68

Чем страшен импорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Засилье иностранных товаров грозит экономическими потрясениями.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ оборот в России напоминает ситуацию в Ираке времён Саддама Хусейна: нефть в обмен на продовольствие. Разница в том, что Ирак принудительно всем миром держали в блокаде, а Россия добровольно сама себя загоняет в тупик.

Ширпотреб в обмен на нефть

В ПРОШЛОМ году мы завезли товаров на 137,5 млрд. долл. - это почти на 40% больше, чем в 2005-м. Что завозим? В первую очередь - машины и оборудование, бытовую технику: телевизоры, холодильники. С ростом доходов населения растёт спрос на заморские продукты питания, ширпотреб и электронику (см. таблицу 1). Если отечественные колбаса и шоколад вернули свои позиции, утерянные в 90-е, то в остальном наш народ предпочитает западные стандарты качества и даже турецко-китайские подделки.

Что мы готовы предложить мировому рынку? Традиционно гоним на экспорт сырьё: нефть, газ, металл в полном ассортименте, необработанную древесину. Рост экспорта, по данным Роскомстата, - 127% за последний год. Такая динамика обрадует только дилетантов. Гигантскую "прибавку" к бюджету обеспечили исключительно за счёт ценового скачка на углеводороды. Что касается объёмов, то по всем основным позициям мы отступаем (см. таблицу 2).

В Центре внешнеэкономических исследований Института экономики РАН прогнозируют дальнейшее снижение экспорта. По мнению специалистов, это объективно - постоянного роста поставок нефти и газа добиться невозможно. Существуют ограничения: во-первых, природные богатства - исчерпаемый ресурс, во-вторых, Россия - не единственный поставщик в мире и вынуждена придерживаться установленных квот.

В Минэкономразвития подсчитали, что к 2010 году обороты импорта сравняются с экспортом на уровне около 300 млрд. долл. Проблема в том, что Россия за три года не сможет кардинально изменить свой экспортный ассортимент. Кроме запуска спутников и продажи оружия, трудно назвать ниши, где мы - лучшие. Мы даже нефть свою не хотим перерабатывать - проще продавать её сырой. Да и кто будет покупать российские товары, если мы сами их покупать не хотим? Наши деревообрабатывающие заводы десятилетиями выпускают колченогие табуретки. А российские микрокалькуляторы остаются, как в анекдоте, самыми крупными микрокалькуляторами в мире. Отечественные модельеры научились шить по зарубежным лекалам. Но вот какой курьёз: если фасоны - на уровне, то ткани после первой стирки перекашивает до неузнаваемости. При этом цены приводят в трепет даже небедных россиян.

Зарплаты - на вывоз

ВЫХОДИТ замкнутый круг. С одной стороны, как только подсаживаешь отрасль на импорт, она перестаёт развиваться. С другой - тянуть все направления не по силам даже самой развитой экономике. В тех же США не выпускают телевизоров и не мучаются по этому поводу: закупают их в Японии и Китае. А зарабатывают на эти чудеса техники экспортом и массой товаров, которые на внутреннем рынке сами же американские граждане готовы с руками оторвать.

У нашего правительства закрыть нерентабельные отрасли рука не поднимается. В отечественный автопром кидали бюджетные деньги, как в топку паровоза. В итоге всё население залезло в кредиты, но пересело на иномарки. Котельные переходят на газ и мазут. Столько угля, как раньше, стране не нужно, но шахтёров пристроить некуда. Вот и гибнут люди в забоях за морально устаревший товар. В Германии, к примеру, раньше нас столкнулись с этой проблемой, но не пожалели денег на переходные программы по переобучению горняков.

В то же время председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению кардиохирург Лео Бокерия постоянно твердит: "Российское здравоохранение задохнётся без отечественного производства медицинских препаратов и оборудования. А о каком благосостоянии можно говорить без здоровья нации?!" Но государство отстёгивает огромные деньжищи на импортные таблетки и экономит на развитии отечественной фармацевтики.

Чтобы повышать уровень жизни, надо, во-первых, поднимать качество, а не задирать цены до небес на свои же товары для своих же граждан. В России не так много идиотов, готовых платить кровные за дорогую, но убогую продукцию. Обидно, что свои зарплаты, вместо того чтобы нести в копилку родной экономики, мы вручаем импортным производителям: те, кто побогаче, кормят западные бренды, а те, кто победнее, - турецких и китайских поставщиков. Во-вторых, за счёт роста того же качества надо учиться экспортировать что-либо ценное, кроме сырья.

Кстати

"ИМПОРТ товаров продолжит расти, однако темпы роста постепенно будут замедляться, - рассказал "АиФ" глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ. - Государству не стоит вмешиваться в этот процесс, поскольку вмешательство чревато ослаблением позиций российских производителей. Сейчас любое ограничение импорта лишит нашу промышленность возможности быстрой модернизации - ведь закупаются в основном машины и оборудование".


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА "АиФ"

Придётся напрячь руки и мозги

НАУЧНЫЙ руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН:

- ИМПОРТ растёт очень быстро, опережая рост экспорта. Значит, мы находимся на пороге качественного перелома в развитии экономики. Для населения этот этап может обернуться новыми сложностями - страна, даже получая дурные доходы от продажи нефти, будет тратить их на импорт, и нам придётся зарабатывать на все прибавки к зарплатам и пенсиям своими руками и мозгами. Что спровоцировало нынешнюю ситуацию? Цены на нефть с 2003-го по 2006 год выросли в 2,5 раза. Это позволило нам сформировать большие валютные резервы, довести Стабфонд до 3 трлн. рублей, платить проценты и возвращать внешние займы. Одновременно это способствовало росту импорта. Сейчас отчётливо видны горизонты, когда его объёмы сравняются и даже превысят объёмы экспорта. Как только наступит так называемое "нулевое сальдо", неизбежен поворот. Темпы роста доходов сократятся. Рубль начнёт падать относительно евро и доллара. Как следствие - сократится приток иностранного капитала. Да, это несколько улучшит ситуацию для российских производителей, так как у них повысится ценовая конкурентоспособность. (Примерно так, как это было в 1998-1999 гг.) Но при этом люди перестанут ощущать рост уровня жизни, а положение бедной части населения ещё более усугубится. Главная опасность в том, что россияне уже привыкли к высоким темпам роста доходов. Конечно, пенсии растут далеко не в тех масштабах, что зарплаты крупных чиновников. Но всё же реальный рост доходов есть во всех социальных слоях. Таким образом, нефтяные доллары достаются всем. Беда в том, что это не заработанные доходы. Реальный источник повышения нашего благосостояния - производительность труда - растёт всего на 5% в год. Поэтому нас ждут более сложные времена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах