aif.ru counter
47

Саммит: Буша ПРОнесло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

ВСТРЕЧА В. Путина и Дж. Буша в Германии окончилась сенсацией. Впрочем, "разрядка" в отношениях России и США оказалась не бесспорной.

ЛИДЕРЫ "Восьмёрки" вплотную занялись проблемой глобального потепления климата. А. Меркель предлагала коллегам взять на себя жёсткие обязательства - к 2050 г. сократить выбросы парниковых газов на 50% по сравнению с 1990 г. Но это не всем по карману. Поэтому вместо жёстких требований в итоге остался лишь общий "призыв к человечеству" противостоять потеплению.

Главной же сенсацией стала встреча В. Путина и Дж. Буша. После заявлений Президента РФ о том, что локатор и ракетная база ПРО в Чехии и Польше могут стать целями для российских ракет, все ждали развязки конфликта. Накануне, заехав в Прагу, Дж. Буш предложил доверять Штатам и "побожился", что ПРО не направлена против России.

"Мы внимательно рассмотрели предложения, - заявил В. Путин. - Но у нас есть собственные идеи..." Как выяснилось, переговорив накануне с президентом Азербайджана И. Алиевым, В. Путин предложил Дж. Бушу использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане (подробнее см. на с. 6, 10). Если американцы действительно хотят обезопасить евросоюзников от иранских ракет, то наблюдать за их пусками удобнее из Габалы, чем из Чехии. Дж. Буш обещал посоветоваться со своими экспертами и после неформального ужина вдруг... пропал.

ПРЕЗИДЕНТ США не появился на утреннем заседании "Восьмёрки". В его делегации объяснили, что шеф неважно себя чувствует. Неформальные комментарии были откровеннее: пищевое отравление, понос и рвота. Г-н Буш оклемался к полудню и всё же вышел на лужайку у моря - для группового фото "Восьмёрки" с президентами африканских стран, а также лидерами Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР.

Тем временем рассказывать о достигнутых договорённостях (например, о дополнительной помощи Африке и усилении борьбы с эпидемиями) к журналистам выходили члены делегаций. Почему последним из наших чиновников был главный санитарный врач Г. Онищенко, стало ясно, когда он переступил порог пресс-центра: "Ужас, здесь же всё нужно немедленно закрывать! Антисанитария. Нет окон!" Это была уже вторая версия, отчего занемог президент США: то ли от банальной антисанитарии, то ли от шокирующего предложения В. Путина. Кстати, в том, что США его примут, эксперты "АиФ" сильно сомневаются - скорее всего, базы в Польше и Чехии всё-таки будут строиться. Это, по сути, уже подтвердила госсекретарь США К. Райс. Однако такое развитие событий лишь обнажит истинные намерения Америки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество