77

Летучий Ганс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

ВЕЧЕРОМ 28 мая 1987 года, покружив над Красной площадью и Кремлём, т. е. над кабинетами всех главных руководителей СССР, у собора Василия Блаженного со стороны Москворецкого моста приземлился маленький самолёт. После этого у советских генералов начались большие проблемы.

ИЗ САМОЛЁТА вылез юноша, не говоривший по-русски. Обступившим самолёт зевакам он как мог объяснил, что его зовут Матиас Руст, что он из ФРГ и что прилетел посмотреть на перестройку. Дежурившему на Красной площади милиционеру, который доложил начальству об этом чрезвычайном происшествии, сначала не поверили. Не прошло и двух часов, как 19-летний Руст оказался в следственном изоляторе КГБ "Лефортово".

Происшествие послужило темой для множества анекдотов, однако смеялись далеко не все. Аккурат на следующий день, 29 мая, государства - участники Варшавского договора собирались принять новую оборонительную доктрину, один из основных принципов которой предполагал безусловную надёжность ПВО. Впрочем, даже этот проигрыш тогдашний лидер страны Горбачёв сумел использовать "на благо перестройки". Прежде всего для того, чтобы сломить сопротивление переменам в армии.

Прежний министр обороны 75-летний маршал Сергей Соколов был отправлен в отставку (ныне он советник при Министерстве обороны). Лишился своего поста и главком ПВО Александр Колдунов, сбивший в войну 46 немецких самолётов (умер в 1992 г.). За ними последовали ещё около тысячи генералов и старших офицеров. Оперативный дежурный приграничной дивизии ПВО подполковник Карпец и его помощник майор Черных получили 5 и 4 года лишения свободы.

Справедливости ради следует сказать, что военные засекли самолёт Руста ещё до пересечения границы и доложили в Москву. Пока там согласовывали да утрясали (никто не хотел брать на себя ответственность), немец добрался до столицы. В наши дни повторение его полёта вряд ли возможно. Отчасти из-за того, что войска ПВО России и Белоруссии во многом сохранили боеспособность, отчасти из-за "эффекта 11 сентября". При нынешнем уровне террористической угрозы миндальничать с воздушными хулиганами никто не будет.

В общем, Русту ещё повезло. За нарушение границы и правил полёта ему дали 4 года, но через год и 2 месяца в знак демонстрации "нового мышления" выпустили. Сидел Руст в сравнительно комфортабельном "Лефортово" в одной камере с советским англоговорящим контрабандистом. Жена посла ФРГ собственноручно пекла Матиасу пирожки.

Дальнейшая жизнь главного героя скандального перелёта сложилась не слишком успешно. В 1989 г. Руст отказался служить в бундесвере и пошёл на альтернативную службу. Работая в госпитале, он пырнул ножом девушку, которая отказала ему во взаимности. Получил 2,5 года, но был выпущен досрочно. В 2001 году он украл из супермаркета свитер за 189 марок. Отделался штрафом. В настоящее время "забытый герой" женат вторым браком. Зарабатывает деньги профессиональной игрой в покер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах