51

"Булава" всё же полетит! Если из испытаний ракеты не делать показухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

О будущем ВМФ России, проведении испытаний супероружия XXI века - ракеты "Булава" еженедельнику "Аргументы и факты" рассказывает главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир МАСОРИН.

- ТОВАРИЩ адмирал, ваше сознание моряка ещё советское или уже российское? Тогда наш флот демонстрировал своё присутствие в любой точке мира, а теперь какова ситуация?

- Мы всё ещё тоскуем по Советскому Союзу, по тому времени, когда Атлантика, Тихий и Индийский океаны, Средиземное море были просто насыщены нашими кораблями.

Сегодня у нас на ходу 300 кораблей, 1500 других судов. По общему количеству мы равны флоту США, а вот по числу крупных кораблей уступаем. Значительная часть ВМФ РФ - корабли малого водоизмещения, а это значит, что их боевые возможности в Мировом океане ограниченны.

Наш военный флот должен сегодня найти своё место в мирной жизни. Мы, конечно, не пацифисты и обязаны защищать Родину, хотя мир стал другим. Все зарубежные флоты, за исключением США, переживают такие же проблемы, что и Российский флот: сокращение финансирования на содержание кораблей, оптимизацию численного состава и т. д. А держать такую дорогостоящую "игрушку" на случай будущих войн - непозволительная роскошь. Конечно, мы должны демонстрировать своё присутствие везде. Например, в Средиземном море, ставшем средоточием геополитических противоречий. К родным берегам прилипать не нужно.

- Мы проигрываем США по авианосцам: у американцев их 12, а у нас только один...

- Больше 2-3 авианосцев ВМФ России не нужно. Сейчас главная задача - содержать в боевой готовности наш единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Кузнецов" (возраст 17 лет). На его содержание отпущены деньги до 2015 года.

- ВМФ РФ - часть ядерной триады России. На ближайшие 10-15 лет на вооружение армии выделено около 5 трлн. руб. Это громадные деньги. Какова доля военного флота?

- Мировая практика такова: 70% военного бюджета идёт на самые сложные, наукоёмкие виды войск - ВМФ и ВВС. Мы получаем денег больше, чем Военно-воздушные силы. Знаем, на что идёт каждая копейка. Строительство современных кораблей - дорогое удовольствие. (Сошедший недавно со стапелей Северодвинска подводный атомоход "Юрий Долгорукий" стоит 23 млрд. руб. - Прим. ред.).

Заказ на ракетные "мозги"

- ДЛЯ современных подлодок создаётся новая баллистическая гиперзвуковая ракета морского базирования "Булава". Но пока из 5 проведённых пусков 4 потерпели неудачу. Это здорово бьёт по имиджу ВМФ. В чём причина? Кто виноват?

- Флот изначально в этом не виноват. Не мы разрабатываем супероружие. Мы помогаем его испытывать. Есть отлично подготовленный экипаж, лодка. И моряки, естественно, ставят перед конструкторами конкретные задачи. А вот на то, что происходит в "мозгах" ракеты, мы повлиять не можем. Неудачи ещё ни о чём не говорят. Не надо из испытаний главного оружия морских стратегических сил делать показуху. У моряков нет сомнений, что "Булава" полетит!

- В каком регионе нам нужен наиболее боеспособный флот?

- Сложность в том, что у России 4 флота: Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский. В других морских державах флот един, с единым командованием, и в подходящий момент собирается в боевой кулак на предстоящем театре боевых действий. И мы будем иметь подобную группировку на Тихом океане.

Новая база ЧФ

- КАКОВА судьба Черноморского флота?

- До 2017 года Черноморский флот останется в Севастополе! Никто, в том числе и украинская сторона, не ставит других сроков.

При этом в Новороссийске действительно строится ещё одна база для ЧФ. И землю под неё приходится выбивать почти с боем у местных властей. Для этого потребовалось даже вмешательство Президента РФ.

День пограничника на новой заставе

28 мая, в День пограничника, в Аргунском ущелье на границе с Грузией будет открыта уже вторая за последнее время российская погранзастава. Всего же на Северном Кавказе, по словам первого заместителя директора - руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира ПРОНИЧЕВА, сдано "под ключ" 37 застав, на очереди - ещё 35. О том, есть ли у нас бреши на границе, какие её участки будут охранять беспилотные летающие аппараты и сколько тысяч долларов стоит 1 км госграницы, читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество