В МОСКВЕ новая мода - проверять сотрудников на честность с помощью детекторов лжи. Есть ли у начальников право подвергать подчинённых такому стрессу и как вести себя "подопытным"?
Язык мой - враг мой
КАК нам рассказал председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ, использование детектора лжи при приёме на работу не противоречит Конституции, но пока нет ни одного закона, регламентирующего, кто, при каких обстоятельствах может заказывать и проводить подобный тест и, главное, какие права есть у проверяемого.
Мировая практика показывает: работодателям, подозревающим, что кто-то из подчинённых ворует "хозяйские" деньги, необязательно тратиться на услуги полиграфологов. Иногда достаточно просто объявить о грядущей проверке. Вероятность оказаться у детектора лжи повышает качество работы всего персонала и существенно сокращает вероятность краж на рабочем месте; пропавшие деньги подкидывают, сомнительные личности быстро увольняются, а все остальные работают с усердием новичков-стажёров. Если же вы всё-таки решитесь обратиться к полиграфологам, смотрите не на расценки, а на квалификацию операторов.
Добровольно-принудительно
ЕСЛИ руководство компании готовит тестирование сотрудников с использованием полиграфа, психологи советуют "подопытным кроликам" не нервничать зря, представляя проверку как допрос с пристрастием. Конечно, неприятно отвечать на вопросы вроде: "Вы хотите украсть наши разработки?" И в принципе тест является добровольным. "У проверяющих должно быть письменное согласие опрашиваемых на прохождение теста", - консультирует профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий ХОЛОДНЫЙ. Но глава Института прав человека Валентин ГЕФТЕР сомневается, что принцип добровольности соблюдается неукоснительно: "Коммерческая сфера - это колоссальное поле для злоупотреблений". От тестирования можно отказаться, но не удивляйтесь, если вас уволят. Под благовидным предлогом, конечно.
Кстати
ОБМАНУТЬ детектор лжи практически невозможно, если только вы не умеете контролировать малейшие колебания давления, пульса, частоты дыхания и влажности кожи. Но есть те, в чьих силах заставить полиграф выдавать данные, по которым невозможно составить правдивое досье на испытуемого. Это люди с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, беременные женщины, граждане в алкогольном опьянении или под действием наркотиков, психически неуравновешенные и физически истощённые.
Вы в курсе?
• ПРОТОТИП полиграфа изобрели в 1921 г. американские полицейские. В советское время применение детектора лжи было привилегией только спецслужб, сегодня он используется в ФСБ, МВД и коммерческом секторе (особенно в банках).
• В 80-х гг. США пережили шквал массовых проверок на детекторе лжи и последующих увольнений. Только принятый в 1998 г. закон "О защите служащих от полиграфа" смог в разы снизить объём "зачисток" благодаря тому, что частным компаниям категорически запретили использовать детектор лжи при подборе кадров. Проверить сотрудника они могут только в исключительных случаях.
• АНГЛИЧАНЕ используют полиграф для отсева мошенников, которые звонят в соцслужбы и просят назначить им льготы и субсидии. Аппарат, подсоединённый к телефону, анализирует голос звонящего, и, когда тот начинает врать, техника выдаёт оператору рекомендацию - тщательно проверять документы и историю гражданина, когда он принесёт необходимый для получения субсидии набор бумаг.
• НЕКОТОРЫЕ работодатели намеренно загоняют соискателя на должность в стрессовую ситуацию на собеседовании. Причём без всякого детектора лжи. Потенциальному работнику задают неудобные вопросы агрессивным тоном, ставят под сомнение его образование и умения, дотошно выспрашивают о причинах увольнения с прежнего места службы. Расчёт прост - если работа подразумевает постоянное "разруливание" конфликтов (например, с клиентами), нужно сразу отсечь нервных или невоспитанных претендентов на место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть