны быть одни из самых лучших, так как мама и папа были спортсмены в хорошей физической форме. Лет в 14-15 я очень сильно переболела. У меня был грипп, но я играла, а температуру сбивали антибиотиками. И, видимо, тогда был подорван иммунитет. Поэтому я такая чувствительная к перегрузкам и лёгким травмам.
- Со стороны посмотришь - женский теннис красив... А что происходит за кулисами?
- Женщины на всё, наверное, резко, эмоционально реагируют. Могут быть взрывы ревности, обиды, зависть. Но всё это быстро проходит. Мы отходчивы, потому что понимаем: все вместе в туре и делаем одно общее дело.
- Легко ли колесить по всему свету?
- Все эти перелёты, смены часовых и климатических поясов просто убивают. Представьте себе, иногда прилетаешь, а на следующий день надо выходить на корт. Там уже не думаешь, какие будут последствия, а организм изнашивается.
- Известно, что вы занимались со спортивным психологом Анатолием Алексеевым. А что теннисисту вообще надо знать и уметь в психологическом плане?
- Выходя на корт, надо полностью отрешиться, отключить своё сознание от повседневных забот. Не дай бог какие-то мысли полезут в голову - это караул, этого надо бояться и всячески избегать на корте. Играть надо, как играешь на тренировке, не задумываясь о счёте.
- Вы, Надя, в жизни милый, душевный человек, а почему на корте происходит такое преображение...
- Неужели я так грозно выгляжу на корте? (Смеётся.) Просто я всё стараюсь сделать максимально хорошо, не допускать ошибок, но если они происходят, сразу начинаю раздражаться. И в первую очередь злюсь не на соперницу, а на себя.
- В российской женской сборной по теннису, что выступает на Кубке Федерации в этом году, сложились великолепные отношения. А если бы среди вас была Мария Шарапова, они были бы такими же тёплыми?
- Думаю, что отношения и с Шараповой были бы дружескими. Все мы понимаем, что сражаемся за Россию, а это сближает. Надеюсь, что помощь Маши в следующем матче в середине июля против команды США очень пригодится.
- Но её же будут страшно критиковать, если она выступит против американцев?
- Не думаю. Да, она давно живёт в Америке, но там все её считают русской.
- Вы - первая россиянка, которая в этом году вместе с Дмитрием Турсуновым завоевала Кубок Хопмана. Как "распилили" призовой миллион?
- Мы ничего не "пилили". Мне и Мите вручили Кубки и по ювелирному изделию в виде теннисного мячика, усеянного разноцветными бриллиантами, и призовые деньги в конверте.
Акула или золотая рыбка...
- КАКОЙ подарок себе сделали на юбилей?
- В Риме мне очень понравились серебряные мокасины и сумка от "Gucci". Купила. Довольна.
- Есть какие-то детские мечты, которые ещё не осуществились?
- Конечно. Выиграть один из "Больших шлемов" и сыграть на Олимпиаде в Пекине-2008. Мне есть к чему стремиться - мама у меня бронзовый призёр в беге на Олимпиаде 1976 года.
- Вы увлекающаяся, азартная натура. Говорят, одно из ваших пристрастий - рыбная ловля. И какой самый большой трофей?
- Наверное, есть такое, рыбалку люблю очень. А самой большой моей удачей была песчаная акула - более метра в длину, пойманная в океане у берегов США. Когда тащишь такую рыбину, адреналина - через край. Эту акулу мы отпустили, она была совсем "маленькой".
- А золотую рыбку случайно не ловили, и если бы поймали - что попросили?
- Первое, чтобы все мечты сбывались. Второе, чтобы родные и близкие как можно чаще улыбались и были здоровы. А себе бы попросила любить и быть любимой...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть