321

Могут ли люди летать и дышать под водой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Сенсационный репортаж обозревателя "АиФ" из Индии

Стоять на голове - это ещё самое лёгкое. А вот втыкать в тело гвозди, закапывать себя в могилу и отказаться от еды - не каждому по плечу.

...ТУЛОВИЩЕ человека, сидевшего в позе лотоса, напряглось - по его ногам словно пробежали электрические разряды, он закатил глаза и прикусил губу, жадно глотая воздух. Внезапно йог задержал дыхание - сухощавое, без грамма жира тело быстро поднялось в воздух примерно на полметра, передвинулось в сторону и плавно опустилось на соломенный мат. Вся "операция" заняла примерно пару секунд. Народ вокруг раскрыл рты и начал перешёптываться. На лбу "лётчика" появились капли пота размером с виноградину.

"Залезает по верёвке на облака и исчезает"

...ЗНАМЕНИТЫЕ полёты йогов оказались далеки от легенд индийской древности, согласно которым йоги, ввиду отсутствия пассажирского авиатранспорта, путешествовали по воздуху из города в город. Выяснилось, что на дальние расстояния местные йоги перемещаться не могут и даже слетать за пивом в соседнюю комнату им не под силу. То, что они демонстрируют, - это сильный прыжок вверх и краткое зависание в воздухе. Но, безусловно, такое зрелище впечатляет. Считается, что опытные йоги концентрируют в позе лотоса энергию левитации, и именно она позволяет им отрываться от земли. На то, чтобы освоить даже такой минимальный полёт, уходит три года непрерывных тренировок. В индийской армии с 2002 года существует специальное подразделение, куда входит двадцать "летающих" йогов: к сожалению, никто не объясняет, какие задачи выполняет столь экзотическая воинская часть. Регулярно под наблюдением учёных в разных точках мира проводятся соревнования "летающих" йогов (в том числе в Вашингтоне, Гааге и Киеве): лучшим из них удавалось подняться в воздух на 1 метр.

- То, что получилось выяснить, - во время "полёта" у йогов серьёзно уменьшается вес, - уверяет Радж Сингх, профессор Института хатха-йоги в г. Варанаси. - Увеличивается частота пульса, а вот дыхание останавливается - но только ненадолго. Если в этот момент прикоснуться к йогу, то рискуешь получить сильный электрический разряд.

...Считается, что йога (комплекс упражнений для тела и души) была изобретена 5 тысяч лет назад индуистскими богами специально для того, чтобы человек познал скрытые в его организме способности. Всего видов йоги более двадцати: каждый из них сочетает принятие специфических поз с особой методикой дыхания и глубокой медитацией. Согласно правилам, расписанным в трактате "Йога Сутра", внутри человеческого тела существуют каналы нади и энергетические центры чакры. Если человек месяцами совершает упражнения, то это способно высвободить накапливающуюся в чакрах энергию. Она-то, если верить "Йога Сутре", и позволяет совершать столь знаменитые вещи: задерживать дыхание, "отключать" пульс и выгибать конечности так, что они оплетаются вокруг туловища, словно внутри нет костей.

- В Индии везде можно видеть бродячих йогов - саддху, - рассказывает учитель ашрама (школа йоги) Кришна Лоринд. - Эти люди способны показывать вещи, которые поражают воображение. Прокалывают лицо иглами - они не чувствуют боли, из порезов даже не течёт кровь. Позволяют зарывать себя в землю на неделю, и их достают из ямы живыми. Один из главных фокусов - из неба появляется верёвка, йог залезает по ней на облака и исчезает. Но это лишь гипноз, которым саддху владеют просто мастерски.

С улыбкой засовывает иглу в глаз

...ПРИ БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении оказывается, что на чудеса, которые совершают индийские йоги, способны многие обычные люди: хотя, разумеется, не сразу. Например, сидеть под водой в течение пяти-семи минут с долгой задержкой дыхания - этому учатся полгода (у нас такое умеют опытные водолазы). Заплетать ноги в хитрых позах и подниматься на указательных пальцах - год-полтора. На то, чтобы перестать чувствовать боль, уходит от трёх до пяти лет: это глубочайшая медитация, умение полностью "выключить" мозг и нервные импульсы. Я сам видел, как бородатому йогу на грудь ставили доску, сплошь утыканную гвоздями, а потом на неё с размаху прыгал толстяк - йог и бровью не повёл, хотя гвозди вонзились глубоко в кожу.

Когда видишь, что человек с улыбкой засовывает себе иглу в глаз и берёт в руки раскалённое железо, думаешь - разве такое вообще возможно? А с подземным пребыванием ещё сложнее. Во-первых, как сообщили мне в школе йогов, ЛЮБОЙ человек может сутки продержаться, особенно если почва насыпана тонким слоем. А во-вторых, не развеяны подозрения, что йоги использовали полую железную трубку, которой прокалывали почву и дышали. Зато документально подтверждено: во время длительных (6-7 дней) медитаций йоги обходятся без еды и воды - дыхание и пульс у них практически на нуле. Мне показывали в городе Варанаси знаменитого йога, который якобы не ест и не пьёт целый год, медитируя на берегу реки Ганг: было желание проверить, не встаёт ли йог по ночам к замаскированному холодильнику с продуктами, но у меня не получилось.

...Варанаси считается священным местом - там, согласно легенде, практиковались в йоге индуистские боги, поэтому на школы йоги натыкаешься на каждом шагу - в центре я насчитал двадцать пять штук и сбился. Местных индусов и приезжих иностранцев среди учеников обычно пополам: хатха-йога на Западе ужасно популярна.

- У нас всё завалено вопросами - как приехать в Индию лет на пять, - объяснили мне в посольстве США в Дели. - Известность йоги огромна, в Америке практикуют уже миллионы людей. Год назад в университете Техаса сделали 6-недельную экспериментальную программу занятия йогой для женщин, больных раком груди. По истечении срока оказалось, что они чувствуют себя лучше - не только исчезли депрессия и усталость, но и уменьшилось количество токсинов в организме.

...Во многих индийских ашрамах я встречал наших людей (в том числе из Омска и Владивостока), которые живут там уже около трёх лет: "У нас йога стоит бешеных денег, а тут всё почти даром". Спорить трудно - даже в "раскрученных" ашрамах пребывание стоит максимум 10 долларов в день: в цену входят койка в общежитии, двухразовое вегетарианское питание и пятичасовые занятия. Режим в школах йоги практически армейский - ложатся спать в полдесятого вечера, встают в полшестого утра - именно тогда для новичков начинается курс занятий "приветствие солнца".

- А на голове учат стоять? - поинтересовался я. - Вроде бы положено...

Вместо ответа меня провели в зал, где шеренгами стояли на головах люди, скрестив в воздухе ноги. Глаза у всех были ярко-красные, как у вампиров...

Как можно выполнять самые простые элементы хатха-йоги? Почему смех и дыхание продлевают жизнь на 50 лет? Читайте продолжение в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах