12 июня в Кремле прошла торжественная церемония вручения Государственных премий за 2006 год.
БАЛЕРИНА Большого театра Светлана ЗАХАРОВА награждена "За талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета"...
- СВЕТЛАНА, у вас очень замученный вид...
- Я только что с репетиции... Готовится балет "Корсар". Работаем каждый день до 9-10 часов вечера.
- 27 лет - и Госпремия...
- Счастье, когда тебя любит публика. И вдвойне приятно, когда тебя высоко оценило государство!
- Не боитесь услышать от своих завистников: "Ну, теперь звёздная болезнь ей обеспечена"?
- Звёздная болезнь?.. Когда приходишь на репетицию и видишь все свои ошибки, недостатки, эйфория сразу проходит. Полная концентрация на работе. У нас очень травматичный вид искусства. Поэтому любые посторонние мысли могут привести к беде. А завистники и их сплетни... Человек, против которого "дружат", узнаёт обо всём последний - это я могу по собственному опыту сказать.
- Вы говорите, посторонние мысли могут привести к травме... А если танцовщица влюблена?
- Когда любишь человека, даже во время танца или репетиции (я это точно знаю!) возникают мысли: "Что он сейчас делает? А думает ли он обо мне? В раздевалке лежит телефон. Так интересно: а вдруг он позвонил?!" (Смеётся.) С этими чувствами невозможно бороться.
- Уланова признавалась, что с некоторыми её персонажами отношения не складывались.
- Я могу её понять. Несколько раз я танцевала балет Ролана Пети "Юноша и Смерть". На сцене - печальный художник, он ждёт свою любовь. В виде любви приходит сексапильная, роковая женщина в жёлтом платье и чёрном паричке-каре. Она юношу доводит до того, что он вешается.
Я очень люблю выкладываться, мне нравятся эмоциональные героини гораздо больше, чем всякие "принцессные", "зефирные" персонажи, милые девочки. Но после "Юноши и Смерти" было чувство, будто я на самом деле убила кого-то. Мерзкое, гнусное состояние. А потом решила: больше никогда не буду участвовать в спектаклях, в которых нужно играть смерть. Это не для меня. Хотя балет восхитительный, Нуреев и Барышников танцевали в нём гениально.
- Слышала, что Светлана Захарова требует пуантов чуть ли не в два раза больше, чем другие танцовщицы.
- Я вообще не капризный человек. Требовать бутылку шампанского и клубнику в номер - это не про меня. А что касается пуантов, это просто необходимость: у меня подъём стопы очень высокий, поэтому балетные туфли быстро снашиваются, ломаются. Больше всего пуантов уходит в "Дон Кихоте" и "Раймонде" - три пары. Кстати, я сама пришиваю тесёмочки к своим пуантам, мне очень нравится сам процесс.
- А куда вы деваете потом десятки пар использованных туфель?
- У меня их разбирают! Я ставлю на пуантах автограф и дарю их своим верным поклонникам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть