aif.ru counter
16.05.2007 00:00
328

"Железный" дед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В 65 лет Игорь Гольдман впервые перешагнул порог фитнес-зала, а к 70 стал трёхкратным чемпионом мира в жиме штанги из положения лёжа.

В ОДНОМ из московских спортивных залов, где пенсионер тренируется четыре раза в неделю, он до сих пор смотрится "белой вороной". "Ведь у нас как? - говорит Гольдман. - Принято считать, что человек после 70 должен по стеночке ходить, а не штангу толкать".

Восемь лет назад перспектива ходить по стеночке "светила" и нынешнему рекордсмену. Всю жизнь Игорь Львович посвятил научной работе. Как биолог по контрактам объездил Европу и Азию. Свой 65-й день рождения встретил в Южной Корее. "Сидячий образ жизни дал о себе знать, - вспоминает Гольдман. - Все суставы "щёлкали", ноги скрипели. И внешне я выглядел ужасно - обрюзгший человек". И тогда учёный загорелся идеей получить "новое" тело и помолодеть на 20 лет.

Три рекорда за час

В ЮЖНОЙ Корее спортивные центры на каждом шагу. Причём бесплатные. Сначала российский учёный приглядывался, как завсегдатаи фитнес-центра используют тренажёры. Потом купил в киоске несколько журналов по бодибилдингу на корейском языке, которым не владел: "Текст там не столь важен, потому что на фотографиях стрелочками показаны все движения".

Когда через год учёный вернулся в Москву, в родном научном институте коллеги перестали с ним здороваться. Его просто не узнавали. Гольдман разросся в плечах, из скрюченного "ботаника", превратился в осанистого мужчину. В Москве он продолжал тренироваться через день: "У меня вдруг как-то само собой всё пошло: я поднимал и поднимал. За два часа мог перетаскать 10 тонн". Неожиданно он стал местной достопримечательностью, потому что поднимал вес, к которому 30-летние не подступались.

Слава о "железном" деде дошла до президента Федерации пауэрлифтинга Москвы Вячеслава Пискунова, который не поленился и приехал лично познакомиться с Гольдманом. Увидев, что тот творит со штангой, предложил: "Батенька, так вам надо в чемпионате России участвовать". И в 2004 г. Гольдман стал чемпионом страны в возрастной категории после 70 и весовой - до 100 кг. "Я вышел на помост и спросил: "Какой у вас мировой рекорд?" - "130 кг". - "Всего-то! Навесьте мне ещё 10 кг". И Гольдман с лёгкостью поднял заявленный вес, став не только чемпионом России, но и побив американский мировой рекорд, который до этого держался семь лет.

Дальше последовал чемпионат Европы в Германии, где спортсмен произвёл фурор. "Я с первой попытки поставил мировой рекорд выше того, что взял на чемпионате России. Потом попросил навесить ещё, и бах - второй мировой рекорд. А за ним последовал и третий. И всё это за час времени".

В том же году российский самородок побывал на чемпионате мира в Америке. "Долго я эту поездку не забуду, - улыбается спортсмен. - В Штатах мы добрались до гостиницы в 10 вечера. Я был страшно голодным, потому что за сутки только раз поел в самолёте. Вышел на улицу - городок маленький, все кафе на замке. Подъезжает полицейская машина: "Ты что тут делаешь?" - "Я рашен спортсмен, очень хочу есть". - "Денег нет?" - "Деньги есть. Еды нет". Посадил меня страж порядка в машину, и мы колесили по городу, пока на какой-то заправочной станции не нашли один-единственный заветренный хот-дог.

Утром, конечно, открылись все кафе, но в день соревнований наедаться нельзя. Так что вышел я на помост сине-зелёный. После первой попытки организаторы сказали: "У тебя пояс неправильный, без логотипа спонсора". А где я другой возьму? Пояс в нашем деле фиксирует поясницу, помогает не сорвать спину. Вещь индивидуальная. Пришлось выйти на вторую попытку вообще без пояса. И во время рывка у меня дрогнула левая нога, а это серьёзная ошибка. Чувствую, соперники в спину дышат. Пошёл на риск - на третью попытку попросил вес под 150 кг. Лёг на спину и думаю: "Если облажаюсь - вот позор-то будет!" И, не пожалев поясницу, резко дёрнул штангу вверх и, ещё держа её в воздухе, понял - выиграл!"

"Постоянно хочу есть"

ЗА КУЛИСАМИ соревнований к Гольдману постоянно пристают с вопросами: "Какой препарат принимаешь? Ну нельзя в 73 года показывать такие результаты!" И Гольдман соглашается: "Нельзя. Но ведь я научный работник, досконально изучил механику движения человеческого тела, разработал индивидуальную систему тренировок. Если какой-то другой пожилой человек начнёт тренироваться, у него давление выше крыши поднимется. Или он травмируется, потому что суставы и связки уже хрупкие. Меня Бог миловал: пока ни одной травмы. А принимаю я только витамины, пью много жидкости. И много ем. Я постоянно хочу есть".

Все свои золотые медали он хранит на работе - потому что жена, с которой живёт душа в душу уже больше полувека, пригрозила спустить их в мусоропровод: "Она ревнует меня к тому времени, что я посвящаю спорту. Я же через день прихожу домой в 11 вечера. И периодически уезжаю чёрт знает куда на соревнования".

...9 мая спортсмен установил новый мировой рекорд на чемпионате Европы в Германии. "Это непередаваемый кайф, когда на соревнованиях поднимают российский флаг и публика встаёт под наш гимн, - признаётся Гольдман. - В эти минуты понимаешь, почему Роднина плакала на пьедестале. Хочется сказать: "Вот вам!"

В ближайших номерах "АиФ" "железный" дед расскажет, с каких упражнений, вне зависимости от возраста, можно начинать тренировки, как правильно организовать ритм жизни и питание, чтобы всегда быть в форме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество