1595

Червяки заменят антибиотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В британских клиниках "завелись" опарыши. Их используют вместо лекарств для лечения ран.

АНГЛИЧАНЕ не сошли с ума. Просто вспомнили давно забытое: ещё во время Первой мировой войны врачи заметили, что солдаты, у которых в ранах кишели личинки падальных мух, выздоравливали быстрее остальных. Потом ими вовсю лечили раны в госпиталях, пока не изобрели антибиотики. Червяки просто съедали "гнилое мясо", не трогая здоровые ткани.

Личинки лучше хирургов?

СОВРЕМЕННЫЕ английские доктора провели десятки исследований, доказывая терапевтические свойства опарышей (и даже получили престижную награду за свою разработку). По их данным, с опарышами гнойные, долго незаживающие раны и язвы затягиваются через несколько дней - при обычном лечении на это требуются недели или месяцы. Опарыши не только очищают рану, но и выделяют особые вещества, убивающие бактерии. Картинка не для слабонервных. Выращенных в стерильных условиях опарышей сажают между кусочками марли и прикладывают к ране на 2-3 дня. Червячки копошатся в ране, вырастая не по дням, а по часам в 10 раз (от 1 мм до 1 см). Прошедшие такое лечение пациенты утверждают, что уж лучше пару дней потерпеть на себе этих паразитов, чем выносить месяцами боль и неприятный запах от гноящейся язвы.

Пустить заразу на таблетки!

- Я РАБОТАЛ в Эфиопии, там бедность ужасная, и червяки там, наверное, сгодятся. Но в цивилизованных странах учёными эти методы рассматриваться не должны, - считает к. м. н. Леонид Блатун, врач отделения гнойной хирургии Института хирургии им. Вишневского. - Впрочем, рациональное зерно в этом есть. Эти личинки имеют активное вещество, дезинфицирующее рану и ускоряющее заживление. Его надо выделить и сделать препарат. Мы так поступили при создании мази для лечения ран. Выделили из особого микроба вещество ультрализин, оно расщепляет мёртвые ткани, добавили антисептик, хорошую основу, вытягивающую гной, и получился современный препарат. К сожалению, сегодня наши разработки препаратов на грани краха, потому что поддержка государства - нулевая.

Между тем личинкотерапия уже используется в нескольких центрах Европы и США. Появились даже фирмы по производству медицинских опарышей. Конечно, такое лечение контролировать сложнее, а многим трудно преодолеть отвращение. Гораздо проще дать таблетку или сделать укол. И при этом личинки, по подсчётам самих англичан, намного дешевле традиционного лечения и могли бы сэкономить здравоохранению миллионы фунтов стерлингов. Есть и осложнения, связанные с опарышами. Если личинки передержать в ране, они, отъевшись и отяжелев, начинают причинять боль. А если выберутся из раны на здоровую кожу и "наследят" выделениями, то может появиться сыпь по типу ожогов.

- Если их не контролировать, они могут прогрызть рану до костей, - говорит профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета паразитарных и тропических болезней в Инфекционной клинической больнице N 1. - Нельзя допускать, чтобы личинки мух хозяйничали на неповреждённых тканях и тем более проникали внутрь организма. Иначе будете лечиться не ими, а от них. Мне приходилось лечить таких пациентов. Правда, опарыши попадали в их организм не при лечении ран, а случайно, с пищей или с водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество