236

Не трогайте детей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

МЫ ВСЕ сошли с ума! Одним плевать, куда и с кем пошли их дети, и даже после череды похищений и убийств малышей, о которых кричала пресса, мать 4-летней Насти Мокряковой из подмосковной Ивантеевки отпустила малышку на весь день гулять под присмотром 6-летнего брата. А через несколько дней рыдала у гроба с истерзанным телом дочери - девочку нашли мёртвой в соседнем лесочке. Другие сводят счёты со взрослыми, хватая в центре Петербурга двоих детей на глазах у отца, увозят неизвестно куда и по-садистски мучают неизвестностью - выкупа не потребовали, детей не отпустили, дай бог, чтобы живыми оставили. Похоже, это превращается в мировую чуму: в Португалии из гостиницы была похищена 4-летняя спящая англичанка Мадлен, пока её родители ужинали в соседнем ресторане. Во Франции на днях задержали двоих педофилов, которые хотели выкрасть в Бельгии ребёнка, поиздеваться над ним, поставить клеймо "Сувенир" и отпустить домой. Наверное, пора придумать прививку от жестокости по отношению к детям и прививать ею в принудительном порядке всех, как птицу от куриного гриппа. Люди, не трогайте детей! За ту боль, которую вы им причиняете, будете прокляты вы, ваши дети и дети ваших детей! Остановитесь!

Папа, выкупи!

СЫН известного липецкого бизнесмена А. Фаустова Андрей ушёл 15 апреля 2006 г. в университет и не вернулся.

А ПОЗДНО вечером отцу позвонили и потребовали выкуп - 500 000 евро и 5 млн. руб. Платить или нет, вопрос не стоял. Пока Фаустов прокручивал в голове варианты, где взять денег, попутно думал о похитителях. Кто они? Конкуренты, местная братва? Оказалось, ни то, ни другое.

Жителей Липецка А. Папина, Д. Непрова и А. Пыжкова связывали давние приятельские отношения. Папин и Пыжков - студенты юридического факультета Липецкого института права и экономики. Непров вырос с Папиным в одном дворе.

Как-то размечтались друзья-товарищи о богатой и красивой жизни. Будущий дипломированный юрист Папин предложил похитить "кого-нибудь из богатеньких" и потребовать за него выкуп. В качестве кандидата на роль жертвы похищения парень назвал своего знакомого Андрея Фаустова.

Уголовный розыск?

ПОХИЩАТЬ решили в субботу, 15 апреля. В 7.30 Андрей, как обычно, шёл из дома к автобусной остановке через дворы многоэтажек. Неожиданно кто-то напал на него сзади. Ему натянули на голову вязаную шапку и затолкали в автомобиль.

Как потом рассказали преступники, свидетелем похищения стала проходившая мимо женщина. Заподозрив неладное, она что-то крикнула в сторону толкавшихся парней, но Пыжков среагировал моментально: "Спокойно, уголовный розыск".

Заложника отвезли на съёмную квартиру, посадили в кресло, приковали наручниками и, чтобы он не снял шапку, обмотали её скотчем. В тот же день около 10 часов вечера похитители впервые вышли на связь с отцом Андрея. "Твой сын находится у нас, - сказали похитители. - Никуда не сообщай. Если произойдёт накладка, завтра к вечеру мы пришлём тебе ладонь сына".

Как только Александр Фаустов понял, что сын стал жертвой неизвестных преступников и освободить его собственными силами не удастся, он обратился с заявлением в УБОП УВД. Учитывая экстремальный характер ситуации, к поиску Андрея Фаустова активно подключились и сотрудники УФСБ области.

Тяжёлая ноша

К 21 АПРЕЛЯ бизнесмен сумел взять многомиллионный кредит в банке. В финансовом учреждении пошли навстречу попавшему в беду бизнесмену и под его честное имя выдали наличными огромную сумму.

В два часа ночи раздался звонок. Преступники по телефону "довели" Фаустова-старшего до эстакады на трассе "Орёл - Тамбов". По подсказкам он увидел справа на перилах привязанное белое полотенце. Это был условный знак. Последовала команда: "Бросай сумку, посчитаем деньги, через час скажем, где забрать сына".

Как только Александр Фаустов сбросил сумку, он тут же сообщил об этом группе прикрытия. Но вовремя выдвинуться к месту передачи выкупа оперативникам не удалось. Папин заметил слежку и не рискнул ехать к подельникам. Обнаружив "хвост", он сразу позвонил Пыжкову и Непрову. Те, недолго думая, подхватили сумку и бросились бежать в сторону военного аэродрома. Пока они добирались до Липецка, Пыжков позвонил сообщнику и велел ему отпустить пленника. Около четырёх часов утра Андрей был у себя дома. В это время задержанный Папин уже давал первые показания.

Пыжков и Непров, поплутав по пригороду, взяли такси и поехали на базу отдыха. Таскать тяжёлую сумку, набитую дензнаками, было нелегко, и приятели решили расслабиться на природе, а заодно подумать, что делать дальше. На следующий день оба были задержаны. В снятом ими номере оперативники нашли сумку с деньгами. Из всей суммы подельники успели потратить 15 тысяч рублей. Теперь будут вспоминать об этом на нарах 10 лет. Так постановил суд.

Владимир МИРОШНИК, Липецк

Куда они уходят?

В ПРОШЛОМ году в России в розыске находилось около 50 тысяч пропавших без вести несовершеннолетних. 6403 из них - в возрасте до 10 лет.

ПО СТАТИСТИКЕ, девять из десяти детей благополучно находятся. Однако сотни и даже тысячи становятся беспризорниками, попрошайками, наркоманами и нередко погибают. О том, что необходимо делать, чтобы ваше чадо не пополнило эти страшные списки, "АиФ" рассказала замначальника управления Департамента уголовного розыска МВД РФ Елена ЗАРЕМБИНСКАЯ.

- Как чаще всего пропадают дети?

- Мы подразделяем их на две группы: исчезнувшие без видимых причин и те, кто ушёл из дома, детдома, школы, интерната по собственной воле.

Не так давно две школьницы из обеспеченных семей сбежали из дома. При этом каждая из них говорила, что они с родителями подруги поехали отдыхать. Не сумев выехать за пределы страны, девочки странствовали по курортам Азовского и Чёрного морей, пока у них не кончились деньги. Тогда школьницы прибились к компании молодых людей. Потом выяснилось, что их спаивали до бессознательного состояния. В перспективе девочек ждали притон и сексуальное рабство. Хорошо, что наши сотрудники вовремя сумели их вытащить.

- Если ребёнок сам не вернулся домой, какие шансы найти его с помощью милиции?

- В прошлом году неразысканными остались 1849 детей, 576 - малолетние... Искать сложнее всего именно маленьких детей, так как их действия порой не вписываются в логику взрослых. Нередки случаи, когда малолеток воруют, чтобы потом использовать для попрошайничества. Именно такая история недавно произошла в Москве, на одном из вокзалов города. Похищенного грудного ребёнка обнаружили в переходе на руках у попрошайки, которая его украла и пошла просить милостыню. 108 несовершеннолетних стали жертвами преступлений и погибли насильственной смертью.

- Как ведут себя родители пропавших?

- По-разному. Очень часто мы сталкиваемся со случаями, когда ребёнок, фактически ушедший из семьи, время от времени даёт о себе знать, и родители не обращаются с заявлением. Если дети пропали у нелегальных мигрантов, те стараются не прибегать к помощи милиции.

Нормальные родители в последнее время на свои силы в поиске не рассчитывают, сразу обращаются к нам. Чем меньше времени пройдёт между моментом исчезновения и началом поиска, тем проще будет найти свидетелей, проследить возможные пути перемещения.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ

Зачем похитили Диму и Сашу?

НА МОМЕНТ подписания этого номера "АиФ" похитители двух детей из С.-Петербурга так и не вышли на связь с их родителями. Судьба ребят до сих пор неизвестна.

В ТОТ вечер 15 мая в 22.30 отец 11-летней Саши и 6-летнего Димы Бородулиных привёз их домой с тренировки по ушу, поставил машину, взял детей за руки и повёл к дому. Под аркой (через которую нужно было пройти, чтобы попасть в парадное) их ждала засада - двое мужчин. Павла Бородулина несколько раз ударили по голове и, когда он упал, истекая кровью, на землю, схватили детей. Брат с сестрой кричали и плакали, как рассказывали потом очевидцы, когда их заталкивали в машину. По предварительным данным, это были "Жигули" тёмного цвета, "восьмёрка" или "девятка".

Павел оказался в одном из отделений Института нейрохирургии с тяжёлой черепно-мозговой травмой. С заявлением в милицию сразу же после инцидента обратилась Жанна Бородулина - мама Саши и Димы. Предварительная версия - похищение с целью выкупа. Дедушка малышей занимался бизнесом и владел несколькими небольшими фирмами. Известно, что в наследство он оставил своей супруге и дочери Жанне несколько квартир в престижных районах города. Сейчас семья сдаёт их в аренду. Если следовать этой версии, то похищение Саши и Димы устроил хороший знакомый семьи Бородулиных, тот, кто знал время возвращения детей с тренировки и был информирован о благосостоянии семьи. Возможно, испугавшись вызванного резонанса, похитители решили не торопиться с требованием выкупа.

Кристина ВАЖЕНИНА, "АиФ в Петербурге"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество