aif.ru counter
619

Детоубийцы. Почему мы так жестоки к нашим детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Следователи третью неделю ищут изверга, который пытал, а затем зверски убил 5-летнюю Полину Малькову из Красноярска.

НО, ПО-МОЕМУ, убийство Полины на первый план вывел вопрос не "кто?", а "почему?" Почему мы всё чаще убиваем своих детей, почему издеваемся над ними с такой жестокостью?

У СТАТИСТИКИ нет эмоций - она оперирует цифрами, сухими данными уголовной хроники. За последние 5-6 лет в одном только Красноярске пропали более 300 детей. И за каждой из трёх сотен таких коротеньких жизней - слёзы. Пять мальчишек-школьников пропали в Красноярске позапрошлой весной. Их тела нашли несколько недель спустя. Вернее, то, что от них осталось, - обгорелые куски. Следствие по делу не закончено до сих пор. А в прошлом году в том же городе не вернулся домой Серёжа Мальков. Его нашли через 6 суток. В колодце.

В Москве некий лихой ездок Денис Толстиков несколько километров тащил за собой коляску с годовалым ребёнком. Наверное, он не хотел убивать - он просто, как говорят инструкторы по вождению, совершал манёвр: дал задний ход. И крюком, к которому обычно крепится прицеп, зацепил коляску. А потом дал по газам. Малыш тогда ещё был жив - коляска смягчила удар. Мать до последнего не отпускала ручку коляски, отец бежал за машиной, колотя по крыше и стёклам. Но двум человеческим ногам смешно тягаться с сотней лошадиных сил. Победил железный конь и его безголовый и бессердечный ездок. Он почти три километра волок коляску с малышом - как прицеп с дачным урожаем. В какой-то момент коляска перевернулась, маленький Дениска разбился. А водитель, попетляв по переулкам, нашёл безлюдное место, отцепил покорёженные железки и убежал. Знаете, куда он побежал? Домой. Его там ждали жена и годовалая дочка - почти ровесница того мальчика, которого он размазал по асфальту.

Нацистам и не снилось

И МЕДСЁСТРЫ в 15-й больнице Екатеринбурга - они тоже не хотели издеваться над "отказниками": новорождёнными, которых матери решили "подарить" государству. Они просто хотели покоя - дети ведь кричат, плачут, им хочется есть, чтобы поменяли памперс или чтобы просто погладили по спинке перед сном. А у медперсонала работа тяжёлая, за день набегаешься... Вот они и заклеили крохам рот пластырем, иногда прямо вместе с соской в маленьком ротике. С заклеенными губами особенно не поплачешь. И никому не пожалуешься.

На фоне того, что порой проделывают наши эскулапы, опыты нацистских врачей кажутся детским лепетом. Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение трём врачам, которые проводили исследование бельгийской вакцины на детях 1-2 лет жизни. И даже не считали нужным предупредить родителей о возможных последствиях. Потому что иначе родители отказались бы, и тогда - прощай гонорар, который пообещали щедрые бельгийцы. Теперь родители лечат своих детей от последствий этой "чудо-вакцины", а врачи ожидают приговора.

Наши телекомпании с удовольствием показывают репортажи из залов суда какой-нибудь глухой американской провинции. На скамье подсудимых - родители, издевавшиеся над усыновлённым ребёнком из России. И вся страна российская кипит праведным гневом. А политики срочно принимают закон "запретить им увозить наших детей!" Но вот на днях пьяный отчим выбросил в окно своего 3-летнего пасынка, предварительно избив его. Мальчик упал с высоты 6-го этажа, у него ушиб головного мозга, перелом костей черепа, множественные раны живота и груди. Вы думаете, это произошло где-то на задворках Нового Орлеана? Нет, в Перми. И что? Телеканалы растиражировали новость? Вся страна плюнула в сторону отчима? Нет. Этого никто и не заметил.

Сотрудники ОВД Архангельска во время одного из рейдов выяснили, как мама и её новый муж укладывали спать годовалую дочку. Чтобы девочка побыстрее заснула, отчим бил её о жёсткий матрас кровати. Девочка замолкала - не потому, что засыпала. Она просто теряла сознание от побоев.

Мы ругаем иностранцев, которые бьют наших сирот. Но скажите, хоть кто-нибудь пытался подсчитать, в скольких российских семьях родители калечат своих детей? Наверное, пытались. Но сбились на втором миллионе. Потому что стало страшно.

3 тыс. рублей за жизнь

В ГОДОВЩИНУ 60-летия Победы ветераны рассказывали, как матери в блокадном Ленинграде отщипывали крошки от своих почти невидимых кусочков хлеба, чтобы отдать их детям. Как в Бабьем Яру во время расстрелов прикрывали сыновей и дочерей своими телами. Чтобы пули остались в материнской плоти, а их кровиночка смогла выжить. Сегодня нет войны, нет голода, нет холокоста. Зато есть всё та же упрямая статистика. В Подмосковье пенсионерка "заказала" свою 35-летнюю сноху и 12-летнюю внучку. За две жизни - 1 тыс. долл. Цена вопроса - квартира, владеть которой очень хотелось бабушке. А месяц назад в опять-таки подмосковном Протвине мать попыталась "убрать" своего сына. Мальчик просто хотел жить в квартире. И мама хотела жить в ней же. Но без сына, а с новым спутником жизни. За устранение проблемы в виде ребёнка она была готова заплатить 3 тыс. руб.

Самое ужасное, что мы давно уже перестали обращать внимание на весь этот ужас. Мы не хотим замечать, как постепенно теряем человеческий облик.

Сотни раз в день с экранов телевизоров, с рекламных плакатов красотки и красавцы призывают нас: "Купи!", "Владей!", "Бери!". Нам хочется, нам очень хочется взять это - мощную машину, элегантную одежду, путёвку куда-нибудь в райский уголок. Но реально купить мы можем только батончик "Баунти". Мы с завистью смотрим на соседей или героев сериалов, для которых заповеди "Не убий" и "Не укради" давно стали пустым звуком. Мы смотрим на них, довольных жизнью, и отчаянно завидуем. И злимся. И срываем своё зло на детях. Потому что они всегда под рукой - они рядом, маленькие, слабые, бессловесные. Они не смогут защититься. Сейчас. Но они вырастут. И отомстят.


По данным оперативных органов, ежегодно (!) в России около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% (т. е. 200 тыс. подростков) избиение заканчивается смертью. Более 50 тыс. детей бегут из домов, спасаясь от пап и мам.


Не так давно Госдума приняла закон, позволяющий родителям продавать квартиры без учёта интересов детей. Ну что, подсчитаем, сколько миллионов детей после этого окажутся на улице или пропавшими без вести?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы