92

Привет от Российской Обороны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

ПРЕЗИДЕНТ России сделал американскому коллеге предложение, от которого было трудно отказаться. Напомним: накануне встречи В. Путина и Дж. Буша в Германии конфликт между нашими странами достиг точки кипения. США вознамерились разместить в Польше и Чехии элементы своей противоракетной обороны (ПРО). Россия восприняла это как угрозу её безопасности - Кремль даже пригрозил нацелить ракеты на Европу. А на встрече с Бушем В. Путин неожиданно предложил совместно использовать радиотехнический узел Космических войск РФ, расположенный в Габале (Азербайджан), вместо РАС в Чехии.

САМАЯ мощная в мире станция - РЛС "Габала-2", специальный радиотехнический узел Космических войск МО РФ, просматривает Южное полушарие на глубину 6 тыс. км и может контролировать запуски межконтинентальных и баллистических ракет на территории Ирана, Турции, Китая, Кореи, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также "просвечивает" большую часть африканских стран, островов в Индийском океане. Контроль за воздушным пространством России отсюда невозможен.

Являясь собственностью Азербайджана, РЛС "Габала-2" в 2002 г. предоставлена России в аренду (7 млн. долл. в год) на 10 лет.

Я не понимаю...

Почему Россия так нервно реагирует на то, что НАТО устанавливает несколько американских противоракет в Польше? Их всё равно в разы меньше, чем наших баллистических ракет.
Р. М а к а р о в, Казань

ОТВЕЧАЕТ старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир ЕВСЕЕВ:

- ПОКА в Польше предполагается установить 10 противоракет шахтного базирования типа GBI (Ground Based Interceptor - перехватчик наземного базирования). Они представляют собой трёхступенчатую твёрдотопливную ракету, предназначенную для поражения боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) противника на среднем (внеатмосферном) участке траектории их полёта. То есть в тот момент, когда боеголовки МБР находятся на высоте нескольких сотен километров - практически в космосе.

По официальной американской версии, противоракеты GBI предназначены для перехвата иранских ракет, которые, как известно, имеют среднюю, а не межконтинентальную дальность стрельбы. То, чем располагает Тегеран, - это ракеты средней дальности (РСД), высота полёта которых не превышает 150 километров. Для перехвата РСД у тех же Соединённых Штатов существуют другие средства, разработанные на базе комплекса "Пэтриот". То есть понятно, что GBI в Польше развёртывают не против Ирана.

В настоящее время стратегические ядерные силы (СЯС) России имеют на вооружении порядка 3500 ядерных боезарядов, число которых к концу 2012 г. по российско-американскому договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов должно быть сокращено до 1700-2200 единиц. Не дай бог, случись широкомасштабная ядерная война, 10 перехватчиков в Польше погоды не сделают. Для чего же разворачивают их американцы? Вероятны два сценария. Первый, оптимистический: 10 GBI в Польше - это только начало, "пробный шар". В дальнейшем их количество может быть радикально увеличено, а места расположения выбраны в непосредственной близости от российской границы в случае вступления, например, Украины в НАТО.

И второй сценарий: США снова, как во времена "холодной войны", делают ставку на первый (обезглавливающий) ядерный удар. При таком раскладе подавляющая часть российских ядерных сил будет уничтожена в местах их постоянного базирования, а с остальными постарается справиться система противоракетной обороны, элементы которой планируется развернуть в Польше и Чехии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах