aif.ru counter
16.05.2007 00:00
37

Чем пахнут олигархи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Новое поколение долларовых миллионеров изменило традиции "чёрного золота" и переводит в деньги водку, таблетки и удобрение.

ПЕРВОЕ поколение российских олигархов появилось не как класс, а скорее как результат экономических событий 1994-1995 гг. Тогда в результате скандальных залоговых аукционов лучшие активы государственных компаний перешли к узкому кругу владельцев. Большинство из тех, кто "наутро проснулся несметно богатым", ничего не производили и не изобретали. Они до сих пор качают свои деньги из земли в виде нефти и газа. И чужим к этим скважинам доступа нет. На чём разбогатели остальные?

Шоколадный креатив

ПЕРВАЯ белая, а точнее, шоколадная "ворона" появилась в результате кризиса, унёсшего жизни многих банков в 1998 году. Именно в тот момент акции крупнейших кондитерских компаний от одного из "погорельцев" достались Юрию Гущину. Сейчас ему за 60. Народной популярности он не заработал. Но зато основал многопрофильную корпорацию и отложил на внуков около 750 млн. долл., обёрнутых в фантики от "Белочки" и "Мишки косолапого".

В той же ценовой категории обитает 47-летний Андрей Гурьев - член Совета Федерации, совладелец крупнейшего холдинга, производящего удобрения. Холдинг сформировался относительно недавно - в 2001-2003 гг. Однако его владелец уже успел показать свою мудрость и нежадность: он вернул государству акции одного из предприятий, которые в своё время отказался отдавать его бывший начальник Михаил Ходорковский.

Деньги на болячках

ЗАВИДНЫЕ миллионы заработал на алкоголе 43-летний Сергей Генералов. Эксперты оценивают его состояние более чем в 900 млн. долл. Он вовремя соскочил с нефтяной темы, вовремя распрощался с убыточным производством комбайнов. И теперь может позволить себе такое хобби, как неприбыльное, но красивое авиатакси. Его коллега по водочному бизнесу Юрий Шефлер моложе, а потому более горяч. В результате он вынужден тратить своё состояние (порядка 750 млн. долл.) в городе опальных олигархов - Лондоне. Может, в России у него не сложились отношения с законом?

Бывший наёмный менеджер Виктор Харитонин сейчас "оценивается" почти в 500 млн. долл. Об этом владельце фармзавода и сети аптек говорят, что он - редкий счастливчик: помимо того что умеет хорошо работать, ему ещё за это и "спасибо" сказали. В бизнес-кругах поговаривают, что в совладельцах у него ходит бывший работодатель - сам Абрамович.

Сколько стоят миллионы?

ПОМИМО фантазии вышеописанным персонам нельзя отказать в смелости: деньги ведь надо не только заработать и не потерять - при этом надо умудриться остаться живым и на свободе. Чего они могут и знают в отличие от простых людей? "Главное - удача. Если вы не разорились в первый год, у вашей компании есть шанс, - рассказал "АиФ" ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. - Я действительно считаю, что в России можно сделать большое состояние, начав с нуля. Но надо быть готовым к тому, что наш рынок несовершенен, а уровень коррупции очень высок". "Но больше шансов на успех всё-таки у тех, кто согласен обмануть и украсть, - считает психолог Татьяна Грузинова. - За большие деньги расплачиваются душой. Нужно ли вам состояние такой ценой?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество