Примерное время чтения: 6 минут
83

Взятки - гадки?

Новые громкие дела против крупных чиновников опять ставят на повестку дня вопрос: а так ли эффективно власть борется с коррупцией?

ФАКТЫ

В ТОЛЬЯТТИ арестован мэр города Н. Уткин - его подозревают в получении взятки в размере 150 млн. руб. за выделение земли под застройку. Скандал разгорелся и в Волгограде, где ещё недавно на слуху был арест мэра города Е. Ищенко. На этот раз там задержали начальников областных ГУВД и УГИБДД М. Цукрука и Ф. Салимьянова - обоих подозревают во взятках и злоупотреблении полномочиями. В Амурской области аналогичные обвинения предъявлены губернатору Л. Короткову.

В последнем Послании Федеральному собранию В. Путин назвал борьбу с коррупцией в числе "стратегических планов" власти. Но сама власть признаёт, что выявленные случаи мздоимства - лишь вершина айсберга. По оценке 1-го замгенпрокурора РФ А. Буксмана, рынок коррупции в РФ (240 млрд. долл.) сопоставим с федеральным бюджетом.

Между тем самый первый проект закона о борьбе с коррупцией впервые был написан аж 15 лет назад, в 1992 г., - но так и не принят. В ноябре 2002 г. доработанный документ был одобрен Госдумой в 1-м чтении, но опять застрял. В феврале 2007 г. указом В. Путина была создана межведомственная рабочая группа (МРГ) под руководством помощника президента В. Иванова, одна из задач которой - подготовка антикоррупционного законодательства.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ГРИШАНКОВ, председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции (фракция "Единая Россия"):

- В СЕРЕДИНЕ мая на заседании МРГ будет рассмотрен проект закона "О противодействии коррупции". В нём будет дано определение коррупции, прописаны основные механизмы противодействия этому явлению. Одновременно с этим законом в осеннюю сессию Госдума примет целый пакет поправок в законодательство (УК и УПК РФ, законы "О государственной гражданской службе РФ", "О банках и банковской деятельности", "Об оперативно-розыскной деятельности" и др.). В них будут содержаться нормы прямого действия, отвечающие в том числе обязательствам, взятым на себя Россией после ратификации конвенций ООН и Совета Европы.

Предусматривается, в частности, норма обязательного предоставления сведений об имуществе не только для самих чиновников, но и для членов их семей. Будет расширен перечень коррупционных преступлений, наказываемых конфискацией имущества. Предлагается ограничить круг лиц, пользующихся иммунитетом, - например, привлекать к ответственности в обычном порядке прокуроров, следователей и адвокатов.


Георгий САТАРОВ, руководитель фонда "ИНДЕМ":

- ОТРЕГУЛИРОВАТЬ борьбу с коррупцией одним актом невозможно - на это должно работать всё законодательство. Но наши депутаты не любят писать законы-процедуры, а пишут законы-пожелания, которые оставляют чиновнику простор для произвола. Итог? По данным "ИНДЕМ", в 2001-2005 гг. средний размер взятки вырос в 7 раз. Хотя главное условие борьбы с коррупцией - даже не законы, а независимый суд. Как сказал нам один представитель малого бизнеса: дайте нам нормальный суд, а остальные проблемы мы решим сами. Но сами судьи признают, что живут сегодня в атмосфере страха.


Андрей ПРЖЕЗДОМСКИЙ, генерал-лейтенант запаса, глава подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты РФ:

- ЗАДЕРЖАНИЯ в Тольятти и Волгограде - это "битьё по хвостам". Правоохранительные органы выявляют уже совершившиеся преступления. Тогда как системная работа подразумевает прежде всего профилактику, в том числе эффективную фильтрацию кандидатур при назначении на должности. А у нас нет даже органа, который бы управлял системой госслужбы! И если мы берём на службу людей, не обладающих достаточным образованием, опытом, погрязших в криминальных связях, о какой борьбе с коррупцией тут говорить?


Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по безопасности (КПРФ):

- Я ОТОЗВАЛ свою подпись под принятым в 1-м чтении законопроектом - он получился беззубый, выхолощенный. Реального желания бороться с коррупцией у власти нет - есть только его имитация. Достаточно посмотреть, как у нас подбирают кадры - по принципу кумовства и землячества.


Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:

- ВСЕ законы уже есть. Есть ответственность за взятки, хищения из бюджета, несправедливое распределение госкредитов, субсидий и контрактов. Проблема в другом. Законы должны применяться одинаково ко всем. Но для этого нужны независимые прокуроры, независимые судьи, независимая пресса, доступ граждан к информации... Скажем, я вносил законопроект "О прозрачности власти". По нему все решения органов власти должны были бы храниться в общедоступных архивах. Тогда многие сомнительные сделки вылезли бы наружу. Но проект пролежал 2,5 года и был похоронен - Дума приняла вариант правительства, по которому объём и порядок доступа к информации устанавливают... сами ведомства.

КОММЕНТАРИЙ "АиФ"

ОБЕЩАННОГО три года ждут, но закона о борьбе с коррупцией Россия и за 15 лет не дождалась. Плодились комиссии и советы, где государственные мужи, насупив брови, искали ответ на вечный российский вопрос: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ВОРОВАЛИ? Сегодня иначе как анекдотом не назовёшь назначение в конце 2003 г. М. Касьянова главой президентского Совета по борьбе с коррупцией. Кто ж тогда знал, что спустя пару лет сам экс-премьер будет ходить на допросы в качестве фигуранта "дачного дела"?

Неудивительно, что борьба с коррупцией подобна российской погоде. Затяжные холода сменяет внезапная оттепель, громом среди ясного неба звучит арест более или менее крупного взяточника. Какие антигерои на слуху? Осуждённые "оборотни в погонах" из МЧС и МУРа, вороватое начальство Госкомстата, парочка чиновников Минфина, несколько членов Совета Федерации... Но при этом пшиком закончилось большинство дел, возбуждённых против губернаторов. За решёткой мэры Волгограда, Владивостока, Тольятти - но только наивный поверит, что среди сотен градоначальников нашлось лишь три-четыре "паршивые овцы". Нередко мы узнаём об увольнениях высоких чинов из силовых структур, якобы нечистых на руку, - но многих ли из них осудили? Все помнят о криминальных скандалах вокруг Фонда обязательного медстрахования, Фонда соцстраха и Пенсионного фонда, но курирующий их министр Зурабов в глазах начальства и прокуратуры остался непогрешимым. Да и в целом, судя по отсутствию уголовных дел, в высших эшелонах власти у нас работают сущие ангелы, люди кристальной честности...

"Если люди видят, что власть коррумпирована, доверие к ней исчезает", - сказал в начале года В. Путин, отвечая на вопрос "АиФ". Хочется верить, что нашим с вами доверием власть действительно дорожит. И хотя бы в предвыборный год сделает так, чтобы обворовывать народ стало неповадно. Никогда и никому. Независимо от должностей и званий, былых заслуг и дружеских связей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно