aif.ru counter
99

Память и беспамятство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

ДЕПУТАТЫ Львовского горсовета на днях согласились с идеей местных националистов о демонтаже символов "имперско-большевистского господства".

ОСОБАЯ комиссия определит, какие из символов сносить прежде всего. Первыми жертвами "зачистки" могут стать звезда и советский орден на монументе Славы на улице Стрыйской во Львове - традиционном месте сбора местных ветеранов, а также памятник Первой конной армии Будённого в Каменско-Бугском районе Львовской области.

МИД России уже возмутился очередной антисоветской "инициативой с мест", назвав львовских депутатов "политиканами, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, играть с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства".

Правда, на государственном уровне эта идея пока не получила однозначного одобрения. В секретариате президента В. Ющенко заявили, что вопрос о сносе советских памятников во Львове нужно решать на референдуме. А впрочем, нужно ли его решать вообще? Печально, но эстонский пример "цивилизованного варварства", похоже, никого ничему не научил. Напротив, он находит всё новых и новых сторонников. Почин таллинских "гробокопателей и демонтёров" подхватили польские власти, пообещав провести тотальную "декоммунизацию" исторического наследия страны. Теперь вот "проснулся" Львов...".

Вопрос в тему

Интересно, а другие страны, участвовавшие во Второй мировой, хоронили своих солдат на чужой территории? И что теперь с этими могилами - не мешают ли они "хозяевам", не пытаются ли их куда-нибудь перенести?
О. Х р о м о в, Серпухов

ОТВЕЧАЕТ пресс-секретарь организации Commonwealth War Graves Commission (Комиссия по британским военным захоронениям) в Лондоне Питер ФРАНЦ:

- ПАМЯТНИКОВ британским солдатам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн, много не только в Европе, но и по всему миру.

За все эти годы ещё ни разу не было такого, чтобы кто-то в какой-либо стране собрался сносить или переносить памятник без согласования с британской стороной. Если захоронение по каким-то объективным причинам необходимо перенести в другое место, власти страны связываются с нашей организацией, получают или согласие, или отказ. Если бы кто-то собрался это сделать без нашего согласия, дело бы рассматривалось прежде всего в британском суде. У нас есть специальные официальные соглашения с каждым государством, где есть хоть одно захоронение, чётко прописаны все обязанности и права сторон. Иногда бывают случаи разрушения могил при форс-мажорных обстоятельствах, как, например, в Ираке, где наше кладбище подверглось обстрелу. В таких ситуациях мы направляем на место происшествия комиссию.

В прибалтийских государствах у нас есть несколько захоронений, но ещё ни разу к нам не поступало предложения их снести или перенести в другое место. Мы, конечно, слышали о решении эстонских властей перенести памятник советским воинам из центра Таллина. Мы не можем давать официальные комментарии по этому вопросу, так как он должен решаться между Россией и Эстонией. Но лично я считаю, что перенос захоронения только в одностороннем порядке - это вандализм.

Кстати

ЕСЛИ англичан хоронят там, где они погибли, то американцы стараются вывезти все тела и похоронить дома. Но всё-таки это не всегда возможно, поэтому в Европе находится 26 захоронений американских солдат со времён Второй мировой (одно из них - в Великобритании, два - во Франции).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы