aif.ru counter
42

Ванина копилка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

СЕМИЛЕТНИЙ Ваня говорит, что не любит гулять. Вы бы тоже не любили, если б перед каждым выходом из квартиры на вас надевали респиратор, оставляющий незамурованными только глаза.

ЧЕРЕЗ двор, звенящий от детских голосов, мальчик проходит, опустив голову. Ваня знает, что малышня разглядывает его как инопланетянина. На ребёнка в строительном респираторе таращатся даже взрослые. Самые любопытные задают его маме жалящие вопросы: "А что это он у вас?.."

Опасный мир

ГОРКИ, песочницы, качели, скопление людей в театре или метро - для Вани это мир, населённый бактериями и вирусами, о которых здоровый человек даже не подозревает. И этот мир для больного мальчика опасен смертельно. Иммунитет его равен нулю.

- Я очень хочу жить! - в отчаянии кричит Ваня. Трижды в неделю он ездит на переливания крови. Под кожу над ключицей у Вани вшит клапан, позволяющий делать переливания в любой момент.

Родился Ваня желанным ребёнком в красивом сибирском городе Томске. Его мама - психолог, папа - менеджер в автосервисе. Но не все сибиряки отличаются сибирским здоровьем. Ваня стал часто простывать. Ангина, ОРЗ, ОРВИ... Его медицинская карточка пухла от записей.

- Ой, да вы у нас уже полтора года анализ крови не делали, - сказала как-то раз участковый педиатр и выписала направление в лабораторию.

Медсестра лаборатории, делавшая забор крови, первая сказала, что с кровью у Вани что-то действительно не в порядке. Кровь была бледная и почти прозрачная.

- Или лейкоз, или... - предположили в поликлинике и отправили Ваню с мамой в больницу на обследование.

- Я держала Ваню всю дорогу за руку и молила судьбу: "Только б не лейкоз, только б не лейкоз!" Только тогда меня осенило, что бесконечные синяки на руках и ногах Вани появляются не от того, что он такой непоседа, а как первый признак заболевания крови.

Редкая болезнь

АПЛАСТИЧЕСКАЯ анемия. Такой диагноз поставили Ванечке. При этом редком (1 случай на 5 млн. человек) заболевании в организме перестают вырабатываться клетки крови. Вообще!

Не вырабатываются эритроциты, которые отвечают за гемоглобин, не вырабатываются лейкоциты, от которых зависит иммунитет. Катастрофически исчезают тромбоциты, "заведующие" свёртываемостью крови.

- Шанс спасти ребёнка есть, - сказали врачи. - Но лечение очень дорогое. Вам надо в Москву.

Почему в Москву? Потому что помимо лекарств требуются особые стерильные условия для каждого ребёнка. Отдельный бокс с современной системой очистки воздуха. Если этого нет, то всё дорогостоящее лечение может пойти насмарку. Для ребёнка без иммунитета любой банальный вирус может стать смертельным.

Ване повезло. Бокс для него нашёлся. Но курс лечения дорогостоящим лекарством, четыре ампулы которого стоят 200 тысяч рублей, ожидаемых результатов не дал. Препарат должен был запустить работу костного мозга ребёнка, который и вырабатывает клетки крови. Тяжелейшее лечение повторили. Опять с нулевым результатом. За это время анализы крови у Вани ухудшились критически. Только переливания донорской крови поддерживают его жизнь.

Шанс есть!

СЕЙЧАС у мальчика остался последний шанс - пересадка донорского костного мозга. Поиск донора за границей стоит 15 тыс. евро. Почему за границей? Потому что у России нет ни своего банка, ни бесплатного доступа к банку доноров, как у остальных стран мира. Сколько уже писали об этой беде, но всё остаётся на той же мёртвой точке...

Донора для Вани нашли в Германии. Но там эта операция стоит дороже, чем в Израиле, например.

В Израиле за жизнь Ванечки готов сразиться доктор Игорь Резник. Наш бывший соотечественник, которого отлично знают в больнице, где сейчас лечится Ваня. О докторе отзываются очень хорошо. В Израиле операция по пересадке клеток донорского костного мозга с последующим наблюдением и лечением обойдётся семье Вани в 127 тыс. долл.

Деньги и время. Время и деньги - вот самое важное сейчас, чтобы Ваня был спасён, чтобы из больного бледного мальчика он смог когда-нибудь вырасти в мужчину. И сказать людям, спасшим его: "Спасибо. Я здоров. Я живу благодаря вам, вашему доброму сердцу". Времени осталось месяц-полтора... Позже будет поздно.

В Томске, родном городе Вани, для спасения мальчика начали сбор денег. Собирали на его лечение и в его детском саду, и на работе у бабушки, и среди соседей по дому, и на работе у папы. Сейчас собрано 40 тыс. долларов. Ваня тоже отдал маме свою копилку, в которую собирал монетки всю жизнь. В ней оказалось 53 рубля.

- Теперь хватит? - с надеждой спрашивает у мамы Ваня.

А мама Оля плачет и с болью отрывает листки календаря. Время на спасение Вани сокращается с каждой секундой.

Время и деньги. Полтора месяца и 87 тыс. долларов на одной чаше весов, на другой - жизнь Вани. Какая из них перетянет, зависит от читателей "АиФ".


ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

ДЛЯ тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты "Аргументы и факты", мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце", номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы "АиФ. Доброе сердце" (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка


Валютные переводы
Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце"
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42
ИНН 7701619391, КПП 770101001
JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)
Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы