Примерное время чтения: 5 минут
193

Не та Россия

В преддверии парламентских выборов декабря 2007 г. всё большее число партий объявляет себя борцами за народное счастье.

И ВСЕ заявляют, что они-то и представляют настоящую Россию...

К "ЕДИНОЙ", "справедливой", "трудовой" вот-вот прибавится "великая Россия". Её выкраивает из патриотических лоскутков известный борец за народные сердца Дм. Рогозин. С шумом и скандалом пытается заявить о себе и "Другая Россия". Но она так лоснится от гламурного "касьяновского" жирка, что совсем не похожа (как пытается показать) на жертву "преступного режима".

Но в стороне от столичных площадей, на которых так любят покрасоваться наши бульварные политгастролёры, живёт, а вернее доживает, совсем иная Россия.

О ней не любят вспоминать ни на заседаниях правительства, ни в Госдуме. О ней не пишут жалоб в Европарламент наши правозащитники. О ней, похоже, даже не подозревают ни скучающий в Лондоне Б. Березовский, ни зачастившие в Страсбургский суд правозащитники. И уж, конечно, "не та Россия" менее всего тревожит чувствительные сердца американских сенаторов.

Между тем в этой некрикливой, бездорожной, не вовлечённой в политический водоворот России проживает более 60% населения. И именно эти забытые 60% не пришли на выборы в Красноярском крае. Не пришли потому, что не верят, будто все эти номенклатурные или показушно диссидентские партии способны услышать главную партию страны - партию забытых, обездоленных, разуверившихся.

Солёная Россия

НЕДАВНО фонд "Общественное мнение" провёл шутливый, как показалось на первый взгляд, опрос: а успевают ли россияне за зиму съесть домашние заготовки, сделанные с осени? Выявились интересные факты. Несмотря на то, что страна забита импортной "жратвой", более 80% россиян делают домашние заготовки. Квасят капусту, солят грибы, закатывают банки с огурцами и помидорами, варят варенье, припасают компоты, мочат клюкву и яблоки.

В Москве - европейское изобилие, а больше половины живущих в глубинке россиян не могут обойтись без собственной снеди. Почти для трети сельских жителей домашние заготовки являются основным средством пропитания. По данным Росстата, оборот розничной торговли растёт на 12-13% в год. Но, судя по масштабу домашних заготовок, все приросты попадают на стол узкой группы зажиточных горожан.

Зоны вымирания

В ХРУЩЁВСКИЕ времена бытовал термин "неперспективная деревня". Жителей таких деревень вывозили в крупные населённые пункты, где существовал нормальный по советским меркам набор услуг: школа, клуб, магазин, почта, медпункт. Однако даже при жёсткой идеологической установке на "стирание граней между городом и деревней" коммунистам так и не удалось остановить разорение русского села. Народ бежал в города и из мелких, и из крупных сёл.

Не смог изменить ситуацию и пришедший на российские просторы капитализм. Несоразмерность трудовых, имущественных, социальных и бытовых условий города и деревни стала ещё глубже и контрастнее. По ряду регионов разрыв доходов на душу населения превышает 10 раз, а по инвестициям - в сотни раз. "Неперспективные деревни", с которыми советская власть хоть что-то пыталась сделать, за последние 15 лет превратились в "зоны вымирания". В тысячах некогда шумных деревень осталось по 10-15 человек. В основном старики и старухи. Их единственным клубом остаётся деревенский погост. И таких выморочных деревень в России более 30%.

Господа мечтатели

НА ДНЯХ глава Минэкономразвития Г. Греф заявил, что через три года россияне станут богаче жителей Восточной Европы. Похоже, побит рекорд прожектёрства, установленный В. Лениным 90 лет назад. "Великий мечтатель" говорил тогда, что Европа не узнает Россию через 10 лет. Не узнаёт до сих пор...

Господа мечтатели! Не угодно ли выйти за околицу райского садика? И сказать людям правду. А правда состоит в том, что в новую жизнь, в европейский ХХI век перебрались пока только Москва, Санкт-Петербург и, может быть, ещё пяток других крупных городов. Большая же часть России всё ещё пребывает в прошлом, а иные регионы - и в позапрошлом веке.

И правительству надо было бы думать не о том, как "обустроить Сочи" для русских миллионеров, а о том, как вовлечь большинство жителей "не той России" в нормальную жизнь. Как из обитателей заброшенных, депрессивных регионов сделать граждан единой страны? Пока этого не произойдёт, на улицы будут выползать то глашатаи "берёзовой" революции, то тоскующие по брежневско-андроповскому социализму, то верящие, будто добрая тётушка Кондолиза подкинет нам излишков американской демократии.

* * *

СВОЕЙ мюнхенской речью В. Путин попытался подвести черту под целой эпохой. Рыхлая, просящая, отступающая Россия, которая так нравилась Европе, США и нашим "господам новодворским", переходит на другую историческую полосу. Россия пытается запустить независимый модернизационный проект. Он касается и села, и депрессивных регионов. Но для успеха этого проекта недостаточно одних только денег. Они-то как раз сегодня есть. Нужно общенациональное согласие. Согласие, которое скреплялось бы не только именем популярного президента, но и реальным поворотом к социальной справедливости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно