aif.ru counter
16.05.2007 00:00
175

Тайны острова Пасхи. Гора рождает великанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

ЭКСПЕДИЦИЯ российских учёных под руководством профессора Э. Мулдашева попыталась разгадать тайны острова Пасхи. Исследовав сотни истуканов, учёные пришли к выводу, что многотонные фигуры сами ходили по острову (см. "АиФ" N 19).

ПРОФЕССОР Мулдашев считает, что истуканы не рукотворны - их "породил" местный вулкан.

- ОФИЦИАЛЬНАЯ наука считает, что гигантских истуканов острова Пасхи сделали дикари с помощью каменных топоров.

Тур Хейердал провёл эксперимент, наняв целую бригаду жителей острова Пасхи и вооружив их каменными топорами. За целый день работы они смогли оставить лишь едва заметный след на вулканическом туфе, после чего вообще отказались работать, несмотря на хорошее питание. Знаток легенд старик Папакико объяснил отказ местных жителей продолжать работу тем, что они боялись духа острова Аку-аку, который, по их словам, и изготавливал истуканов. При этом он показал пальцем вниз и сказал: "Аку-аку там".

- Вроде бы на острове есть специальный карьер, где изготавливались истуканы...

- Да. Этот карьер расположен на юго-западном склоне вулкана Рано-Рараку.

Когда мы поднялись по склону вулкана к карьеру, то удивлению нашему не было предела. Ещё не полностью выделенные из скалы истуканы лежали рядом друг с другом лицами вверх так плотно, что между ними оставался совсем небольшой промежуток. Экономия стройматериала (туфа) была видна даже в том, что более широкая нижняя часть одного истукана примыкала к более узкой головной части другого. На оставшихся свободных участках породы были видны изготавливаемые маленькие истуканы. Возникало ощущение, что истуканы как бы "выдавливались" из горы, формируясь внутри неё по какой-то неведомой программе.

- Это слишком невероятно!

- В том-то и дело. Если представить, что работа производилась каменным топором, то в промежутке между изготавливаемыми истуканами шириной порой 1 см, как говорится, топором-то не размахнуться. И если даже представить, что использовалась лазерная резка камня, то подобные контраргументы тоже имеют силу.

К сказанному следует добавить, что неведомым образом изготовленные истуканы также неведомым образом транспортировались со склона вулкана вниз (вес истуканов достигает 300 тонн!). После этого, как гласят местные легенды, истуканы сами вставали и по "дороге моаи" шли к постаментам (аху), где существа, называемые птицелюдьми, прикрепляли заранее изготовленные глаза и устанавливали на головы истуканов "шапки" красного цвета, сделанные в другом месте - на "карьере шапок" Пуна-Пао.

- У вас есть какие-нибудь гипотезы на этот счёт?

- На мой взгляд, заслуживают внимания отрывочные сведения, исходящие из древнейших тибетских текстов о том, что камень есть своеобразная форма жизни. Ведь обладает же камень памятью, на чём, кстати, основана вся электроника! Почему же не представить, что гора, например вулкан Рано-Рараку, где находится этот карьер, является необычным живым существом, способным по определённой программе "почковать" каменных истуканов, постепенно выталкивая их на поверхность? И не зря все легенды острова говорят о "каменной силе", называемой Мана, которая выталкивала готовых истуканов из горы.

- Какое количество истуканов было изготовлено в этом карьере?

- Я уже говорил, что в настоящее время на острове Пасхи насчитывается 887 истуканов. Но если внимательно приглядеться к крупным камням, в огромном количестве раскиданным по всему острову, то во многих из них можно найти черты бывших и уже разломавшихся истуканов (часть носа, часть руки и т. п.). Поэтому вполне логично предположить, что истуканы на острове Пасхи изготавливались в течение очень длительного исторического промежутка и их было в общей сумме намного больше.

Мы провели расчёты, исходя из размеров карьера, где изготавливались истуканы, и среднего размера одного истукана. У нас получилось, что в этом карьере было изготовлено 1 200 000 истуканов. Учитывая то, что материал для изготовления истуканов - местный вулканический туф - непрочен, можно предположить, что подавляющее большинство истуканов уже разрушилось, а части их лежат в виде камней, раскиданных по острову.

Для какой цели на острове Пасхи появились сотни тысяч каменных обитателей? По версии Э. Мулдашева, они были "чинами смерти". Читайте об этом в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество