aif.ru counter
13.06.2007 00:00
29

Конец афганской наркопрачечной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Недавно в Москве наркополицейские в ходе проведённой операции задержали грузовик, в топливном баке которого перевозилось полтонны героина на сумму 9 млрд. долларов.

ВЫРУЧЕННЫЕ за героин деньги наркоторговцам пришлось бы вывозить мешками. Потому что с недавних пор в Москве прекратила своё существование финансовая структура, которой активно пользуются во всём мире наркоторговцы и террористы.

Привет из Китая

ПРЕСТУПНИКОВ брали одномоментно по 16 адресам, в том числе в офисах на Черкизовском рынке в Москве и в столичной гостинице "Севастополь", в центре С.-Петербурга и на юге страны. Подпольная финансовая структура "Хавала" имела такую чёткую организацию, что, опоздай наркополицейские по любому адресу хотя бы на полчаса, расследование могло бы быстро зайти в тупик. А так удалось добыть всю документацию, чтобы понять размах криминальных финансистов. Он впечатляет: за 4 месяца общий оборот "Хавалы" составил 4 млрд. рублей.

Один из павильонов на Черкизовском рынке по документам значился как офис фирмы по продаже обуви. Но тут не завалялась даже пара дырявых сандалий. За неприметной дверью стояли сейфы с деньгами и аж пять машинок для их подсчёта. Всем заправляли выходцы из Афганистана, которые имели такие же офисы в арабских странах, государствах Средней Азии, в Германии, Англии и Китае. Здесь принимали клиентов только по рекомендации, от которой, кстати, зависел размер комиссионных за перевод денег - от 0,5 до 5% от суммы. Человек отдавал деньги, ему называли пароль (обычно набор цифр) и записывали имя получателя. А через пару часов получатель из какого-нибудь афганского кишлака приходил в один из таких же офисов в Афганистане, называл пароль и получал деньги. Основными клиентами российской "Хавалы" были продавцы китайского ширпотреба и крупные наркоторговцы. Оперативники говорят, что этой же схемой вполне могли пользоваться и террористы для финансирования крупных терактов в Москве и на юге России.

"Когда задержали несколько членов преступного сообщества, причастных к "Хавале", и началось следствие, их подельники похитили двоих человек, которые проходили по делу как свидетели и согласились раскрыть схемы отмывания и легализации денег. Освобождали их чуть ли не с боем", - рассказал "АиФ" начальник Следственного отдела ФСКН России Николай ФОМИН. Одним из похищенных оказался сотрудник столичного банка, который использовался преступниками втёмную. Он сначала принимал наличность, поступавшую в "Хавалу", а потом по липовым контрактам, заключённым фирмами-однодневками, переводил средства на офшорные счета в иностранных банках. Как удалось выяснить наркополицейским, большая их часть в конечном счёте попадала в Китай, на счета фирмы, зарегистрированной на имя гражданина Афганистана М. Исака, который в своё время имел офисы в Москве, США и Дубае.

Героиновая "Рублёвка"

ТО, ЧТО "Хавала" отмывает потоки наркодолларов, сотрудники ФСКН выяснили при расследовании деятельности в России крупнейшего международного наркосиндиката. "АиФ" писал в N 50 за 2004 год о задержании в столице некоего И. Сафарова, бывшего сотрудника правоохранительных органов Таджикистана. Когда его везли на оглашение приговора в Мосгорсуд, дельца пытались отбить оставшиеся на свободе сообщники, которые подготовили нападение на автозак. Ещё будучи милиционером, он подмял под себя все таджикские группировки, занимавшиеся поставкой героина из Афганистана в Россию. Потом создал разветвлённую сеть своих агентов из числа таджикских беженцев в российских городах и начал масштабную торговлю смертельным зельем. Под контролем коррумпированных таджикских силовиков в Россию шли гружённые героином "КамАЗы". Деньги, поступавшие от продажи наркотика, Сафаров и его подельники отмывали в том числе и через "Хавалу". Наркополицейским удалось установить как минимум пять случаев переводов по несколько сотен тысяч долларов через офис в гостинице "Севастополь" в Душанбе. А там на героиновые деньги строились рестораны, магазины и выросла местная "Рублёвка" из шикарных особняков, в стены которых были "замурованы" тысячи жизней российских наркоманов.

Сафаров отправился в колонию строгого режима на 19 лет, его сообщники - на сроки от 5 до 15 лет. По словам наркополицейских, организаторам "Хавалы" с учётом доказанных эпизодов грозит минимум до 10 лет лишения свободы. Те факты, которые прозвучат в приговоре, - лишь видимая часть айсберга. Объявленный в международный розыск Исак наверняка располагает информацией о том, как через финансовую наркопрачечную проходили деньги террористов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество