aif.ru counter
36

Саммит: России есть чем ответить ЕС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

К ОЧЕРЕДНОМУ раунду переговоров с Евросоюзом 17-18 мая в местечке Волжский Утёс в Самарской области Россия подошла с новым аргументом в "энергетическом диалоге". Как выяснилось во время визита В. Путина в Казахстан и Туркменистан, Россия обеспечит рост поставок среднеазиатских ресурсов в Европу и без присоединения к кабальному транзитному протоколу Энергетической хартии.

Тем временем, как подчеркнул высокопоставленный источник "АиФ" в Кремле, большая часть переговоров будет посвящена традиционным темам. Это создание четырёх "общих пространств". Прежде всего в экономике, во внешней безопасности, в правосудии и свободе (в том числе речь идёт о введении в будущем безвизового режима). Четвёртое "пространство" - наука, образование и культура.

НО к традиционным "озабоченностям" европейцев насчёт судьбы российской демократии и зависшему вопросу о польском мясе на этот раз добавятся откровенно скандальные темы. Благодаря неуклюжим акциям прокремлёвского движения "Наши" у эстонского посольства европейцы обязательно упрекнут Россию в нарушении Венской конвенции о защите дипломатических представительств. Тема, впрочем, не очень приятна и самим еврочиновникам. В истории с памятником эстонские власти продолжили уже давно взятый курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, нарушили правила самого Евросоюза и расписались в провале оплаченных европейцами программ по интеграции национальных меньшинств. Кроме того, полицейские в Таллине были уличены в жестоком избиении уже арестованных людей.

По словам источника в Кремле, у российской делегации будет что возразить и по другим острым темам. Среди них - зашедшее в тупик решение проблемы Косово. Строительство объектов ПРО в Восточной Европе. Угрозы Литвы присоединиться к польскому вето на переговоры ЕС с Россией о новом соглашении о сотрудничестве в отместку за перебои с поставками российской нефти. Есть, правда, опасения, что только огромным списком взаимных претензий этот саммит и запомнится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы