aif.ru counter
33

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом. Часть 3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Настоящий аюрведический массаж в Индии - не для слабонервных

Корреспондент "АиФ" подвергся серьёзному испытанию - целый день он лечился аюрведой в клинике для индусов. И вот что из этого получилось...

...ГУСТАЯ жидкость зловеще бурлила и своим угрожающим видом не внушала доверия.

- А ЧТО, его обязательно нужно втирать таким горячим? - поёжился я, глядя на брызги.

- Обязательно, - с садистской улыбкой подтвердил один из массажистов. - Сначала тело следует размять и распарить - иногда на это уходит три часа. Иначе поры кожи не раскроются и не впитают лекарство так хорошо, как требуется. Масло обжигает, иногда бывает немного больно. Но придётся потерпеть ради здоровья. Мне сказали, что у тебя проблемы со спиной, верно? Что ж, попробуем что-нибудь исправить.

Попасть под слона

ПОКА аюрведическое варево в котелке пузырилось, доходя до нужной кондиции, мне быстренько рассказали про его состав. Оказывается, в травяное масло входит 20 (!) лечебных компонентов. Большинство из них не соберёшь у дома на поляне: например, листья малабарского ореха, измельчённая кора чайного дерева и какой-то загадочный гималайский кустарник. Бывают и совсем редкостные аюрведические масла, крохотный флакончик которых стоит от 100 долларов и больше: для их приготовления используются травы, собранные у подножий гор, священных для индуистов. Разумеется, для нашего человека, далёкого от индуизма, такие травы ничем не отличаются от обычных.

...Плеснув на ладони горячее масло, массажисты принимаются за работу. Разминают они довольно жёстко и грубо - на восточный расслабляющий массаж это ничуть не похоже. Травяное масло втирают сильными круговыми движениями - так, что на коже могут остаться синяки - его буквально впечатывают в тело. Уже через полчаса после начала такого массажа появляется смутное чувство, что по тебе пробежала пара индийских слонов: тело измято, ты плаваешь в горячем масле, словно сардина, - нечем дышать, по лбу стекает пот. По мере впитывания аюрведического снадобья во всём теле начинает появляться странное ощущение - какое-то полное спокойствие и умиротворение: по голове расходятся тёплые волны.

В шкуре ягуара

- ДВА часа прошло. Теперь вторая часть - массаж мешочками с травяной смесью, - безжалостно объявил массажист, и перед ним оказалась кастрюля, где в кипящей пене плавали чёрные упаковки. - Должен предупредить - это нравится не всем.

...Ещё бы! Когда меня в четыре руки принялись "мостить" этими мешочками, то мне, можно сказать, небо с овчинку показалось. Такое ощущение, что тебе на спину со всего размаху падает раскалённый кирпич - слышишь, как в спине что-то хрустит. Правда, со временем прикосновения становятся легче: пропитанную маслом ткань с измельчёнными травами плотно прижимают к разным точкам спины, в основном в районе позвоночника. Потом принимаются за лицо, и тут тоже мало не показалось: хоть мешочек и не бухали с размаху, всё равно было достаточно горячо. Через час пытка прекратилась, я был похож на разновидность ягуара: весь покрыт красными пятнами. Однако, когда я попытался привстать на скользком от масла лежаке, меня "успокоили": ещё не закончено, остался последний штрих - процедура сиродхара. К изголовью подкатили приспособление, напоминавшее виселицу с чашей на верёвке. Глаза велели закрыть, на них легла чёрная повязка, под шею подложили валик из полотенца. "Плохи дела, - тоскливо подумал я. - Они ведь даже не хотят, чтобы я это видел".

...Через пару секунд на основание лба тонкой струйкой полилось масло, традиционно доведённое почти до кипения. Если честно, этот массаж мне понравился больше всего. Главное, что меня уже никто не мял, не обжигал живот и не выворачивал суставы. Впечатления по большей части симпатичные - накатывает своеобразный пофигизм, миролюбивое настроение, кажется, что все проблемы далеко позади. Говорят, сиродхара улучшает память и всё такое прочее, но английские колонизаторы в начале XX в. её запретили, так как подозревали во всех этих ощущениях наркотический эффект. Впоследствии провели исследования трав, входящих в масло для сиродхары, но никаких наркотиков там не нашли.

- Англичан в Индии в принципе пугало всё новое, - объясняет доктор-аюрвед Лакшми Наяма. - Именно поэтому в течение ста лет были запрещены не только отдельные виды массажа, но также большинство масел и даже безобидное мыло из трав.

Липкий панцирь

В ОБЩЕМ, сиродхарой заканчиваются многие сеансы аюрведического массажа - как я подозреваю, чтобы привести больного в чувство и настроить на нужный лад. Я не знаю, как кому, но у меня в процессе избиения мешочками было одно желание - как можно быстрее встать и исчезнуть из клиники. После литья масла на голову оно исчезло.

...Как чувствуешь себя после трёх с половиной часов непрерывного массажа, словами описать трудно: кажется, что тебя нещадно отходили вениками в парной. Травяное масло рекомендуется не смывать как минимум полтора часа, но у меня не было никакого желания гулять по городу в "промасленном" состоянии. Оказалось, что избавление от аюрведического масла - мука мученическая. Оно обволакивает тело, словно липкий панцирь: требуется провести под душем примерно сорок минут, да и в этом случае "маслянистость" на коже и в волосах гарантирована как минимум пару дней.

На следующий день спина у меня болела больше, чем раньше, - ещё бы, её так размяли и разбередили. Исцеления не получилось, но специалисты в аюрведической клинике заверили меня, что этого и быть не могло: индийский курс массажа спины продолжается в лучшем случае три недели, иначе за пациента никто не возьмётся. Поэтому ничего определённого по поводу целительных качеств аюрведы сказать не могу.

...За время поездки по Индии я заметил, что в этой стране успевают как строить фабрики для производства новейших антибиотиков, так и разрабатывать технологии для адаптации древней медицины к современным условиям. Здесь не принято одним махом отказываться от рецептов, которые проверены тысячелетиями. Дело не только в аюрведе - почти в каждом штате Индии активно развиваются и другие экзотические для нас методы поправки здоровья. И старотамильская система лечения сиддха, где лекарства делятся на "друзей" и "врагов", и ароматерапия, которая исцеляет эфирными маслами, и многое другое. Но это уже совсем иная история...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы