aif.ru counter
55

Власть приказывает размножаться за свой счёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Женщины боятся рожать. Это стало государственной проблемой.

ПООЩРЕНИЯ в виде материнского капитала и увеличенного пособия на ребёнка действуют не на всех. Может, потому, что цену содержания ребёнка подсчитывают мужчины, причём небедные?

УРОВЕНЬ современной медицины позволяет утверждать, что родить сейчас может практически любая женщина - были бы деньги. Так что же останавливает большинство россиянок от выполнения долга перед человечеством?

Новорождённая математика

ДОВОДЫ поколения 30-х годов - и в войну рожали, и в поле рожали, рожай и ты, в.ыходим - на 25-летних женщин не действуют. Каждой маме хочется, чтобы у её ребёночка было всё самое лучшее. А где взять? Если мы подсчитаем, сколько государство выделяет на новорождённого, то получится следующая картина: коляску придётся покупать б/у; если грудного молока нет, ребёнка кормить не на что (то, что дают на молочных кухнях, подходит далеко не всем малышам); о памперсах вообще придётся забыть и по старинке пользоваться обычными пелёнками, завешивая ими всю кухню во время сушки; самой маме есть будет нечего, за квартиру платить нечем, а про одежду, косметику и няню на вечер (чтобы с папой в кино сходить) даже и думать не стоит. Мы не сгущаем краски. Убедитесь сами.

Материнский капитал можно получить лишь один раз в жизни, причём только на обучение, лечение ребёнка или пенсию матери. Это значит, что к моменту, когда придёт время его использования, "благодаря" инфляции от капитала останется одно название. А на первого ребёнка его вообще не дают. Правительство считает, что первому ребёнку лечиться и учиться вовсе не обязательно.

Власти гордятся достижением в виде увеличенного аж до 7 тыс. рублей родового сертификата. Интересно, где можно родить за такие деньги? Появление на свет малыша на коммерческих условиях (вне зависимости - оформлен официальный договор или действует устная договорённость с врачом) обходится не менее 25 тыс. рублей. Пособие на ребёнка до полутора лет увеличено более чем в два раза - до 1500 рублей. Его как раз теперь хватит на три упаковки добротных памперсов, от которых у малютки не преет попа. Если вы решились родить второго ребёнка, то государство раскошелится даже на четыре таких упаковки (!) в месяц.

Министры подсчитали, что 8 тыс. рублей, выданных при рождении потомства, вполне хватит на его безоблачное будущее. "Популярный" в народе Михаил Зурабов уверен, что этого "королевского" финансирования достаточно, чтобы 600 тыс. детдомовцев забрали в семьи. Интересно, ему бы этой суммы хотя бы на день хватило?!

Судя по Концепции демографической политики России до 2025 г., мужчины в белодомовских креслах очень надеются, что именно эти меры позволят добиться от женщин взаимности и заставят их рожать "не 1,3 детей, как сейчас, а 1,7". Как вам такой подсчёт малюток?

Требуются богатые папы

ПЕДАГОГИ и педиатры в ужасе: мамаши бросают детей на бабушек-нянек и чуть ли не через неделю после родов выходят на работу. Откройте любую литературу по воспитанию малыша, и увидите, что ничего более пагубного для ребёнка, чем ранний отрыв от матери, нет. Но вчерашние роженицы вынуждены так поступать. В начале года у женщин, которые получали неплохую зарплату, появилась надежда, что их заработок сохранится хотя бы на время, за которое выплачивают "декретные" деньги. Удалось же маме-юристу из Сарова доказать, что существующий потолок в 16 125 рублей унизителен. Однако потолок так и не отменили, и с осени пособие по беременности и родам увеличат лишь на треть - до 23 400 рублей. А чтобы, не дай бог, женщины не вздумали отсидеть разрешённые три года с ребёнком, правительство решило "содействовать занятости женщин с детьми".

В итоге, скорее всего, проблему придётся решать папам. Чтобы правительству не пришлось краснеть за демографические изъяны, все будущие отцы теперь просто обязаны стать богатыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы