aif.ru counter
40

Где прячется "зараза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

ЗАРАЗИВШИСЬ какой-либо инфекцией, мы долго мучаемся вопросом: где её подхватили?

ПРИ простуде вспоминаем, кто и где на нас чихнул, а при кишечных инфекциях - что и где ели. При этом крайне редко попадаем в точку, потому что даже не догадываемся о тех местах, где может притаиться зараза. Например, гепатит А и диарею можно подхватить во время занятий в престижном фитнес-центре. А насморк - не выходя из номера гостиницы, в котором вы вообще находились один.

Всё дело в руках - 85% инфекций передаётся именно через руки. Заражение вирусами происходит чаще всего через слизистые оболочки (рот, глаза, нос), когда мы касаемся их немытыми руками.

- По данным отечественной статистики, каждый второй садится за обеденный стол с грязными руками, а каждый третий забывает умыться, вернувшись с улицы, - рассказывает Сергей ЯКОВЛЕВ, профессор ММА им. И. М. Сеченова и вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов.

Многие знают, что с микробами мы встречаемся в общественных туалетах и транспорте, но почти никто не догадывается, сколь опасны ручки тележек в супермаркетах. В США щепетильным покупателям даже выдают одноразовые салфетки, которыми можно их протереть.

Редко кто считает заразным и своё рабочее место. Но оказывается, одно из самых обжитых микроорганизмами мест - офисный стол. На нём сосредоточены невинные на первый взгляд предметы, где могут сохраняться бактерии, вирусы и грибки. Вирусы гриппа могут жить между клавишами компьютера до трёх суток.

Микробиологи утверждают, что если после посещения компьютерного салона или общественного транспорта вы просто вымоете руки горячей водой с мылом, то наверняка обезопасите себя от большинства инфекционных заболеваний. В ситуации, когда это невозможно сделать, воспользуйтесь гигиенической салфеткой с пропиткой. Их нужно всегда иметь при себе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы