aif.ru counter
39

Из прокуратуры забирают дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

ДЕПУТАТЫ завершили реформу Генпрокуратуры.

ИЗ НЕЁ будет выделен Следственный комитет (СК), которому перейдут все функции по возбуждению и расследованию уголовных дел. Прокурорам остаётся следить за соблюдением законности во время следствия и поддерживать обвинение в суде.

"АиФ" раньше писал об идее создания суперведомства, куда были бы переданы следственные "мощности" всех силовых структур: Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, ФСКН. Не исключено, что нынешняя реформа - шаг в этом направлении. Формально главой СК станет 1-й замгенпрокурора, однако утверждать его кандидатуру будет Совет Федерации по представлению президента.

Отсечение следственной части в прокурорских кругах восприняли без энтузиазма. Ходили слухи, что ослабление команды Ю. Чайки затеяли недоброжелатели из числа силовиков. А депутат Госдумы В. Илюхин даже пообещал оспорить закон в Конституционном суде. Как он заявил "АиФ", "следователи будут творить что хотят. Прокурору остаётся писать жалобы их начальству - а там могут и отказать. Это страшный, вредный закон".

"У нас прокурор сам возбуждает дело, сам его ведёт, сам следит за законностью. Но нигде в мире такого нет, чтобы следствие и надзор были в одних руках", - возражает один из сторонников реформы депутат А. Волков. Теперь слово за Советом Федерации и президентом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы