aif.ru counter
205

Убить президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Сенсационные подробности: новые и неизвестные факты известных покушений на глав государств

ПОКУШЕНИЯ на глав государств в последние десятилетия стали привычным делом. Тут и всеобъемлющие заговоры миллиардеров, и психи-одиночки, и работа спецслужб. Напрашивается интересный вывод: наверное, нет такого лидера, которого не хотели бы убить. С начала 2000 года уже покушались на президента Франции Жака Ширака (стрелок-любитель), главу Пакистана Первеза Мушаррафа (террорист с машиной, полной взрывчатки), вице-президента США Дика Чейни (смертник с "поясом шахида"), премьер-министра Сербии (снайпер) - список далеко не полон. Однако эталоном политического убийства до сих пор считается загадочное преступление, совершённое 22 ноября 1963 года в американском городе Далласе, когда был застрелен президент США Джон Фицджералд Кеннеди. 29 мая 2007 года Кеннеди, одному из самых популярных политиков XX века, исполнилось бы 90 лет.

Кошмар на улице Вязов

...КАЖДЫЙ житель Далласа имеет собственную версию убийства президента. Театр начинается с вешалки: ещё в самолёте, летевшем в Даллас из Хьюстона, меня "грузил" информацией старик, показавший удостоверение агента ФБР в отставке. "Это был заговор спецслужб на деньги мафии". Согласно опросам, 82% (!) жителей США считают, что Кеннеди убили заговорщики. Сенсационные разоблачения случаются ежегодно - только с начала этого года их уже было два. Сначала сотрудник ЦРУ Теннет Бэгли объявил "официального" убийцу Кеннеди (24-летнего Ли Харви Освальда, женатого на русской девушке Марине и два года жившего в СССР) замаскированным "кротом" КГБ. Чуть позже независимая группа экспертов насчитала целых 7 (!) пуль, непонятно как попавших в тело Кеннеди. Вход в шестиэтажное здание книжного склада на улице Вязов, откуда, как считается, Освальд выстрелил в президента, теперь стоит $10, хотя "к тому самому" окну вплотную подойти нельзя - закрыто стеклянным колпаком. Рама от этого окна была продана в феврале за 3 млн. долларов.

Это убийство было обречено на то, чтобы выводы правительства поставили под сомнение. Арестованный полицией Освальд через два дня после покушения был убит во дворе тюрьмы владельцем клуба Джеком Руби. Сам Руби тоже оказался в тюрьме, где умер от рака. Журналистка Дороти Килгаллен, взявшая у него единственное интервью, скончалась от передозировки лекарств, а её записи исчезли. Джек Хантер, побывавший сразу после смерти Освальда у него на квартире, погиб в полицейском участке - у офицера "самопроизвольно" выстрелил пистолет. Журналист Джим Косер, также осматривавший освальдовскую квартиру, был убит у себя дома "неизвестными грабителями". Даже местный таксист, который подвозил Ли Харви, и тот погиб в автомобильной катастрофе. Дошло до того, что в 1981 году прах Освальда доставали из могилы и подвергали спецанализу, дабы всерьёз проверить предположение: не подменили ли его на двойника в СССР?

...Впрочем, выглянув из окна в здании на улице Вязов, чётко понимаешь, что киллером вполне мог быть и Освальд. Дорога как на ладони, расстояние игрушечное, и в голову президента на медленно едущей машине попал бы любой человек. Впечатление меняется, когда на экране крутят любительскую плёнку. Отчётливо видно, как голова президента внезапно сильно дёргается НАЗАД, что бывает, если выстрел произведён спереди. Но ведь Освальд-то стрелял сзади...

- Проблема в том, что народ видит: даже спустя 44 года власти раздражает ЛЮБАЯ информация о том, что Кеннеди мог быть убит в результате заговора, - считает далласский историк Питер Лавингден. - Да и потом, даже если Освальд встанет из могилы и скажет: "Люди, я убил Кеннеди в одиночку!" - ему всё равно никто не поверит...

"Две пули исчезли"

62-ЛЕТНИЙ Чарльз Гроден - один из главных экспертов "теории заговора" в смерти Кеннеди.

В 1979 ГОДУ он входил в качестве фотоконсультанта в знаменитую комиссию Комитета конгресса США по расследованию убийства.

- Вы первым выдвинули версию, что в Кеннеди стрелял не один, а несколько человек. У вас есть доказательства вашего предположения?

- Уже практически не осталось сомнений, что в покушении принимали участие как минимум три профессиональных снайпера. Первый прятался за деревьями на пути кортежа - его пуля, выпущенная почти в упор, попала президенту в горло. Второй - в здании школьного склада, где мог находиться Ли Харви Освальд. Третий стрелял с крыши тюрьмы сзади. Возможно, ещё один человек корректировал их огонь по рации.

- Да, но в Кеннеди попали только две пули...

- Ничего подобного - их было три. На один выстрел из винтовки "Манлихер-Каркано", которой якобы воспользовался Освальд, требуется 2,3 секунды, стрельба велась 4,8 секунды: возможна ли такая нечеловеческая скорость? Первая пуля попала в Кеннеди, вторая - тоже в Кеннеди, ранив губернатора Техаса Конноли. Но каким же выстрелом тогда был задет прохожий Джеймс Тейгу - он стоял как раз напротив деревьев? Экспертиза показала, что его ранило в лицо пулей из другого оружия. Была найдена лишь одна пуля - куда делись остальные? Власти объясняют: дескать, их разорвало. На рассекреченных фото вы можете видеть, что агент ФБР поднимает пулю с тротуара и кладёт её в карман. Виновным был назначен Освальд, другие версии уничтожались.

- Вы полагаете, что он не был виновен?

- Я так не сказал. Его вдова Марина рассказала мне: "Когда мы познакомились в Минске, то Ли Харви отлично говорил по-русски: я сначала приняла его за местного жителя". Почему обычный 22-летний американский морпех идеально выучил русский язык? Впрочем, у Марины всегда бытовало мнение, что её муж - сотрудник ЦРУ.

- Вы говорите, что президент умер от выстрела спереди, но Освальд стрелял сзади.

- В том-то и загвоздка. Любой медэксперт вам подтвердит, что от входа пули в тело маленькое отверстие, а от выхода - огромное. У президента крохотная точка в горле, но зато полностью снесена крышка черепа.


ТОЛЬКО В "АиФ": ОТКРОВЕНИЯ РОДНИ ОСВАЛЬДА

"Мой папа грохнул Кеннеди"

...ОСТАЁТСЯ позавидовать выдержке Марины Прусаковой - русской жены Ли Харви Освальда.

В 1965 ГОДУ Марина вторично вышла замуж за местного уроженца - плотника Кеннета Портера, родила ему сына. Семья поселилась в далласском пригороде Ричардсон. "Мне сказали - вот агентша КГБ, её муж застрелил президента Кеннеди, - рассказывает соседка Марины Мэй Доусон. - Люди относились к ней по-разному. Были и такие, кто присылал записки, обещая отрезать голову. Несколько раз неизвестные били стёкла в доме. Она никогда не жаловалась - воспринимала всё флегматично, как будто внутри железный стержень".

Недавно семейная пара Портеров (Марина оставила фамилию Освальд-Портер) переехала чуть подальше - в городок "на отшибе" Флауэр-Маунд. Неподалёку от аэропорта они купили новый двухэтажный дом. Их жилище легко отличить от остальных - в окна вставлены тонированные стёкла: защита от назойливых папарацци, желающих сфотографировать то, что происходит внутри.

...Возле дома стоит серый автомобиль и два велосипеда. Соседи говорят, что Марина почти не выходит из дома - болят ноги, всё-таки 66 лет. Продукты они с мужем чаще всего заказывают домой по телефону. Недавно одна телекомпания предложила им за интервью и съёмку внутри дома 15 тыс. долларов. Марина наотрез отказалась.

...Две дочери Освальда, Джун и Рэйчел, когда подросли, уехали из Техаса. 45-летняя Джун живёт в Калифорнии, где преуспела в рекламном бизнесе и воспитала двоих детей от неудачного брака. Из соображений безопасности она носит фамилию бывшего мужа. Личную жизнь Джун трудно назвать скучной: сначала её преследовал поклонник-маньяк, который требовал, чтобы она родила ему ребёнка: "Я хочу, чтобы в моём сыне была кровь Ли Харви Освальда". Потом близкий приятель Джун украл её дневник, фотографии и продал в газету за 25 тыс. долл. Женщина уверена, что её домашний телефон до сих пор прослушивают спецслужбы. "Я не считаю Ли своим отцом, - говорит Джун в своём единственном интервью "Нью-Йорк таймс". - Освальд постоянно избивал мою мать, грозя выкинуть её с детьми на улицу". Её сестра Рэйчел другого мнения - она называет Освальда "невинной жертвой" и "мучеником". Хотя в семь лет она хвасталась в школе: "А ты знаешь, что мой папа грохнул Кеннеди?" Общее у двух сестёр одно - они смотрят фильмы об убийстве Кеннеди, а потом дискутируют до хрипоты.

...Старший брат Ли Харви, 76-летний Роберт, живёт в маленьком городке на севере Техаса вместе с сыном, женой и собакой. Я легко нашёл его телефон в справочнике.

- Как вы считаете, ваш брат застрелил президента Кеннеди?

- Да, он сделал это. Ли находился тогда в жестокой депрессии из-за того, что его жена хотела уехать обратно в Россию, они часто ссорились. Возможно, он так выпустил пар.

ОТ РЕДАКЦИИ

КАК это ни банально звучит, но всё указывает на то, что смерть Джона Кеннеди стала действительно результатом заговора, который был осуществлён, вероятнее всего, спецслужбами. Чем больше проходит лет, тем это становится очевиднее: вопросы не исчезают, их количество лишь увеличивается. Не надо тут гадать, кто именно был причастен - ЦРУ, ФБР или мафия... В том-то и дело, что, как в детективе Агаты Кристи "Восточный экспресс", вовлечены были ВСЕ, ибо Кеннеди умудрился помешать очень многим. Поэтому его убийство и удалось.Чаще всего президентов и других лидеров государств убивают именно в демократических странах. Интересно, почему? Ведь, если политик не нравится, его всегда можно переизбрать на выборах, но выбирается почему-то другой, упрощённый путь. За объяснением тут тоже к гадалке не ходи. Как пояснил один отставник из ЦРУ, "выборы стоят миллиарды долларов. А смерть президента ЛЮБОЙ страны можно заказать за 50 миллионов максимум". Вот так и получается, что убрать с дороги соперника ДЕШЕВЛЕ. И политику везде делают люди, которые отлично умеют считать.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦСЛУЖБ

У психа-одиночки шансов нет?

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ версии, Дж. Кеннеди убил псих-одиночка Освальд. А. Шмонова, стрелявшего в М. Горбачёва, власть выдавала за такого же безумца. У кого больше шансов на удачное покушение - у душевнобольного одиночки или у снайпера из террористической организации, "АиФ" объяснили профессионалы, в своё время охранявшие первых лиц Советского Союза.

Виктор ИОНОВ, ветеран 9-го управления КГБ СССР (из "девятки" вышла нынешняя ФСО): "А кто сказал, что Шмонов был одиночкой? Возможно, эта версия возникла после его допросов, кто знает... За одиночкой почти всегда стоит организация с большими деньгами и возможностями. Я не думаю, что сегодня методы работы охраны первых лиц государства сильно изменились. Есть теория, есть инструкции, которые написаны кровью наших коллег, погибших в разные годы".

Дмитрий ФОНАРЁВ, президент Национальной ассоциации телохранителей России: "Если найдётся человек, у которого голова будет работать в три раза лучше, чем у целой команды профессионалов, у него есть определённый шанс на удачное покушение. И у Шмонова шансы были минимальные: он же не знал, что на Красной площади стояли офицеры "девятки". А в охране Кеннеди завелась "крыса", предатель. Кто дал приказ изменить маршрут его автомобиля? Почему, когда раздались выстрелы, ни один охранник не дёрнулся защитить президента?"

Буфетчица-террорист

СРЕДИ всех советских вождей безусловный лидер по количеству покушений - Владимир Ленин. Подтверждёнными считаются около 10 попыток отправить его на тот свет.

КАК ни странно, ни одного сколько-нибудь серьёзного покушения на Сталина органам зафиксировать не удалось. То есть сигналы о готовящемся теракте против вождя на Лубянку приходили едва ли не тоннами, счёт репрессированным по таким делам шёл на десятки тысяч, а реальных дел, похоже, не было вовсе.

На Хрущёва покушались дважды. Один раз - грузинские националисты, но их опередил КГБ. В другой раз (Киев, 1961 г.) на Хрущёва бросилась женщина с ножом. Охране удалось её схватить, она оказалась буфетчицей, работавшей в здании ЦК Компартии Украины.

В 1969 г. в "дорогого Леонида Ильича" стрелял террорист-одиночка. Это был офицер Советской армии Виктор Ильин, не разделявший взглядов партии и правительства на "миролюбивую внешнюю и внутреннюю политику Советского государства".

После ареста Ильина допрашивал председатель КГБ СССР Андропов. Он и "поставил диагноз" - сумасшествие. Из психлечебницы Ильин вышел только через 20 лет.

"Я стрелял в Горбачёва"

О СВОЕЙ попытке покушения на тогдашнего генсека ЦК КПСС М. Горбачёва 7 ноября 1990 года "АиФ" рассказал питерский предприниматель Александр ШМОНОВ:

- 7 НОЯБРЯ я пришёл к метро "Красные ворота", где формировались колонны для демонстрации. Смотрю, одного мужика с самодельным транспарантом милиционер повёл куда-то. А я тоже себе сделал плакат с металлической ручкой, чтобы металлоискатели не обнаружили спрятанный под пальто охотничий обрез (я купил его в ленинградском магазине 10 октября, милиция выдала мне разрешение, а психиатр - справку о моём психическом здоровье). Тогда, чтобы не привлекать внимания, я плакат быстренько за угол какого-то дома поставил и пошёл. Наконец вышли на Красную площадь, и я увидел через каждые 5 метров шеренги людей в гражданском - спецслужбы. Когда до трибуны, где стояли Горбачёв с Лукьяновым, оставалось, как потом выяснили эксперты, 47 метров, я достал ружьё (оно было заряжено двумя патронами). Начал целиться в голову Горбачёва - потому что я был уверен, что он в бронежилете. Уже почти нажал на спусковой крючок, но тут ко мне бросился сержант, схватил ружьё за стволы и поднял их вверх. Пуля пролетела совсем недалеко от Горбачёва. Я выстрелил ещё раз, потом опустил ружьё. Сопротивления не оказывал. Подбежали двое в штатском и потащили меня в ГУМ - там был отдел КГБ.

Замуж за убийцу

ЛАРИСА ТРЕМБОВЛЕР - жена Игаля Амира, который в ноябре 1995 года смертельно ранил премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Впервые они увиделись в суде.

НО ТОГДА бывшая москвичка и помыслить не могла, что разведётся с отцом своих четверых детей, чтобы добиться права выйти замуж за Амира и родить от него ребёнка.

"Сначала у меня было желание помочь, - рассказывает Лариса. - Мне казалось, что все видят только руку и пистолет, а на истинные причины произошедшего никто не обращает внимания. Амир же чувствовал, что такое решение предотвратит гибель многих людей. С детьми мы часто говорим об этом, и, кажется, они меня поняли. Отношения с мужем наладились, особенно после развода. В моём окружении нет ни одного человека, которого я потеряла бы после всего, что случилось. Cейчас мы с Амиром женаты и ждём ребёнка. Мы постоянно на связи, пишем письма, звоним друг другу. И я счастлива".

Кто в группе риска?

ОТ ПУЛИ или взрыва бомбы не застрахованы лидеры самых разных стран (см. таблицу). Но некоторые правители рискуют особо.

ПОЖАЛУЙ, самый ненавидимый в мире человек - Дж. Буш. После войн в Афганистане и Ираке "замочить" его мечтают миллионы поклонников Усамы бен Ладена. Талибы предложили за голову Буша 50 млн. долл. Недаром во время поездок президента США охраняют тысячи сотрудников спецслужб. Больше других рискуют жизнью начальники "горячих точек" планеты: премьер Израиля Э. Ольмерт и глава Палестины М. Аббас, президент Афганистана Х. Карзай и "преемник" С. Хусейна в Ираке Дж. Талабани - все они становились объектами охоты боевиков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество