aif.ru counter
66

Почему Путин не стал Сталиным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

РЕЗУЛЬТАТОМ отказа Владимира Путина баллотироваться на третий президентский срок стал "обвал" котировок на рынке матрёшек на Старом Арбате.

ЕСЛИ раньше расписной "под Хохлому" Владимир Владимирович шёл по 1000 руб., значительно опережая в цене матрёшечных Ельцина и Горбачёва, то сегодня покупатели готовы раскошелиться лишь наполовину.

А как оценивают семилетнюю "путиниану" академические аналитики?

Последнее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) под названием "Россия-2007" констатирует: В. Путин продолжает пользоваться огромной популярностью.

За хорошие глазки?

ОСОБЕННО он нравится женщинам, молодёжи и домохозяйкам. Среди бизнесменов котировки ещё выше - почти 70%. Интересно, что идеологический багаж Владимира Владимировича не имеет определяющего значения. Его просто любят. Как сказали бы в народе, "за хорошие глазки".

Но это не совсем так. В ходе второго срока отношение к президенту стало меняться качественно. На фоне ушедшего Б. Ельцина В. Путин воспринимался очень эмоционально - как "президент-надежда". Сегодня в оценках меньше эмоций, больше народного "хозрасчёта". Высоко ценится также обретённое чувство стабильности.

Причину популярности В. Путина социологи видят и в активности официального телевидения, которое ежедневно готовит россиянам шикарную пиццу под названием "народный президент". Удивление вызывает то, что при очевидной избыточности телевизионного блюда народ ест и причмокивает.

Не уходи...

ЕСТЬ и ещё одна причина. И говорит она скорее не о благополучии, а о незрелости политического организма России. "Российская элита, - констатируют исследователи ВЦИОМ, - так и не смогла предложить деятеля, который смог бы выступить в качестве серьёзной альтернативы". Хористов много. А солистов с хорошо поставленным политическим баритоном среди партийцев нет.

В течение 2006 - начала 2007 г. количество россиян, которые желали бы оставить В. Путина в Кремле, продолжало расти. Можно как угодно критически относиться к желающим "лизнуть" президента и предложить ему хомут третьего срока или даже мантию монарха, но эти российские "славильщики" тем не менее отражают реальный настрой народа. Почти 40% населения готово примириться даже с нарушением Конституции, лишь бы заполучить В. Путина на новый срок.

Страх неясности

О НЕКОТОРОЙ растерянности населения перед грядущей сменой караула в Кремле свидетельствует и рост (хотя и незначительный) числа людей, которые не полагаются на собственный рассудок, а уповают на прямую подсказку В. Путина. Это, кстати, свидетельствует и о том, что в обществе пока не сложилось уверенности в лидерских качествах лиц, претендующих на пост N 1. Похоже, что люди боятся не столько потерять В. Путина, сколько сделать неверный выбор.

Но самый большой парадокс "феномена Путина" состоит в том, что за него готовы голосовать не только "единороссы" и сторонники "Свободной России", но и многие члены оппозиционных партий. Если бы Путин выдвинул свою кандидатуру на третий срок, то за него проголосовало бы 43% коммунистов, тогда как за самого Зюганова голоса отдали бы лишь 37% однопартийцев. Сходная ситуация и среди "яблочников".

Новая Россия

КРИТИКИ президента продолжают пугать нас и себя, что В. Путин "из гнезда КГБ". В упрёк ему ставят и его известное заявление о том, что "крушение СССР было величайшей трагедией ХХ века". Намекают: ждите возврата сталинских методов, репрессий, ГУЛАГа, "русских танков в Прибалтике". Словом - второго издания тов. Сталина и СССР. Не хотят замечать, что в экономике президент проводит вполне либеральную политику. Что избран он всенародным голосованием. Что он ни разу не нарушил Конституцию, не разорвал ни одного международного соглашения. Что за все годы его президентства ни одна русская дивизия (за исключением миротворцев) не покидала границ России, и не русские самолёты бомбили Белград, Багдад и афганские деревни.

В. Путин не стал тов. Сталиным. Не потому что ему не хватает характера или крепкой руки. Запад не замечает или не хочет замечать, что сама Россия стала другой и ей нужны другие лидеры.

Несмотря на кажущуюся медлительность роста политической культуры россиян, уже видны основы общества, которое в большей степени рассчитывает на работу политической системы и её институтов, а не на гений "отца народов". Последние рецидивы "культа личности" мы наблюдали при "дорогом Леониде Ильиче". На взлёте демократической волны зачатки "харизмы" наблюдались у Б. Ельцина, но быстро растаяли.

При всех попытках услужливых СМИ запечатлеть В. Путина "в бронзе" реального "культа личности" не возникает. Всё большее число россиян воспринимают президента так же, как и в демократической Европе: как высшего государственного чиновника, который приходит и уходит. По свидетельству майского опроса "Левада-центра", лишь 12% населения считает, что выборы нового президента "значительно повлияют на жизнь". Большинство же полагает, что личность будущего президента будет влиять на их жизнь лишь "в какой-то мере" или "не окажет заметного влияния". Что это значит?

Это значит, что в России всё меньше "подданных" и всё больше граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы