Примерное время чтения: 4 минуты
131

Информаторы - не стукачи

Как чиновников отучат от взяток

Говорят, что для разоблачения чиновников им в кабинеты поставят видеокамеры и зашлют стукачей. Это и есть объявленная государством "эффективная борьба с коррупцией"?
П. Р о в а н о в с к и й, Липецкая обл.

ОТВЕЧАЕТ глава Минфина Алексей КУДРИН:

- СЧИТАЮ, что систему госслужбы нужно проверять на прочность очень жёстко. Но я не сторонник установки систем видеонаблюдения в кабинетах. Опыт других стран показывает, что такие меры оправданны только в особых случаях. Например, на таможенных постах. Эффективный способ борьбы с коррупцией начинается с планирования и контроля работы: отчёты, независимые проверки, работа с замечаниями клиентов. Информаторы - не значит стукачи. К примеру, в ФНС и ФСБ есть службы собственной безопасности. Они не только защищают своих сотрудников, но и борются с коррупцией внутри структуры. Один из методов - под видом стороннего посетителя спровоцировать чиновника, предложив ему взятку, и посмотреть, согласится он или нет.

Губернатор, но не "медведь"

На всех последних выборах и в Госдуму, и в региональные парламенты списки "Единой России" возглавляли губернаторы. Среди наших губернаторов есть ещё хоть кто-нибудь без "медвежьего" партбилета?
С. К о в а л ь ч у к, Московская обл.

ТАКИЕ губернаторы есть. По данным самой "Единой России", в её рядах официально состоят 67 из 86 глав субъектов Российской Федерации. Трое - Н. Максюта (Волгоградская обл.), Н. Виноградов (Владимирская обл.) и М. Машковцев (Камчатка) - члены КПРФ. У СПС, ЛДПР и "Справедливой России" "своих" глав регионов нет. Впрочем, секретарь политбюро "справороссов" Н. Левичев заверил "АиФ", что по крайней мере 5 действующих губернаторов изъявляли желание вступить в партию.

Пока же список беспартийных выглядит так: А. Бердников (Республика Алтай), Л. Потапов (Бурятия), М. Алиев (Дагестан), М. Зязиков (Ингушетия), М. Батдыев (Карачаево-Черкесия), Л. Маркелов (Марий Эл), В. Штыров (Якутия), А. Карлин (Алтайский край), О. Чиркунов (Пермский край), А. Черногоров (Ставропольский край), Л. Коротков (Амурская обл.), В. Дудка (Тульская обл.), Р. Гениатулин (Читинская обл.), а также В. Матвиенко (Санкт-Петербург), В. Потапенко (Ненецкий автономный округ) и Р. Абрамович (Чукотский автономный округ).

Казну - под замок

Российские правозащитники установили, что чиновники разбазаривают миллионы из бюджетных средств. Сейчас я узнал, что председатель Счётной палаты Сергей Степашин предложил ужесточить наказание. Я полностью его поддерживаю. Почему никак не удаётся победить казнокрадов?
Е. Б а б и ч е н к о, Самара

ВОТ как ответил на этот вопрос председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН:

- СОВМЕСТНО с Генпрокуратурой мы действительно предложили усилить наказание за неэффективное использование бюджетных средств. В первую очередь имеется в виду административная ответственность. Чиновник должен отвечать своим креслом! А думский Комитет по законодательству пошёл дальше, намереваясь подготовить проект изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий уголовную ответственность за это преступление.

Сегодня штрафы и наказания предусмотрены только для тех, кто допустил нецелевое использование казённых денег. Например, потратил их на покупку квартир для начальства, хотя предназначены они, скажем, были на жильё для вынужденных переселенцев. Но прямые хищения - это только верхняя часть айсберга злоупотреблений. Сегодня "умный" коррумпированный чиновник напрямую не ворует. Он получает своё, расходуя бюджетные средства по назначению, но гораздо больше, чем это необходимо, и закупая товары и услуги отнюдь не того качества.

Пока у нас чиновники имеют возможность самостоятельно, без оглядки на общество формировать порядок распределения бюджетных ресурсов, манипулировать условиями проведения аукционов, конкурсов и тендеров и пр. - будет и коррупция. Надо создать условия, при которых гражданину для решения вопроса вообще не потребуется обращаться к чиновнику. Принятие чиновниками экономических решений, расходование средств должны стать полностью прозрачными. Вот тогда мы сможем контролировать весь процесс, не допуская коррупции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно