aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
1016

Кто в теремочке живёт... Крыши генсеков и президентов

На прошлой неделе пошли разговоры о том, что вдове Бориса Ельцина приказано освободить госдачу в Барвихе. Экс-помощник Б. Ельцина Владимир Шевченко в предыдущем номере "АиФ" факт выселения опроверг. Однако информация о "бесчеловечных намерениях властей" была растиражирована другими СМИ. Сейчас страсти вокруг надуманного выселения Наины Ельциной улеглись. Более того, по нашей информации, в коридорах власти обсуждается идея предоставления ей, в виде исключения, права пожизненного пользования резиденцией в Барвихе. Однако сам скандал обострил внимание к тому, где жили и как пользовались госметрами другие государственные лидеры.

НА ПРОШЛОЙ неделе пошли разговоры о том, что вдове Бориса Ельцина приказано освободить госдачу в Барвихе.

ЭКС-ПОМОЩНИК Б. Ельцина Владимир Шевченко в предыдущем номере "АиФ" факт выселения опроверг. Однако информация о "бесчеловечных намерениях властей" была растиражирована другими СМИ.

Между тем есть закон о гарантиях бывшему президенту, принятый в 2001 г. Согласно ему члены семьи покойного президента лишаются госдачи, охраны, спецсвязи, права бесплатного пользования VIP-залами в аэропортах. В недавнем интервью "АиФ" управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин подчеркнул, что Борис Ельцин сам был сторонником этого закона. Сейчас страсти вокруг надуманного выселения Наины Ельциной улеглись. Более того, по нашей информации, в коридорах власти обсуждается идея предоставления ей, в виде исключения, права пожизненного пользования резиденцией в Барвихе. Однако сам скандал обострил внимание к тому, где жили и как пользовались госметрами другие государственные лидеры.

Жилищный вопрос первых лиц СССР

И. СТАЛИН жил на так называемой Ближней даче в Кунцеве. После его смерти там никто так и не поселился.

Л. БРЕЖНЕВ был прописан в доме 26 на Кутузовском проспекте, дачу имел в комплексе ЦК "Заречье". После его смерти Виктория Петровна, будучи тяжело больной, попросила переселить её по соседству - в курортный посёлок ЦК, где бы за ней ухаживали. А когда ей стало хуже, переехала к себе на Кутузовский, где и умерла. По некоторым данным, позже на брежневской даче поселился экс-мэр Москвы Г. Попов.

Ю. АНДРОПОВ жил на даче Хрущёва в "Горках-9". Дача деревянная, не особо представительная, но она, как никакая другая, подходила ему по состоянию здоровья. После смерти Андропова его семья оттуда съехала, но дача якобы не заселена и до сих пор.

М. ГОРБАЧЁВ в декабре 1991 г. договорился с Б. Ельциным о том, что казённую квартиру на Ленинских горах, дачу в Барвихе и кремлёвский кабинет экс-президент СССР освободит до 10 января. Однако через несколько дней в Кремль М. Горбачёву позвонила жена и сообщила, что к ним в квартиру явились некие люди и потребовали в 24 часа освободить помещение. Вещи вытаскивали чуть ли не на лестничную площадку. Взамен семье экс-президента выделили стандартную "трёшку" на ул. Косыгина, где раньше проживала обслуга. Прежняя президентская квартира потом была выставлена на продажу. Госдачу экс-президенту также пришлось освобождать в авральном режиме.

Семейство Окуловых

МУЖ старшей дочери Ельцина Елены Валерий Окулов с 1997 г. - генеральный директор компании "Аэрофлот - Российские международные авиалинии". Журнал "Финанс" в 2006 г. отвёл ему 407-е место в списке самых богатых россиян с состоянием в 75 млн. долл. Елена Окулова может позволить себе заниматься исключительно семьёй и хозяйством. Вместе с мужем они проживают в загородном особняке на Рублёво-Успенском шоссе, имеют жилплощадь в доме на Осенней улице.

Их младшая дочь Мария (23 года) замужем за бизнесменом Михаилом Жиленковым. В прошлом году он несколько месяцев руководил скандально известной строительной компанией "Социальная инициатива". У Жиленковых есть квартира в Москве, дача в Подмосковье.

Старшая дочь Окуловых Екатерина (27 лет) и её муж также проживают отдельно от родственников. По некоторым данным, помимо московской квартиры имеют недвижимость за рубежом.

Семейство Юмашевых

МЛАДШАЯ дочь Татьяна и её муж, экс-глава кремлёвской администрации Валентин Юмашев, теперь далеки от политики.

Дачу в Жуковке, на которой предлагают пожить Наине Иосифовне, В. Юмашев получил ещё до того, как стал главой ельцинской администрации, во многом благодаря давней дружбе с Борисом Николаевичем.

У Юмашевых, по некоторым данным, имеется дом в престижном лондонском районе Белгравия. В своё время СМИ сообщали и о другой зарубежной недвижимости Ельциных, которой якобы распоряжалась младшая дочь президента. Это замок Ляйтеншлёссель у подножия Австрийских Альп, замок в германском местечке Гармиш-Партенкирхен, вилла на Лазурном Берегу Франции. Возможно, появлялись эти публикации с целью подорвать авторитет семьи Ельцина. На официальном уровне эта информация каждый раз опровергалась. Сегодня люди, близкие к семье Юмашевых, с сочувствием говорят, что "Таня в те годы дала маху". Якобы всю недвижимость оформляли на доверенных лиц. "Как поведут себя теперь эти люди - большой вопрос", - замечает источник "АиФ".

Вдова

КОНЕЧНО, трудно представить, что кто-то сегодня решится обидеть ещё не оправившуюся от горя вдову Ельцина. Как бы там ни было, но Наина Иосифовна в случае чего без жилплощади не останется.

В знаменитом доме на Осенней улице, задуманном когда-то как место дружного и компактного проживания приближённых к президенту чиновников, семье Бориса Ельцина принадлежит целый этаж. Правда, обнесённое забором, оберегаемое охраной и камерами видеонаблюдения строение сегодня больше походит на памятник иллюзиям прежней эпохи. Вскоре после новоселья и евроремонтов его обитатели вдрызг разругались между собой в борьбе за власть и влияние в стране. Потом разъехались по загородным особнякам, накупили новых квартир и заграничных вилл. Говорят, и сам Борис Николаевич этот дом терпеть не мог.

До 1996 г. Ельцины жили на полном гособеспечении в "Горках-9". Потом в отремонтированном и переделанном на свой вкус доме в Барвихе, неподалёку от деревни Раздоры. Там и пляж у специально отведённого русла Москвы-реки, и конюшня, и баня, и рабочий кабинет Бориса Николаевича - точная копия прежнего кремлёвского...

Есть ещё дача в "Горках-10" на участке площадью порядка 4 га, выкупленная Борисом Ельциным в 1995 г. Там сейчас идёт ремонт.

Однако именно Барвиха стала для Ельциных настоящим домом. Здесь собиралось всё многочисленное семейство - дети, внуки, правнуки, приезжали в гости однокашники. Но говорят, что находиться в привычном окружении после смерти мужа Наине Иосифовне стало тяжело. Дети и внуки наперебой уговаривают её пожить у них. Якобы Татьяна и Валентин Юмашевы на своей даче в Жуковке специально приготовили для неё комнату - заново отремонтировали, сменили обстановку.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?